Как сохранить зрение? Победима ли слепота? Искусственный глаз – реальность? На эти и другие вопросы отвечает известный казанский офтальмолог Алексей Расчёсков.
![]() |
---|
Алексаей Расческов |
Зеница ока
-Алексей Юрьевич, считается, что 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Это так?
- Почти. Но люди, лишённые зрения или утратившие его по разным причинам, получают информацию через слух, осязание, обоняние. Если имеются условия, бытовые и социальные, то слепые живут и эффективно работают. Правда, наш социум мало чем радует людей с ограниченными возможностями.
- Медицина может помочь?
- Есть термин «устранимая слепота».С ней научились бороться. Это и медикаментозное лечение, и хирургия, и использование стволовых клеток, искусственных антител… Рывок в медицине обеспечила компьютерная диагностика. Ещё 10 лет назад в России многое было невозможным.
- Возможен ли искусственный функциональный глаз?
- Работы по его созданию в мире ведутся. Я думаю, он появится лет через 30-40. Ну и у нас в Татарстане офтальмологи вносят свой вклад. Разработаны новые компьютерные системы хранения и обработки информации, внедряются инновационные системы ранней диагностики, мониторинга глаукомы и других офтальмологических заболеваний. На базе ДРКБ внедряется уникальная система удалённого онлайн-мониторирования ретинопатии недоношенных, патентуется новая высокотехнологичная методика имплантации линз у детишек с осложнёнными формами врождённых и травматических катаракт. Сейчас мы оснащены самым современным хирургическим и диагностическим оборудованием.
- Однако болезни глаз прогрессируют…
Возросло число врождённых патологий. Теперь выхаживают недоношенных детей, начиная с 500 г. Системы жизнеобеспечения в полной мере у них ещё не развились в естественных условиях. И у многих на первом же профилактическом осмотре отмечаются нарушения зрения. В РТ ежегодно около 300 детей, не достигших и года, страдающих такой патологией, как ретинопатия, обусловленной недоношенностью, подвергаются лечению, в основном, лазерному. Не всегда удаётся им помочь. Примерно 10-12 – полностью слепнут.
Огромное влияние оказывают внутриутробные инфекции, не выявленные вовремя у будущей матери. Да и культура вынашивания оставляет желать лучшего.
Важно | |
---|---|
Как сохранить зрение Надо контролировать его состояние. Если почувствовали: что-то не так, как раньше, появился зрительный дискомфорт, стало трудно читать мелкий текст или нельзя издалека рассмотреть номер автобуса, спешите к врачу. Дети не контролируют самостоятельно состояние зрения, надо обратить внимание родителям. Ребёнок и компьютер – вещи несовместимые, любое чтение или занятие на близком расстоянии противопоказаны природой как взрослым, так и детям. Например, читать мелкий текст во время езды на машине, в общественном транспорте, не советую. Глаза не успевают мгновенно реагировать на толчки, рывки, изменение скорости движения, рефракция страдает. |
Вещи несовместимые
- Каков топ-лист наиболее распространённых глазных болезней?
- В Татарстане больных с катарактой, состоящих на учёте приближается к 60 тыс. Больных с глаукомой - около 30 тыс. - И почти 10 тыс. - с возрастной центральной дистрофией сетчатки. Лет 15 назад в РТ делали взрослым примерно 1,5 тысячи операций ежегодно. Теперь – 15-20 тысяч. Это потому, что заболевание стали диагностировать на самой ранней стадии, усовершенствовали хирургию, появились импланты, можно заменить прозрачный хрусталик. Во-вторых, глаукома. Достижений тут поменьше. Мы ещё не умеем купировать развитие процесса. Однако чем раньше начато лечение, тем результаты лучше, зрение сохраняется надолго. В-третьих, дистрофия сетчатки. Как и уже названные болезни, эта тоже молодеет. В развитых странах потеря зрения по данной причине уже выходит на первое место. Но механизм перерождения сетчатки окончательно неясен. Наконец, нарушения рефракции. Число близоруких неприлично превышает число дальнозорких людей. А всё потому, что изменились условия труда и жизни. Малыш едва глаза открыл, как его иные родители учат читать. Едва ползать научился, суют в руки всякие электронные устройства. Щадить надо ребёнка в нежном возрасте, у него ещё не всё сформировалось. Любые занятия, зрительные нагрузки на близком расстоянии – чреваты.
- Уровень офтальмологии в Татарстане позволяет делать все операции?
- В некоторых случаях мы направляем пациентов в Санкт-Петербург, Москву, Уфу. Дело в том, что самые сложные, а зачастую и бесперспективные случаи моральное право оперировать имеют только уникальные в мировом масштабе специалисты. А они живут и работают не только в Казани.
- Сотрудники офисов, которые работают с компьютером весь день, в группе риска по потере или ухудшению зрения?
- Основываясь на личном опыте, скажу, что это не проходит бесследно. Хотя статистики, подытожившей отдалённые последствия, пока нет. Болезни глаз – коварны. Они подкрадываются незаметно, исподволь. И однажды человек понимает: я вижу плохо. Если понимает вовремя, можно помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть