11174

Как я рожал вместе с женой: плюсы и минусы партнерских родов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 19/05/2015

Казанцы Рамис и Ольга Фараховы вместе три года. 21 марта у них родился сын Артур. Ольгины роды, в общем-то, мало чем отличались от тысяч других, если бы не один важный нюанс: вместе с ней в роддоме находился муж Рамис.

13 часов в дуэте

Мысль рожать вместе у Рамиса и Ольги появилась, когда стало известно об «интересном положении». Последний месяц беременности будущие родители практически не отходили друг от друга. И вот в день «Х» в два часа ночи Оля разбудила Рамиса. Быстро оделись, взяли всё необходимое и отправились в роддом. Нужные документы супруги оформили заранее, а медперсонал уже был готов к тому, что будущая мама рожает вместе с мужем.

Вначале не такие сильные и вполне терпимые схватки постепенно «крепчали», становились всё болезненнее. Рамис постоянно был рядом – делал массаж, помогал дойти до душа, успокаивал, подавал воду или ходил за врачом, буквально носил жену на руках. Из предродовой палаты в родзал отправились тоже вместе, где Рамис наблюдал весь процесс рождения ребёнка.

И вот свершилось: после всех процедур новоиспечённый отец получил на руки укутанного в пелёнки малыша, и пока уставшей мамой занимались доктора, папа и сын в течение получаса знакомились друг с другом. Потом Рамис помог перевезти жену в послеродовое отделение и был отпущен домой. В общей сложности в роддоме он провёл 13 часов. В этот день их палата из восьми была единственной, где рядом с роженицей находился муж.

«Мир перевернулся»

Для чего Оле и Рамису нужно было идти на роды вдвоём? Как возникла такая идея? «До этого наши друзья – семейная пара - рожали вместе, им понравилось. Это и послужило толчком к тому, чтобы задуматься о том же, - говорит Ольга. – Я решила, что без договора рожать одна точно не пойду, был какой-то страх. Думаю, что на родах было легче только потому, что Рамис находился рядом. Во время схваток было проблемой налить воды, сходить за акушеркой. Врачи могли по несколько раз повторять мне одно и то же, но до моего сознания мало что доходило с первого раза. Рамис помогал делать то, что от меня требовалось».

Ольга и Рамис рожали вместе и не жалеют Фото: Из личного архива

«Если честно, до этого я вообще не знал, что у нас есть такая опция, как совместные  роды, - признаётся Рамис. - Оля очень нервничала накануне, я её успокаивал. Да и вообще - не знаю, смог бы я ждать за пределами роддома? Даже чисто психологически мне было проще, когда я сам видел весь процесс, знал, что происходит, участвовал и понимал, что приношу пользу».

Чем же всё-таки полезно присутствие мужа на родах с точки зрения медицины? Врачи убеждены: главное чувство, которое рожающая женщина должна испытывать от этого – безопасность. А эмоциональное состояние роженицы напрямую влияет на течение родов. Страх вызывает спазм мышц, затрудняет схватки и усиливает боль.

«Если пара руководствовалась правильными мотивами - у женщины это «я буду чувствовать себя в безопасности, если он будет рядом», а у мужа «я готов создать это чувство», - то роды в этом случае психологически менее травматичны. У роженицы легче болевые ощущения, меньше требуется обезболивания,- говорит Наталья Быстрицкая, заведующая родильно-акушерским отделением роддома №1 Казани. – Другое дело, если дама с помощью партнёрских родов хочет, например, удержать мужа или она мстит ему, мол, «пусть видит, как я мучаюсь». И если у мужа мотив - всех построить, отследить обстановку вокруг рожающей супруги, а в родзале он чувствует себя, как в стане врага, создаёт конфликтные ситуации с медперсоналом. Такие роды не приносят удовольствия ни паре, ни врачам».

Фото: Shutterstock.com

По словам врачей, у мужчин, прошедших через совместные роды, чувство отцовства появляется раньше, чем у тех, кто встречается с ребёнком после выписки. «Мир перевернулся», - пишут такие папы в анкетах. Важно и то, что в момент рождения ребёнка мужчина может уделить внимание женщине, помочь ей, подбодрить. Правильный мотив способствует тому, что будущий отец на родах испытывает непередаваемые ощущения, сравнимые с интимной близостью. Кстати, большинство «рожавших» с жёнами мужчин потом гордятся своим опытом. Рамис, например, так и говорит: «Мы с Ольгой рожали вместе».

К родам готовы?

Помимо правильной мотивации успех партнёрских родов зависит от эмоциональной и психологической готовности будущего отца. Рамис, например, говорит, что наверняка смог бы работать доктором, так как ни крови, ни вида рожениц он не боялся, а во время родов был собран и  сосредоточен. «Ну и что, что жена в это время выглядит не так, как обычно? Надо же понимать, ради чего всё делается. Роды - это действительно тяжёлая работа».

Но случается и по-другому. «Бывает, приходят мужчины, не понимающие естества родов. Они  отслеживают, чтобы не навредили их супруге, - говорит Наталья Быстрицкая. - И роды постоянно идут в сопротивлении: персонал одно, папа другое. Вплоть до того, что некоторые отцы начинают принимать активное участие: настаивают на невмешательстве акушеров в роды, не разрешают вскрывать околоплодный пузырь или применить окситоцин для активизации родовой деятельности, не дают рассечь промежность и т.д.».

Чтобы избежать подобных ситуаций, врачи советуют всем будущим папам, которые собираются на роды, найти источник информации о том, что их ждёт, и разумно относиться ко всему, что происходит. Существуют бесплатные спецкурсы, где показывают видео родов, в том числе и партнёрских, учат правильно дышать, делать массаж и т.д. По закону занятия не обязательны, но врачи настоятельно рекомендуют их посетить. Тем более, что это - возможность ещё раз всё обдумать, например, о том, приемлем ли для мужчины процесс родов в эстетическом плане и уверена ли женщина в том, что хочет рожать не одна.

Мало того, у подготовленного эмоционально и психологически человека гораздо меньше шансов упасть в обморок. «Мужчина, который ничем не может помочь своей жене во время схваток, испытывает чувство бессилия, что для любого представителя сильного пола - самое тягостное ощущение, - говорит Быстрицкая. – И в первые годы, когда школ для будущих родителей ещё не существовало, мы нередко наблюдали его проявления. Либо в форме агрессии, когда мужчина хватает доктора за грудки с криками «ну сделайте же что-нибудь!», либо просто выключали себя из родов, то есть падали в обморок».

А если мужчина не хочет, может ли, например, помочь роженице её мать или сестра? «В нашем учреждении на родах может присутствовать только отец ребёнка, - отвечает Наталья Быстрицкая. -  Мы по опыту поняли, что женщины - не лучшие сопроводители в родах, так как они не могут не включиться эмоционально в процесс. Рядом с роженицей человек должен нести в себе уверенность и порождать чувство безопасности. А если мама, сестра или подруга начинают проявлять эмоции так же, как роженица, то ни к чему хорошему это не приводит».

Кстати

Нужно ли платить за роды с мужем? Сейчас – нет. «Соответствующим нормативными документами Минздрава РФ последних лет современные перинатальные технологии, к которым относятся и партнёрские роды, приняты как обязательные к исполнению, конечно, при наличии возможностей, - говорит Ильдар Фаткуллин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ. – Главное условие - предоставить рожающей паре индивидуальное помещение. Современное устройство роддома как раз предполагает типовой родзал на одну роженицу, то есть не только с учётом партнёрских родов, а вообще для всех будущих мам».

В Казани совместные роды практикуют в родильных домах №№1 и 4, перинатальном центре РКБ. Основная нагрузка приходится на недавно реконструированный первый роддом: из 304 партнёрских родов, которые зарегистрированы Казани в 2014 г., на его долю пришлось 271.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах