Примерное время чтения: 3 минуты
152

Лечиться и не ошибиться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 20/08/2013

Отвечает Эдуард Абрамов, психиатр-нарколог, психотерапевт, руководитель наркологического центра:

Практическая наркология прошла за последние десятилетия немалый путь в своем развитии. Существенно повысились критерии качества оказания наркологической помощи. Изменился запрос больного, адресованный к наркологам. В прошлом больной и его родственники ожидали от лечения достаточно узкого эффекта – добиться, по возможности, длительного промежутка трезвости. Сейчас пациент ожидает помощи не только в достижении трезвости, но и в повышении качества жизни для него и его семьи.

В связи с этим, изменились и формы взаимодействия больного со специалистом. В прошлое уходят «врачи одиночки», и на их место приходят специализированные центры, штат которых укомплектован специалистами различных профессий: психиатрами-наркологами, психотерапевтами, психологами и др.

На рынке наркологических услуг немало игроков. В такой ситуации актуальным становится вопрос: «где можно было бы получить квалифицированную помощь?» Как выбрать из большого количества предложений наиболее профессиональную структуру? Я расскажу о нескольких моментах, на которые стоит обратить внимание.

- У организации обязательно должны быть лицензии на психиатрию-наркологию, на психотерапию и, если оказывается стационарная помощь, на реаниматологию.

Высококлассные клиники оказывают наркологическую помощь не только в амбулаторном и выездном режимах, но и стационарном. Именно стационарное лечение является наиболее предпочтительным на первом этапе, когда велик риск развития различных осложнений, угрожающих жизни больного. Наличие стационарного режима оказания помощи должно быть, безусловно, прописано в лицензии. Если этого нет, то репутация медицинского учреждения крайне сомнительна.

Наркологические предприятия высокого уровня должны предлагать клиентам максимально широкий спектр услуг: лечение абстиненции (похмелья), противорецидивные мероприятия (химзащиты, кодировки, подшивки), а также медицинские реабилитационные программы, являющиеся ключевым звеном всего лечебного процесса.

Следует учитывать, что ряд центров предлагает не полноценную реабилитацию, а участие в так называемых группах самопомощи, когда пациенты помогают друг другу оставаться трезвыми. Медицинская реабилитация подразумевает помощь бригады врачей: психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, а иногда и специалиста по соцработе. Используются такие методы, как психотерапия, психофармакотерапия и социотерапия.

Реабилитационные мероприятия должны носить ступенчатый характер. На первом этапе лечение проходит в реабилитационном центре. На втором - больной не ограничен стенами клиники, ночует дома, но большое количество времени проводит в центре. Третий этап – амбулаторный, пациент посещает клинику один-два раза в неделю. Затем начинается профилактика, когда специалистов следует посещать один раз в несколько недель.

У серьезной организации всегда есть сайт. Это визитная карточка и инструмент взаимодействия с клиентами. К отзывам бывших пациентов я бы советовал относиться скептически, ведь страничка модерируется самой организацией. Но всё остальное следует изучить очень внимательно. Именно на сайте можно и ознакомиться с лицензиями, и посмотреть фотографии внутренних помещений, и узнать о методах лечения.

Крайне осторожно следует относиться к организациям, предлагающим те или иные «ноу-хау», потому что наркологическая отрасль сформировала огромный багаж знаний, позволяющий эффективно решать проблему зависимости у любого больного. А за «псевдоновинками» часто скрывается не что иное, как некомпетентность врачей, пытающихся упростить процесс лечения.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах