Татарстан,4 февраля, АиФ - Казань. Сегодня в Республиканском клиническом онкологическом диспансере подвели итоги за 2013 год. Прозвучали неутешительные цифры. По данным на начало 2014 года, в Татарстане на учете стоит 80 531 человек с «злокачественным» диагнозом. В пересчете получается, что каждый 47-ой житель республики болен раком (год назад – каждый 51-ый).
Из более чем 80 тысяч человек 30 016 пациентов только в Казани. То есть болен каждый 37-ой казанец (в 2013 г. – каждый 39).
Однако, как говорят специалисты, это не значит, что люди стали чаще болеть. Благодаря новым методам диагностики, увеличилась выявляемость, в том числе и на ранних стадиях.
Так, в 2013 году впервые диагноз, связанный с онкологией, поставили в 14 139 случаях (в 2012 – 13 782). Заболеваемость на 100 тыс. населения составила 369,9, на 2,1% выше, чем в 2013 году (362,4).
По-прежнему в лидерах:
- рак кожи - меланома (13,1%);
- рак молочной железы (11,7%);
-рак толстого кишечника (11,5%);
- рак легких – (9,8%);
- рак предстательной железы (8,0%);
- рак желудка – (7,2%).
Все вместе эти цифры составляют 61,3% в структуре всех онкологических заболеваний населения. Эти локализации, по мнению специалистов, можно выявлять на ранней стадии, если проходить своевременное обследование.
Крмое того, специалисты отмечают и положительные тенденции: стабилизацию смертности населения от рака. В 2013 году показатель на 100 000 населения составил 178 (в 2012 году – 182,9).
И еще раз врачи напоминают о необходимости здорового образа жизни, что означает: правильное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, и, конечно, периодическое обследование.
Не тяните с визитом к врачу, если вы заметили:
- изменения цвета, размера или кровоточивости имеющихся родинок;
- наличие долго (более 14 дней) незаживающих язвочек, или уплотнений и узелков на любых участках тела, губе, в полости рта или на языке;
- затруднения при глотании, отправлении естественных функций, выделении крови при кашле и отправлении естественных функций;
- заметное похудание (более 5 кг в течение 1 месяца, если не худеете специально);
- длительная слабость, повышенная утомляемость;
- постоянное чувство подташнивания (тем более, длительная не объяснимая рвота);
- постоянные неприятные ощущения (тяжесть, неудобство) в различных частях тела.
Женщинам необходимо:
- каждый месяц проверять у себя молочные железы (методику можно узнать у участкового врача или фельдшера):
- раз в год посещать врача-гинеколога (акушерку смотрового кабинета);
- не реже одного раза в три года сдавать с мазок с шейки матки для цитологического исследования на предмет скрытно протекающих заболеваний и рака шейки матки.
Мужчинам необходимо:
- начиная с 45 лет, раз в год посещать врача-уролога, сдавать анализы крови на уровень ПСА (простатспецифического антигена – раннего маркера опухолей простаты);
- раз в год - флюорография (особенно – курильщикам).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть