aif.ru counter
3412

Правда и небылицы о наркозе и анестезии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 09/10/2013
Фото Эдуарда Кудрявицкого
Фото Эдуарда Кудрявицкого © / АиФ-Казань

Но в каждой шутке - лишь доля шутки. 

Победить боль

- Что такое боль с точки зрения физиологии, Руслан Танович?

Руслан Гилялов 

- Реакция организма на травму, патологические процессы, интенсивное медицинское вмешательство. Исключение лишь естественные роды. Люди не должны страдать от боли. Она бывает разной: острой, хронической, периодической, внезапной… Победить её вполне возможно.  Но одно дело – облегчить состояние, другое - ликвидировать причину.

 - Правда ли, что общий наркоз отнимает 5 лет жизни, поскольку «вырубает» центральную нервную систему?

- Неправда. Адекватно проведённая анестезия не нарушает процессов жизнедеятельности. Наркоз - многогранное понятие. Он индивидуально подбирается для каждого больного. 

- В Казани были летальные исходы, когда стоматологи применяли общий наркоз…

- Анестезиология – наука, требовательная к технике. Есть области, где её применение чревато проблемами: челюстно-лицевая и пластическая хирургия, стоматология… Для дыхательной системы пациента - риск. Не каждая стоматологическая поликлиника или частный центр имеют необходимую аппаратуру,  квалифицированного анестезиолога. Я думаю, что в стоматологии общий наркоз не нужен. 

- Вы упомянули о родах… В Америке даже естественные, как правило, обезболиваются. А наши бабы всё стерпят? 

- В РФ при нормальном родоразрешении общая анестезия  почти не используется. Применяется так называемая анельгезия, т.е. блокада. Это  устраняет сильную боль при сохранении мышечного тонуса, роженица осознанно следует советам акушера, а её организм мобилизуется. Такой наркоз не вреден ни матери, ни ребёнку. Если по показаниям необходимо кесарево сечение, применяются другие методики обезболивания. 

Знай свои права!

- Сегодня пациент, который ложится на операцию, имеет право знать всё,  в т.ч. и про наркоз… Ему предоставляется выбор обезболивания?

- Все вмешательства осуществляются с согласия пациента, если он дееспособен. Хирург популярно разъясняет смысл операции, её перспективы. Анестезиолог - то же самое относительно наркоза, если, конечно, больной интересуется. Но большинству это неинтересно, главное - чтобы не было больно, не слышно и не видно. Анестезиолог, обеспечивая безопасность больного,  выбирает наиболее оптимальный вариант для конкретного случая, определяет степень риска, прогнозирует последствия, поскольку изучил  данные  о состоянии  пациента. С учётом нюансов порой нужно комбинировать разные виды наркоза.  

Свет в конце туннеля

- Реаниматология -  одна из самых молодых медицинских специальностей?

- В РФ ей нет ещё и 70 лет. Наше отделение было первым в РТ, в НИИ травматологии и ортопедии на ул. Горького. За рубежом анестезиология и реанимация  разделены, у нас - связаны. Считаю, что это правильно, поскольку мы поддерживаем, а порой и протезируем с помощью аппаратуры систему жизнеобеспечения. Если патологические процессы обратимы, то реаниматолог может развернуть их в сторону жизни. Это могут быть внезапная коронарная смерть, инфаркт миокарда, тромбоэмболия и т.д. В РКБ несколько отделений реанимации, каждое имеет дело со своим контингентом пациентов. В Перинатальном центре, например, летальности вообще нет. А в неврологии, терапии или хирургии без  этого никуда не денешься, поскольку здесь встречаются тяжёлые недуги, отягчённые сопутствующими, порой неизлечимыми, заболеваниями. В нашем отделении мы сталкиваемся чаще всего с травмами, имеем дело и с детьми, и с подростками, и с людьми трудоспособного возраста, ведущими активный образ жизни. Травмы, полученные ими на производстве, в результате ДТП, в ходе занятий спортом или, что скрывать, криминальных разборок, требуют помощи анестезиологов-реаниматологов. 

- Есть ли предельный возраст для реанимационных мероприятий в случае клинической смерти?

- Они проводятся всем, невзирая на возраст. Больные могут находиться в палате интенсивной терапии длительное время. Либо жизненные функ­ции восстанавливаются, либо... 

- Недавно прочла историю: через 45 минут после клинической смерти пациент ожил. Но ведь мозг умирает спустя несколько минут…

- Скорее всего, этот пациент ожил благодаря интенсивной работе реаниматологов при массированной медикаментозной поддержке. Но оживёт ли его мозг, который столько времени находился без доступа кислорода и крови? Смерть мозга приравнивается к смерти человека, а сердце может ещё долго работать… Я практикую 17 лет, но ещё не видел тех, кто годами находился в коме, а после возвращался к нормальной жизни. 

- Как вы относитесь к эвтаназии?

- Наше общество пока не готово к этому. Я видел много неизлечимых, тяжко страдающих, несмотря на обезболивание, людей, которые умоляли прекратить их мучения. Но кто возьмётся? Гуманно ли это? Надежда умирает последней… И для больного, и для его близких она остаётся всегда.  

- Какова средняя стоимость содержания больного в палате реанимации?

- Один день – порядка 12 тысяч рублей. А обезболивание, например, при высокотехнологичной операции эндопротезирования (это замена тазобед­ренного сустава), - примерно 3 тысячи.  

- Всем хочется жить  долго, а если болеть, то «небольно». Но медицина пока не всесильна. Как складываются ваши будни?

- 7 дней в неделю – неотложка, 3-4 раза в месяц -  вылеты по линии санавиации. Постоянные дежурства. Некогда почитать литературу, чтобы ознакомиться с новинками по специальности, расширить кругозор… А ведь мировая медицина идёт вперёд, нужно быть в курсе, обмениваться опытом, в том числе и с зарубежными коллегами… Нам, кстати, есть чем обменяться: наше отделение – традиционный лидер в РТ по применению некоторых методик обезболивания в травматологии и ортопедии, которые  безопасны для пациента, очень эффективны и гораздо дешевле, чем общая анестезия. На каком-нибудь профессиональном медицинском форуме мы бы это доложили. С тех пор, как существует человеческая цивилизация, нет темы более актуальной, чем жизнь и смерть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах