Примерное время чтения: 6 минут
31

Советы врача: как избежать инсульта и ампутации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 9 26/02/2014

«Это было рентгеноэндоваскулярное вмешательство при разрыве аневризмы брюшной аорты. В РФ такого пока никто не повторил, а мы сделали ещё две таких же операции», - говорит Александр Максимов, зав. отделением сердечно-сосудистой хирургии №1 РКБ, доцент КГМА, доктор медицинских наук. 

Ежедневная неотложка

АиФ_Казань: Александр Владимирович, сколько времени занимают операции, которые вы проводите?

Александр Максимов: От одного до восьми часов. Частенько бывает так, что операция занимает больше времени, чем предполагалось, ведь даже современная диагностическая аппаратура не всегда позволяет заранее изучить состояние сосуда, вены или артерии изнутри, так что сюрпризы не редкость. 

- В вашем отделении преобладает неотложная хирургия?

- Да, примерно 80% случаев если не экстренные, то неотложные. Основная болезнь, которой мы занимаемся, - атеросклероз. Он на первом месте в структуре смертности. Инфаркт, инсульт, гангрена и т.п. – всё это результат атеросклероза. 

- Но ведь многие живут десятилетиями с таким диагнозом…

- Недуг действительно развивается годами, и люди обращаются к нам, когда гром грянул и нужны срочные меры. На слуху такие болезни, как онкология или ВИЧ, про которые любая бабушка много чего знает. Но вот статистика: ВИЧ-инфекцией в мире болеют 32 млн человек. А заболеваниями периферических артерий – 202 млн. С 2001 по 2011 гг. рост в мире составил более 23%. 

Не в возрасте дело

- С чем это связано?

- С изменениями в питании, в образе жизни, с малоподвижностью. Огромный вклад вносит сахарный диабет, заболеваемость которым возросла настолько, что говорят уже о пандемии. А одно из самых грозных осложнений сахарного диабета - синдром диабетической стопы. Он чреват ампутацией. Интересная статистика: все военные кампании США в ХХ веке «ознаменовались» 1631 ампутацией конечностей. Но только в штате Миннесота более  1000 ампутаций в год выполняется в основном по причине атеросклероза. А всего в США  - 150 тыс. ишемических (т.е. связанных с нарушениями кровообращения) ампутаций проводят ежегодно. По России и по Татарстану такой статистики, к сожалению, нет. Но я уверен, что и у нас картина не лучше. 

- Каков средний возраст ваших пациентов?

- Раньше считалось, что атеросклероз и сахарный диабет - болезни, в основном, пожилых. Сегодня встречаются люди зрелого, трудоспособного возраста. Хотя по-прежнему преобладают те, кому далеко за 60. Не в каждой больнице берутся лечить таких пациентов - дескать, «что вы хотите, возраст». И они оказываются предоставленными самим себе. Но мы занимаемся такими больными совместно с Центром диабетической стопы в горбольнице №5. За три года нашего сотрудничества число ампутаций в Центре  сократилось с 30 до 9%. В ходе оперативного вмешательства мы восстанавливаем кровообращение в конечностях, а это создаёт возможность для заживления язв и регресса гангрены.

- Какие материалы используете при сосудистой пластике?

Собственные вены больного, а если это невозможно, то есть достаточно надёжные сосудистые протезы. Они дорогие, но в нашей клинике средства имеются. Мы как-то смотрели в рамках нашего сотрудничества с 5-й горбольницей, кто был самым пожилым пациентом, кого удалось спасти от ампутации. Оказалось, что 93-летняя  бабушка. Но в целом оказывать такую помощь нелегко, много организационных проблем. Если во многих странах центры диабетической стопы объединяют ортопедов, сосудистых хирургов, эндокринологов, неврологов и специалистов, которые занимаются восстановительными и пластическими операциями, то у нас такого нет. Вот и получается «раздевалка здесь, а баня – через дорогу». Поэтому мы организовали так: больные поступают в 5-ю горбольницу, мы консультируем и при необходимости забираем в РКБ на операцию. Затем вновь в Центре диабетической стопы они проходят длительное лечение. 

Важно
На что следует обратить внимание? Для тех, кто старше 40 лет, обязательной процедурой является УЗИ артерий конечностей, а главное – сонных артерий. Как в государственных, так и в частных медицинских центрах такая возможность сегодня есть. Если потребуется – то проконсультируйтесь у сосудистого хирурга.

Сам себя спасешь? 

- Расширились ли в последние годы ваши возможности? 

- Появились современные расходные материалы, оснащение, позволяющие во многих случаях обходиться без большой открытой операции. Финансирование здравоохранения значительно улучшилось. Я практикую с 1990 года,  так что есть с чем сравнивать. Сосудистая хирургия требует больших капиталовложений. Но наше  отделение – флагман в РФ, о чём свидетельствует статистика Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. Последние два года у нас 1-е место в стране  по числу реконструктивных операций. А это конкретные люди, которым удалось вернуться к нормальной жизни. 

- Каковы перспективы у сосудистых хирургов?

- Внедрение новых технологий. Пять лет назад одними из первых в стране мы начали заниматься клеточной терапией, т.е. лечением собственными (я подчёркиваю!) стволовыми клетками при заболеваниях периферических артерий. И уже есть положительные результаты. Мы активно сотрудничаем с учёными, которые изучают наш опыт. Не так давно в России стали выпускать первый в мире геннотерапевтический препарат для лечения упомянутых заболеваний. В его создание вложили большой вклад учёные Казанского медуниверситета КГУ, а в клинической апробации – наше отделение.  Этот препарат позволяет «выращивать» новые сосуды взамен пораженных атеросклерозом.

- Здоровые сосуды – это чистая голова и здоровое сердце. Но победим ли атеросклероз?

Не все знают, что сосудистая хирургия способна предотвратить, например, инсульт. В 40% случаев его провоцируют холестериновые «бляшки», которые образовались, скажем,  в сосудах шеи, в сонной артерии. У меня целая коллекция таких «бляшек», извлечённых в ходе операций. Их размеры и формы впечатляют, их удаление – наша работа. Но главное, чтобы человек вовремя обратился к врачу, тогда и риск инсульта снижается. 

- В вашем отделении преобладают пациенты мужского пола…

- Сходу могу назвать не меньше 50 факторов развития атеросклероза. Начиная с неправильного питания, вредных привычек, кончая различными микроорганизмами. И принадлежность к мужскому полу – один из этих факторов. Хотя в последнее время всё чаще атеросклероз приобретает «женское лицо». А мы выступаем в роли пожарных, которые тушат клинически проявившийся «костёр».  Вы спросили, победим ли атеросклероз? Пока нет. Есть статистика: у тех, кого лечили от стеноза (сужения) сонной артерии терапевтическими методами, инсульт в течение 2 лет произошёл  в 21%  случаев. А среди тех, кто подвергся операции, – у  9%. Но ведь хирургия - это терапия, доведённая до отчаяния. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах