aif.ru counter
408

Новое лекарство от гриппа разрабатывают учёные КФУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 7 11/02/2014
В планах казанских учёных проверить, как биназа действует на ВИЧ.
В планах казанских учёных проверить, как биназа действует на ВИЧ. © / Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Эффективно воздействует он и на раковые клетки, а в будущем, по прогнозам, сможет бороться и с ВИЧ-инфекцией.

Чудо-спрей

В советские годы у учёных родилась идея: раз грипп - это вирус с генами в виде РНК (рибонуклеиновая кислота), то ферменты, разрушающие РНК, убьют и сам вирус. Ноу-хау учёных Казани в том, что в качестве противовирусного агента они выбрали фермент не животных, а бактерий - биназу, впервые полученную в Казани.

Ольга Ильинская Фото: АиФ-Казань / Фото Марии Зверевой

- У биназы есть несколько преимуществ, - объясняет Ольга Ильинская, завкафедрой микробиологии КФУ. - Во-первых, она сохраняет активность в организме человека дольше, чем ферменты животных. Значит быстро и эффективно разрушает вирусную РНК. Во-вторых, фермент после получения легко хранить. В-третьих, в КФУ придумали технологию получения биназы и методы усиления её полезных свойств.
В вузе нельзя работать с патогенными микробами, в том числе и вирусом гриппа. Так что Раихан Шах Махмуд, младший научный сотрудник кафедры, получил зарубежный грант и провёл эксперименты во время стажировки в Институте вирусологии в Гиссене (Германия).

Он изучал влияние биназы на пандемический грипп А (H1N1), известный как «свиной». От него делают прививки, но вакцина стимулирует иммунитет на борьбу лишь с определённым типом гриппа. Если вирус мутирует, то прививка будет менее эффективна. Биназа же убивает сам вирус, расщепляя его РНК. А значит, будет действовать как на сезонные, так и на пандемические типы гриппа.

- От пандемического гриппа человек умирает за 7 дней, - рассказывает Раихан. - Во время вдоха вирус «прилипает» к эпителиальным клеткам в носу и начинает проникать в них. Если в это время ввести биназу, то вирус погибнет сразу. Впрочем, она действует и когда инфекция проникла внутрь клеток. В клетке вирус размножается, пока не разорвёт её оболочку и не заразит другие. Так он доходит до лёгких. Биназа же может буквально «шагать» по организму вслед за вирусом, быстро убивая его. Эксперименты показали, что за 30-60 минут обработки биназой инфекционность гриппа в лёгочных клетках человека снижается на порядок.

Раихан Шах Махмуд Фото: АиФ-Казань / Фото Марии Зверевой

Использовать лекарство можно будет просто как спрей для носа. Но чтобы разрешить применение такого препарата, нужно произвести много биназы и провести затратные испытания.

Ещё одним заболеванием, в лечении которого может помочь биназа, микробиологи КФУ считают ВИЧ-инфекцию, потому что вирус иммунодефицита содержит РНК. Учёные уже ищут лабораторию, чтобы испытать её эффективность.

Бей по мишени

На кафедре изучают и эффективность биназы в лечении рака. Разрушая РНК, она будет действовать в основном на клетки опухоли, ведь содержание РНК в них выше, чем в здоровых.

– Противоопухолевые средства должны губить больные клетки, не задевая здоровые, – поясняет Ольга Ильинская. – Но проблема в том, что «основа» у этих клеток одинаковая. Поэтому нужно найти мишени – «испорченные» белки и гены, которых нет в здоровой клетке. Направленное точечное воздействие на них будет полезно и тогда, когда бессильна хирургия. Ведь операция может помочь, если опухоль доброкачественная. Но хирургия отступает, когда раковых клеток в опухоли становится слишком много, оболочка рвётся, больные клетки попадают в кровь, распространяясь по всему организму и порождая метастазы. Ведь операции по удалению множественных метастаз неэффективны. Кроме того, есть виды рака, при которых опухоль как таковая отсутствует. Например, при лейкозе больные клетки просто циркулируют по крови. Обычно таким пациентам назначают химиотерапию, но она губит и здоровые клетки. Биназа же должна действовать избирательно, поражая только «испорченные» клетки, содержащие белки-мишени.

Кстати, они различны для каждого вида рака. Надо понять, на какие из них фермент действует эффективнее. Ведь лекарства от всех бед нет. Такие эксперименты в КФУ проводит Павел Зеленихин, доцент кафедры микробиологии. Он уже получил обнадеживающие результаты по воздействию биназы на клетки карциномы лёгких. По прогнозам, биназа будет также эффективна при лечении миелоидного лейкоза (рак крови), рака яичников и, возможно, колоректальной карциномы (рак прямой кишки).

- Как скоро мы сможем увидеть в аптеках препарат биназы?

- От стадии научного обоснования до производства проходят годы, - говорит Ольга Ильинская. - При наличии господдержки и спонсоров мы надеемся пройти этот этап быстрее. Тем более что мы работаем вместе с коллегами из Института молекулярной биологии в Москве, учёными из университета в Гиссене и врачами из республиканского онкодиспансера в Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах