Татарстан, 14 декабря, АиФ-Казань. 15 декабря во многих странах отмечают международный день чая, один из самых молодых праздников в мире. Он был учрежден в 2005 году. Чай – один из самых распространенных напитков в России, но как правильно его заваривать? Сколько способов приготовления этого напитка существует?
В мире есть более 100 различных рецептов: чай по-китайски, традиционный русский, холодный напиток, чай с пряностями, со льдом, яблочный, имбирный, лимонный и малинный.
Первые упоминания о чае появились в начале нашей эры. Долгое время считалось, что родиной чая является Китай, но в 1825 году плантации растения случайно обнаружили в горных джунглях Индии. Споры о том, где родина напитка, не утихают до сих пор. В начале 16 века напиток попал в Европу с помощью португальских мореплавателей.
В России чай появился приблизительно в средине 16 века и с тех пор всем полюбился.
За несколько веков появилось большое количество рецептов этого напитка. Например, чай традиционный русский следует готовить следующим образом: чистый чайник нужно облить кипятком и слегка подсушить. После этого положить заварку, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар.
Уже в момент заваривания можно положить сахар, так как это способствует лучшей отдаче полезных веществ.
Через 5 минут напиток можно разлить по чашкам и разбавить кипятком из самовара. Стоит отметить, правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую нельзя снимать.
![]() |
---|
Чай с лимоном |
Если хотите освежиться с помощью чая, то можно приготовить классический холодный. Для этого потребуется заварить две чайных ложки заварки стаканом кипятка, процеженный чай разлить по чашкам, в которые необходимо заранее положить 2-3 кубика льда.
![]() |
---|
Чай с десертом |
Есть различные оригинальные рецепты чая:
Праздничный способ приготовления по-киргизски.
Понадобится цедра половинки лимона, сок половины лимона, сок апельсина, гвоздика, корица и сахар-рафинад по вкусу.
Корицу, гвоздику и лимонную корку следует положить в мешочек и опустить его в кипяток. Нужно варить напиток на медленном огне. После этого нужно добавить сок лимона и апельсина, 3 минуты подержать на огне и разливать по чашкам.
Различные народы также имеют свои необычные способы приготовления чая.
Для чая по-туркменски потребуется 150 мл воды, 800 мл кипящего молока, 4 столовых ложки черного чая, 200 мл сливок. Большой фаянсовый чайник прогревают в раскаленном песке. После этого засыпают заварку, заливают воду и молоко. Настаивают 15 минут, после чего добавляют сливки. Можно пить!
Чай по-ногайски готовят следующим способом:
В литр кипящей воды засыпают чай и кипятят 3 минуты, после чего снимают с огня и настаивают 5 минут. Затем напиток нужно перелить в другую емкость, добавить молоко, 50 гр сметаны и специи. Ногайцы добавляют 2 бутона гвоздики и грамм черного перца.
После этого можно посолить по вкусу и подавать к столу.
А какие традиции употребления чая у татар? Галия Шарафутдинова, жительница Казани, поделилась секретами заварки:
- Татары редко пьют зеленый чай, но черный употребляют много - крепкого и очень горячего. Обычно заварку они кипятят около минуты, потом настаивают и подают в чашках к столу. В селах принято пить чай с свежим парным молоком. Причем сливки добавляются пропорции на ¾ стакана ¼ молока. Еще в древние времена чай был национальным напитком и обязательным атрибутом приема гостей в татарском доме. Я помню: в детстве в деревне бабушка (Лэбибэ ее звали) разливала чай в пиалы из большого самовара, на котором стоял еще и заварочный чайник. На протяжении дня в дом заходили соседи, гости, родня - и всех она приглашала к столу. Дэу эни (бабушка) кипятила только родниковую воду, а в сам чай добавляла душицу, листья смородины, малины или земляники (которые мы собирали), также чернослив, свежие ягоды, мед с собственной пасеки. Никогда не забуду вкус смородинового варенья и пирогов, которая она подавала к чаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть