Примерное время чтения: 5 минут
398

Четверть века заботы о детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 28/05/2013
Фото:

В мае этого года детская больница № 8 отметила юбилей - 25 лет на страже здоровья маленьких пациентов. В 80-х гг. единственная специализированная клиника располагалась в Кировском районе Казани в старом, не подлежащем ремонту здании. Строительство новых больниц в те годы не приветствовалось. Считалось, что проблем здоровья детей, а тем более страдающих неврологическими недугами, в стране не существует. Но, несмотря на тяжёлые условия, доктора делали максимум возможного, чтобы помочь больным детям.

В связи с создавшейся ситуацией руководством города было принято решение - передать строящийся для детей сотрудников завода газовой аппаратуры детский комбинат по улице Б. Галеева под новую больницу. Адаптировать и делать перепланировку под нужды детской клиники пришлось уже в ходе строительства. Это была настоящая народная стройка, в которой участвовали и сами медики, и молодёжь, и пациенты близлежащих больниц для взрослых. Без таких помощников не проходил ни один субботник. Здание было сдано в эксплуатацию в феврале 1988 года, а уже в марте в клинику начали поступать первые пациенты.

Встать на ножки

Фания Зайкова

 

 

- Сегодня наша больница - это уникальное объединение неврологического стационара на 155 коек (в том числе 30 коек для дневного пребывания) и консультативной детской поликлиники, - рассказывает Фания Зайкова, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РТ, главный врач больницы с 1990 года. - С 2004 года больница носит имя основоположника Казанской школы детской неврологии профессора Рат­не­ра А.Ю. Ежегодно на стационарное обследование и лечение поступает более 4 тысяч детей из Казани, районов Татарстана и регионов России. Больница является базой кафедры детской неврологии Казанской медицинской академии последипломного образования. Сотрудники кафедры участвуют в лечебном процессе и оказывают всестороннюю консультативную помощь пациентам.

В ДКБ № 8 на обследование и лечение поступают дети с грудного возраста до 17 лет. Здесь помогают пациентам с врождёнными и острыми, хроническими заболеваниями ЦНС, нарушениями мозгового кровообращения, эпилепсией, детским церебральным параличом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Нередко на лечение ложатся мамы с малышами, которые не могут сидеть, с трудом переворачиваются на бок, не ползают, не встают на ножки. После уточнённой диагностики уровня поражения нервной системы и полноценного лечения, реабилитации многие дети начинают садиться, пытаться ползать, встают на ножки.

- Для реабилитации детей грудного и раннего возраста с перинатальными поражениями нервной системы используются кинезиологическая диагностика и терапия по Войта, призванные сформировать двигательные навыки, способствовать развитию полноценного психического здоровья ребёнка, - объясняет главный врач.

Помощь в комплексе

Здесь лечатся как груднички, так и 17-летние подростки.

 

 

Врачебный состав клиники представлен в основном неврологами, в больнице работают также доктора смежных специальностей: педиатр, невролог-эпилептолог, психотерапевт, кинезиотерапевт, специалист по Войта-терапии, медицинский психолог, окулист, эндокринолог, логопед, физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, врачи ЛФК, функциональной, ультразвуковой и клинической лабораторной диагностики. Ведь при диагностике и лечении важен комп­лексный подход, а также психологическая поддержка пациентам и их родителям.

Сегодня больница оснащена необходимым спектром современного оборудования, позволяющего успешно использовать новейшие медицинские технологии по диагностике, лечению, реабилитации детей с заболеваниями нервной системы. Нейросонография состояния желудочков головного мозга у детей грудного возраста, УЗИ внутренних органов, Эхо-ЭГ - методы диагностики заболеваний головного мозга, ультразвуковая доплерография (исследование состояния сосудов шеи и головы), ТКДГ - исследование кровоснабжения мозга, дуплексное обследование. С помощью ЭЭГ регистрируется биоэлектрическая активность клеток мозга, что крайне важно для диагностики эпилепсии, ночной ви­део­мониторинг - для диагностики и успешного лечения сложных форм эпилепсии у детей.

- Подводя итоги 25-летней работы коллектива клиники, можно с гордостью сказать, что сегодня здесь работают специалисты высокой квалификации, - говорит Зайкова Ф.М. - Защищено 20 кандидатских диссертаций, 6 бывших сотрудников больницы сегодня работают ассистентами, доцентами, профессорами на кафедре детской неврологии КГМА. Мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто вовремя принял решение о строительстве больницы, строил больницу, курировал в годы нашего становления, протягивал руку помощи, верил в нас! Мы вас не подвели! Наш многолетний практический опыт и научные знания мы с успехом используем во благо здоровья самого ценного в жизни каждого человека - здоровья ребёнка! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах