aif.ru counter
135

170 тыс казанцев могут остаться без медпомощи: в Авиастроительном районе закрывают поликлинику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 22/01/2013
Фото: АИФ

…В вестибюле пациентов встречает сотрудница поликлиники.

- У нас могут отобрать здание, не хотите поставить подпись под письмом в Следственный комитет и правительству?

Рядом на стене объявление с неутешительной новостью и просьбой не оставаться в стороне. И большинство не отказываются, вписывают фамилии.

Цена аренды

ЗАО «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района» сначала обслуживало работников КАПО им. Горбунова. Земля специально выделялась для строительства медучреждения завода. В начале 90-х КДЦ стал районной поликлиникой и начал оказывать бесплатную медицинскую помощь местным жителям. В одном здании находятся терапевтическое отделение, женская консультация, дневной стационар и стоматологическое отделение для взрослых и детей.

- После приватизации авиа­завода поликлинику должны были передать в муниципальную собственность, - объясняет директор «КДЦ Авиастроительного района» Равиль Латыпов. – Есть соответствующее распоряжение Росимущества РФ. Однако в территориальном управлении ведомства этого не сделали. А передали нас в хозяйственное ведение ФГУП «Центр подтверждения качества продукции и услуг». А теперь собственник здания - Росимущество объявило открытый аукцион на аренду помещения. Цена за месяц – более 1,5 млн рублей. Это в 8 раз больше, чем мы платили в прошлом году.

Новые запросы собственника поликлинике не по карману. На оказании платных услуг здесь зарабатывают 1 млн руб. Чтобы найти требуемые деньги, нужно либо поднимать расценки, либо сокращать персонал и откреплять часть пациентов, получающих бесплатную помощь. Вероятен другой исход – закрытие медучреждения.

 

комментарий
Начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов:

- Всё будет зависеть от того, как пройдут торги. Наша задача сохранить объём бесплатной помощи. Но речь идет об юридических взаимоотношениях двух субъектов - частника ЗАО «КДЦ», у которого есть программа госгарантий, и дочерней фирмы Росимущества. Их отношения пока происходят в законных рамках. Есть несколько вариантов развития событий. Конкурс может не состояться, на торги выйдет сам «КДЦ» или появится новый арендатор. В условиях конкурса есть обременение - в здании должно остаться медучреждение. Поэтому, возможно, пациенты продолжат получать бесплатную помощь на Копылова. Есть и крайний вариант: передача пациентов двум другим поликлиникам района. Тогда придётся потесниться.

Готовы бороться

Пациенты в шоке. Одной женщине стало плохо в коридоре – подскочило давление.

- Приводили её в чувство в моём кабинете, - рассказывает врач общей практики Римма Гарайшина. – Все расстроены. Пациентам здесь нравится, они годами наблюдаются у одних и тех же докторов.

В коридоре ждёт приёма пожилая женщина Валентина Санова. У неё диабет. Она каждый месяц приходит к доктору, чтобы выписать рецепты на жизненно необходимые лекарства.

- Я инвалид, дохожу сюда с трудом, хотя живу рядом, - объясняет она. – В другую клинику я точно не доберусь.

- Лечусь здесь с 1987 года, - говорит другая пациентка Марина Подгорнова, пришедшая продлить больничный. – Претензий к клинике нет, и я не хочу куда-то переходить.

Растерян и медперсонал. Два заявления об уходе уже легли на стол директора. Остальные сотрудники намерены бороться. Проводят собрания. Решают, кого делегировать обивать пороги госучреждений – от минздрава до прокуратуры.

- Ко мне подходят врачи и медсёстры, – рассказывает председатель совета трудового коллектива Рушания Айнутдинова. - Люди не спят ночами, боятся остаться без работы. У многих кредиты. А население? Если прикрепить людей в другие места, снизится качество обслуживания. Во-первых, здесь врачи их знают много лет. Во-вторых, две другие поликлиники района полностью укомплектованы. То есть, если передать наших больных туда, неизбежны огромные очереди.

Кстати, соседняя поликлиника несколько месяцев назад сама отдала терапевтам КДЦ несколько своих домов. Другая в недавнем прошлом закрыла женскую консультацию, что тоже увеличило нагрузку. А детская стоматология здесь вообще одна на район. Исчезнет - придётся родителям возить детишек на Квартал.

- Поликлиника – наш дом, - уверена врач-стоматолог Исьсуяр Галкина, проработавшая здесь 35 лет. - Хотим, чтобы пациенты получали достойное медобслуживание у нас, а не искали помощи по всему городу.

К слову, это уже не первый случай, когда поликлинике пытаются повысить арендную плату. Похожая ситуация была осенью 2011 года. Но минздраву РТ удалось договориться с собственником, и ажиотаж стих. Но, как оказалось, на время.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что удалось собрать более 3 тыс. подписей в защиту поликлиники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах