663

Любовный зуд. После Универсиады в Казани зафиксировали всплеск инфекций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 10/09/2013

 

Гузель Вафина

 

 

Жестокий роман

- Лето на исходе, и кое-кто начал снимать «урожай» романтических свиданий под Луной. Уже сталкиваетесь, Гузель Гакильевна? 

- Не тот это урожай, которому надо радоваться. К тому же нынешнее лето прошло у нас под знаком Универсиады, и она внесла свои коррективы. Первый всплеск инфекций, передаваемых преимущественно половым путём (ИППП), мы уже отмечаем. Подчеркну: первый, поскольку далеко не все ИППП сразу заявляют о себе, у каждой инфекции инкубационный период различен. Мы заранее готовились к этому: проводились тренинги с волонтёрами, планировалось даже размещение кондоматов в деревне Универсиады (это мировая практика), но ввиду дороговизны это было заменено на бесплатную раздачу желающим презервативов и буклетов по профилактике ВИЧ-инфекции, ИППП. Были и противники этой идеи, дескать, это будет намёк на допустимость свободных нравов. Но жизнь показала, что мы были правы. Лето есть лето, молодёжь есть молодёжь. Отмечается рост по ряду ИППП на 50-60 случаев в августе в сравнении с июнем. Но это лишь те, кто уже обратился. Сентябрь и октябрь ещё скажут своё слово.

- Вот тебе и спорт!

- Дело даже не в спортсменах, не забывайте, что приехало ещё много волонтёров, туристов. Встречались случаи чесотки, педикулёза. Вообще, летом и осенью ежегодно наблюдается рост заболеваемости заразных кожных болезней. Курортные романы, беспечные развлечения нередко завершаются визитом к врачу. 

- Каков топ-лист наиболее распространённых вензаболеваний в республике?

- За последние 10 лет их структура изменилась. Если в 2000 г. преобладали классические сифилис, гонорея, трихомониаз, то в 2013 г. вырос удельный вес ИППП второго поколения: хламидиоз, аногенитальные бородавки, урогенитальный герпес и др. Да и «классика» не сдаёт позиций. Наиболее высокая заболеваемость сифилисом среди лиц 40 лет и старше, в основном, у мужчин. Гонорея чаще всего у тех же мужчин в возрасте 20-29 лет. 

- А кожные болезни?

- Они занимают 4-е место в структуре первичной заболеваемости как взрослых, так и детей. Наиболее распространённые - псориаз, аллергические дерматиты, экзема, витилиго… Кожа - зеркало процессов, происходящих в организме. Почти у всех кожных заболеваний основным пусковым механизмом является стресс. Особая тема - рост заболеваемости в последние годы такого опасного заболевания, как меланома. Любителей загорать на жарком солнце, особенно топ­лесс, частых посетителей соляриев я бы хотела предупредить о роковых последствиях. Сейчас на вооружении дерматовенерологов есть дерматоскопы, которые позволяют проводить диагностику меланом. Если вы заметили какие-либо родинки, увеличивающиеся в размере, кровоточащие, изменившие цвет, надо немедленно обратиться к врачу-дерматовенерологу.

О вреде самолечения

- Чем опасны вирусные инфекции, передающиеся половым путем?

- Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) увеличивает риск заболеть раком шейки матки. Это заболевание - на втором месте причин смертности женщин во всём мире. Не вылеченные ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 5-10 раз. В ряде развитых стран уже применяют в целях профилактики заражения ВПЧ вакцинацию детей, особенно девочек, против папилломавирусной инфекции. К сожалению, в РФ это осуществляется пока лишь выборочно, только в ряде территорий. Самое правильное решение - включение в Национальный календарь прививок вакцинации против ВПЧ. 

- Всё под контролем дерматовенерологической службы?

- Не секрет, что население, особенно молодёжь, активно пользуется Интернетом. И многие вместо похода к врачу занимаются самолечением, пользуясь советами оттуда. 

Также считаю, что одной из причин распространения ИППП в стране является и широчайшая сеть частных медицинских центров, где зачастую не выявляют и не лечат контакт­ных лиц, половых партнёров. И болезнь распространяется дальше. Другой причиной является безрецептурный отпуск антибиотиков. Закон словно не работает! В итоге - угрожающий рост поздних форм сифилиса, нейросифилиса, висцерального сифилиса и других социально значимых, т.е. представляющих опасность для окружающих, заболеваний. Они нередко протекают скрыто, и больной узнаёт о них случайно, посетив, скажем, невролога или офтальмолога, которым жалуется на ухудшение здоровья, головные боли, головокружение и снижение зрения. 

 

Кстати
В республиканском вендиспансере создано три центра для разных групп населения: секс-работниц, наркопотребителей, трудовых мигрантов, беспризорных детей. Один из центров - «Доверие» - предназначен для детей и подростков. Услуги предоставляются бесплатно, анонимно, без документов, оказывается как медицинская, так и социальная, психологическая помощь. Так, за период 2011-й - первое полугодие 2013-го было обследовано 19 тысяч иностранных граждан, выявлено 11 случаев ВИЧ-инфекции, 103 случая сифилиса, 808 случаев других ИППП. Для трудовых мигрантов издаются буклеты на узбекском, таджикском и русском языках, им даже выдают средства гигиены и контрацепции. К слову, такой центр создан первым в стране в 2010 году и сейчас с опытом работы с мигрантами приезжают знакомиться из США, Велико­британии, стран СНГ.

 

 

- Названные вами болезни лечатся?

- И весьма успешно, если лечение начато вовремя и назначено специалистом. 

- Самый молодой и самый пожилой ваш пациент?

- От нескольких дней рождения, если речь идёт о врождённом сифилисе. Ежегодно регистрируем 4-5 случаев. Чаще всего мать не стояла на учёте в женской консультации и была выявлена только в роддоме. Если говорить про осознанный возраст, то недавно лечили от сифилиса девочку 13 лет, которая отважно назвала 11 (!) половых партнёров. Им также потребовалось обследование, а некоторым и лечение. А самыми пожилыми на моей памяти были 74-летний дедушка, который имел многочисленные связи с больными сифилисом, ВИЧ и гепатитом секс-работницами, и 82-летняя бабушка из сельского района, которая «натурой» расплачивалась с соседом за помощь по хозяйству. У неё мы обнаружили запущенный сифилис, хотя вначале глазам своим не поверили, но пришлось поверить после повторного анализа. 

- Возросла ли культура полового поведения?

- Не у всех. Хорошо, если перед свадьбой приходят молодые люди, чтобы узнать, нет ли поводов для беспокойства. Они серьёзно относятся к браку, к здоровью потомства. Наш диспансер имеет сайт в Интернете, где есть ответы на наиболее распространённые вопросы. 

- И все-таки многие стесняются обращаться к врачу-дерматовенерологу…

- Не надо стесняться и бояться. «Само» не рассосётся. А чем дальше, тем сложнее лечить.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах