aif.ru counter
428

Кровать только для секса и сна. Почему люди хотят спать, а не могут

Кровать - это место только для сна и секса.
Кровать - это место только для сна и секса. © / pixabay.com

Больше 40% людей страдает от различных с расстройств сна. Почему мы не спим? Чем опасен храп? Передается ли бессонница по наследству? На вопросы «АиФ-Казань» отвечает сомнолог, завкафедрой неврологии, нейрохирургии медицинской генетики Казанского ГМУ, д. м. н. Эдуард Якупов.

Почему женщины плохо спят

Венера Вольская, АиФ-Казань: Эдуард Закирзянович, есть пытка лишением сна, а есть люди, которые хотят спать, но не могут. Кто не спит против своей воли?

Эдуард Якупов: Чаще плохо спят женщины, так как они более тревожны, сильнее подвержены эмоциональным перегрузкам. С возрастом вероятность нарушений сна растет, поскольку вырабатывается меньше гормона мелатонина, «ответственного» за сон. В группе риска - работающие в условиях ночных смен: врачи, диспетчеры, пожарные, полицейские.  Несколько лет назад мы на нашей кафедре проводили исследование под названием «Как спит Татарстан».  Опросили более 1000 респондентов, так вот, из них 36%  недовольны качеством или количеством сна. Это сравнимо со средними данными по стране: по подсчетам, более чем 40% людей страдает от различных с расстройств сна.

-  Физически мы нагружены меньше, чем наши предки. Искусственное освещение позволяет вести активную жизнь ночью  плюс Интернет круглосуточно предлагает развлечения…

- Да, это все факторы, способствующие нарушениям сна.  Сейчас и совсем молодые люди, активно занимающиеся бизнесом, даже ночью не выпускающие смартфоны из рук, имеют бессонницу.

Не берите пример с Наполеона

- Что лежит в основе плохого сна?

- Причины различные. Самые частые - тревожное расстройство,  депрессия и синдром обструктивного апноэ сна (нарушение сна, связанное с храпом. - Прим корр.). Нарушения сна могут быть и при соматических патологиях - артериальной гипертонии, сахарном диабете, после инсультов, инфарктов миокарда, у пациентов с болезнью Паркинсона. Словом, круг проблем, которые проявляются нарушением сна, очень большой. Например, частое просыпание в 2 - 3 часа с тревогой, с мыслями, что всё в жизни плохо, является признаком тревожного расстройства или депрессии. Люди в таких случаях сами себе назначают лекарства от бессонницы, а должны получать специализированное лечение.

- Приходилось ли встречать людей, которые, как Наполеон, спят по 4 часа в сутки и хорошо себя чувствуют?

- Это всего лишь растиражированная легенда. Достоверно известно только о нескольких случаях за всю историю человечества. Зато много кто говорит, дескать, я мало сплю, но всё у меня прекрасно. Тут мозг играет с нами плохую шутку. Работоспособность у невыспавшегося человека значительно ниже, но мозг себе упрощает задачи, он как бы переходит на другой, более низкий уровень деятельности, создавая иллюзию, что все в порядке. Если вы сравните результативность работы мозга с той, что бывает при нормальном сне, увидите существенную разницу. Чтобы выспаться, нужно 7-8 часов.

 -  Случалось видеть людей с «семейной» бессонницей. Например, женщина не может заснуть до трех утра, а в четыре уже встает с постели ее взрослая дочь, которая  проснулась и не может заснуть.

- Детям может передаваться предрасположенность к хронической бессоннице, а также повышенная активность систем мозга, отвечающих за возбуждение. Плюс часто наследуется «застревающий» склад личности. Пока обстоятельства благоприятны, вы спите хорошо. Но при длительном стрессе днями и ночами думаете о проблеме, перестаете нормально спать. Дальше боитесь лечь в постель, опасаясь, что не заснёте, и действительно не засыпаете, и вот уже собирается снежный ком хронической инсомнии.

От храпа полнеют

- Почему храп - это опасно?

 - Часто храп ассоциируется со здоровым сном, но это признак грозного заболевания - обструктивного апноэ сна. Это состояние, когда человек во время сна периодически перестает дышать. За час может происходить 10-15 остановок дыхания. Мозг ощущает нехватку кислорода, и организм реагирует мощным выбросом гормона стресса кортизола, чтобы человек проснулся и начал дышать. Ночные «кортизоловые взрывы» провоцируют артериальную гипертонию, с которой бесполезно бороться с помощью препаратов.

- Почему «храпуны» полнеют? Больше едят от усталости, связанной с недосыпанием?

- Да, они часто начинают больше есть, но основная причина все же в не в этом. Из-за остановок дыхания во сне и тяжелой гипоксии (недостатка кислорода) мозга у храпящих людей резко изменяется гормональный фон и обмен веществ. Именно поэтому диеты и другие меры против лишнего веса не работают. Кроме того, в несколько раз, повышается вероятность появления инсульта, инфаркта и других тяжелых заболеваний. Синдром обструктивного апноэ сна часто становится причиной автомобильных аварий со смертельным исходом,  когда человек внезапно засыпает за рулем. Могу сказать, что ДТП, произошедших из-за того, что водитель заснул за рулем, намного больше аварий, совершенных по причине алкогольного опьянения водителя.

Почитайте книжку, погладьте белье

- К какому врачу идти с бессонницей?

 - Вопрос не праздный, ведь врачи общей практики этой проблемой не занимаются, да и неврологи не специализируются на этом. Лучше обратиться к квалифицированному сомнологу, так как именно сомнологи имеют полное представление о многообразии нарушений сна, владеют релаксационными методиками и пр. Эксперты могут провести специфическую диагностику -  полисомнографическую. Пациент приходит в лабораторию сна, чтобы провести там всю ночь, в течение которой с помощью приборов снимается порядка 20 параметров: насколько  глубоко спит человек, какова сердечная деятельность, дышит ли нормально, хватает ли мозгу кислорода, когда какие фазы сна проходит, нет ли патологических движений ног, которые будят организм. Можно даже зафиксировать момент, когда человек начинает видеть сны. В результате мы получаем гипнограмму - своеобразный графический рисунок сна, который потом расшифровывает сомнолог и определяет тактику лечения.

- Как и в любом другом случае, лучше не заниматься самолечением?

- Нарушение сна - это очень серьезная проблема. Нельзя к ней относиться - мол, ничего особенного, с этим можно жить. К сожалению, почти все «неспящие» занимаются самолечением, пробуя разные методы и принимая порой не то что лекарства, а непонятно какие вещества. А ведь  нарушения сна увеличивают риск возникновения онкозаболеваний, гипертонии, часто ведут к инсулинорезистентности, а затем к сахарному диабету. Падает работоспособность, ухудшаются внимание, память,  мышление. Появляются социальные проблемы, страдают близкие.

- Если не все так запущено, как можно быстро заснуть, дайте совет?

-  Перед сном надо переходить на спокойный режим: не стоит заниматься напряженной умственной работой, как минимум за 3 часа не должно быть тренировок в спортзале. В кровати не нужно читать с планшета или телефона - гаджеты излучают световые лучи в том спектре, которые не позволяют человеку уснуть. Кровать - это место только для сна и секса.

Если не получается заснуть дольше 20 минут, лучше встать, почитать книгу (но только в бумажном исполнении) или заняться простой работой вроде глажения белья.

 И наконец, не пейте за несколько часов до сна чая и кофе, не употребляйте вечером шоколад, который тоже обладает бодрящим действием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах