1661

Есть паркур, нет преград: как тренируются казанские трейсеры

Фото из архива Руслана Валиева

Школа паркура

Несколько раз в неделю начинающие трейсеры и их опытные учителя встречаются возле городской школы №69. На дворовой площадке турники различной высоты, брусья, вкопанные в землю автомобильные шины. «Обезьянник» - так трейсеры сами называют это место. Глядя на то, как ловко парни перепрыгивают с одной перекладины на другую, сомнений в этом не остается. Уличный спорт (воркаут – прим. автора) призван развивать физические силы и дух в естественной среде.

Трейсеры тренируются под открытым небом. Фото Алии Шарафутдиновой

«Если у кого-то есть сильное желание заняться паркуром, либо просто хочется привести себя в хорошую форму, можно приходить на наши «трены», - говорит основатель школы паркура в Казани Руслан Валиев. – Учим всех желающих бесплатно».

Официальных занятий по паркуру в Казани нет, все на любительском уровне. Тренеры Руслан и Стас проводят здесь 3-4 часа в день, обучая начинающих трейсеров основам своего искусства.

Фото Алии Шарафутдиновой

Начинаются занятия с активной разминки, потом спортсмены принимаются к силовым упражнениям и около часа изучают и повторяют разные трюки. Класс новичков состоит из двух десятков ребят разного возраста. Интересно, что большая часть из них – девушки.

Фото Алии Шарафутдиновой

В свои 14 лет Юлия Блохина пробовала заниматься танцами, волейболом и атлетикой, но нашла себя именно здесь, казалось бы, не в женском виде спорта. «Мне нравится атмосфера, мы качаем мышцы пресса, ног, я здесь похудела», - перечисляет плюсы занятий девушка, садясь на «шпагат». Тем временем ее подруга делает «колесо». Тяжелые физические занятия она совмещает с уроками вокала в театральной школе. «Это очень красиво, когда у девушки красивая фигура и она сильная», - признаются подруги-трейсершы.

Тренер помогает девушкам выполнить одно из основополагающих упражнений паркура – прыжок и правильное приземление. «Приземляться нужно на носочки – тихо и мягко, как кошка», - объясняет он.

Фото Алии Шарафутдиновой

«А вот меня мальчишки уважают в классе за то, что я умею на турнике сложные трюки делать, - хвастается девятилетняя Вероника Букарова, посещающие занятия трейсеров с зимы. – Я хочу всему научиться, и «флажок» делать и «топорик».

 

Паркур - есть, препятствий - нет

Акробатика, боевые искусства, скалолазание – все эти виды совмещает в себе паркур. Трейсеры уверены, что навыки, приобретенные на площадке, могут быть полезны и в обыденной жизни, так как каждый трюк отрабатывается до автоматизма.

Фото Алии Шарафутдиновой

В основе паркура лежит принцип – «нет границ, есть лишь препятствия». Для трейсеров деревья, стены, крыши и заборы только обыкновенные преграды, которые с легкостью можно одолеть. В ходе тренировок, такое отношение вырабатывается и к самой жизни.

Фото Алии Шарафутдиновой
Кстати
Основатели паркура – Дэвид Белль и Себастьян Фукан. Себастьян Фукан сформировал свое видение паркура, которое назвал фрираном. Если паркур предполагает быстрое перемещение трейсера из точки А в точку В, то смысл фрирана в том, чтобы делать это красиво, даже в ущерб эффективности. Паркур не подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника. Этим он отличается от фрирана. Паркур не является официально признанным видом спорта

«Мне было лет 13-14, когда отец сказал «хватит сидеть дома перед телевизором, выходи и занимайся спортом», - рассказывает Руслан Валиев. - Тогда здесь на площадке уже тренировались парни, и я подошел к ним и попросил научить меня тому же. Мы смотрели ролики, долго работали над собой. Я выплескиваю свою энергию в правильное русло, развиваюсь, помогаю новичкам стать сильнее. И верю, что в любой ситуации есть выход».

Кроме ежедневного физического самосовершенствования, паркур избавляет от вредных привычек. Так, среди трейсеров, не встретишь курящего или пьющего. К тому же, по словам спортсменов, они питаются здоровой пищей и никогда не едят фастфуд.

Александр Антонов влился в круг трейсеров год назад. Сегодня он уже выполняет несколько видов сальто. «Раньше я занимался легкой атлетикой, - говорит он. – Сейчас меня в моем увлечении поддерживают мать и отец. Гордятся мною».

Фото Алии Шарафутдиновой

«Жизнь у нас одна, а паркур раскрашивает ее. Я учусь чувствовать свое тело», - признается 13-летний трейсер Айдар Мухамадеев. Кроме этого, юноша играет в футбол, изучает приемы самообороны. «Когда-то я посмотрел фильм с основателем паркура Девидом Белль, - признается подросток. – Сейчас уже не могу без прыжков, это мой образ жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах