116

Рак – не приговор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 16 17/04/2014

75-летнего пациента с диагнозом «метастатический рак печени» прооперировали на днях в БСМП Набережных Челнов.  

Врачи действовали по довольно простой схеме: в брюшную артерию через бедро толстой иголкой ввели специальный катетер с лекарственным препаратом. Он попадает в печёночную артерию и фиксируется в кровеносном сосуде на подходе к больному органу. Просвет сосуда сужается, чтобы кровь не омывала печень и опухоль не получала  подпитку. На орган начинает действовать препарат, который уменьшает злокачественное образование и вызывает гибель раковых клеток. Пре­имущество такого вмешательства в организм в том, что препарат подводится прямо к поражённому участку и воздействует локально, не затрагивая другие органы. 

По словам Рафката Тазеева, заслуженного врача РТ, доктора медицинских наук, профессора, время, в течение которого опухоль может уменьшиться, в каждом случае индивидуально.

«Нужно учитывать, что лекарственный препарат вводится в масляной капсуле, которая рассасывается в течение долгого времени, - объясняет он. - Но результат обычно оправдывает ожидания. Продолжительность жизни пациентов с таким недугом может быть увеличена на два-три года». 

Сейчас метод химиоэмболизации (лечение злокачественных опухолей с помощью закрытия просвета сосуда с остановкой кровотока) применяют в нескольких онкоучреждениях России. В будущем такие вмешательства планируют проводить и в качестве подготовки больного органа к более серьёзной операции по удалению опухоли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах