В ближайшие годы число зарегистрированных онкобольных в РТ будет увеличиваться в среднем на 2,5 % в год, а через 10-15 лет их число может вырасти в полтора раза. Такую пугающую статистику привёл главный онколог Приволжского федерального округа Рустем ХАСАНОВ. «Возможно, в этом плане мы повторим путь Европы. Лет 20-25 назад там была такая же заболеваемость, как сейчас в России – примерно 350 – 400 человек на 100 тысяч населения. А сейчас – 500-520 человек», - говорит он.
Две стороны медали
Но не всё так страшно, уверяет Р. Хасанов. Дело в том, что главный фактор прогнозируемого роста - увеличение средней продолжительности жизни, как по стране, так и в нашем отдельно взятом регионе. Проще говоря, чем старше человек, тем выше у него риск развития онкозаболевания. По данным минздрава РТ, за последние 7 лет средняя продолжительность жизни в РТ выросла с 68 до 72 лет. При этом число больных раком в Татарстане будет увеличиваться интенсивнее, чем по России: потому что у нас выше продолжительность жизни.
«В некоторых ведущих европейских странах, с хорошей инфраструктурой заболеваемость раком превышает 500 человек на 100 тысяч населения, - говорит Рустем Хасанов. – А там средний возраст и уровень продолжительности жизни очень высоки. Для таких «возрастных» стран больше характерны неинфекционные заболевания, например, сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Мы тоже стремимся к европейскому уровню - средняя продолжительность в РТ выше, чем по России почти на 2 года. Такими темпами мы можем догнать Европу в течение 10-15 лет».
Вторая причина, как ни странно это звучит, - современная диагностика. Нынешнее оборудование позволяет обнаружить опухоль размером до 1 мм. И в статистику будут попадать люди, которые несколько лет назад могли бы считаться здоровыми, так как крошечную опухоль не увидел бы ни один аппарат. «Мы ожидаем увеличения доли злокачественных заболеваний, выявленных именно на ранних стадиях, - говорит Рустем Хасанов. – Это означает, что у нас будет возможность излечить людей».
Как будем болеть?
По данным РКОД на 1 ноября, на учёте сейчас состоит 73 462 чел., то есть раком болен каждый 52-й житель РТ. Ежегодно на учёт с впервые выявленным диагнозом попадает в среднем 12 тыс. татарстанцев. Специалисты считают, что, возможно, ещё 2-3 тыс. человек имеют ранние стадии рака, но пока они просто не попали в поле зрения врачей.
За последние годы изменился состав заболеваемости. «Впервые за всю мою 27-летнюю работу главврачом на 1-е место вышел рак кожи, хотя ещё лет 10 назад он занимал 9-е место!» - говорит Р. Хасанов. На втором и третьем месте – рак молочной железы и лёгкого. В лидеры выходит рак толстого кишечника – во многом результат неправильного питания с обилием рафинированных продуктов и малоподвижного образа жизни. А вот заболевания желудка постепенно спускаются на нижние строчки. Врачи связывают это опять-таки с потреблением рафинированных продуктов, которые хоть и вызывают застойные явления в кишечнике, но меньше раздражают желудок.
В будущем, возможно, у мужчин наиболее распространённым станет рак простаты. У женщин - рак груди, как и сейчас. «Мы достигнем опыта западных стран: многодетных семей всё меньше, а значит, у женщин будет больше гормональных сбоев, отсюда и проблемы с молочной железой, - говорит Хасанов. – Увеличится доля больных со вторыми, третьими и т.д. опухолями».
Кроме того, будет расти заболеваемость в городах, где сейчас она относительно невелика. Например, в Набережных Челнах, куда в своё время приехало много молодёжи. Первое поколение автограда стареет, поэтому заболеваемость там постепенно растёт, и в дальнейшем тоже будет повышаться. Сейчас лидер по соотношению больных на 100 тысяч населения – Казань (405), а также «возрастные» районы: Камское Устье, Тетюши, Бавлы и т.д.
Важно | |
---|---|
Где в Казани бесплатно обследоваться? Общий анализ крови - в поликлинике по месту жительства. Один раз в год, даже если здоровье не беспокоит, необходимо посетить своего участкового врача. Если будет необходимо, пациента направят в первичный онкологический кабинет, который находится в той же поликлинике, по месту жительства граждан. Врач-онколог первичного онкологического кабинета назначит дополнительные обследования и в зависимости от их результатов определит тактику дальнейшего маршрута пациента. Если потребуется, пациент будет направлен в Республиканский клинический онкологический диспансер, по дистанционной записи в электронное расписание, на удобные дату и время. |
Спасение от недуга
Онкологи считают: чтобы снизить рост числа онкозаболеваний, необходимо все силы направить на профилактику, диагностику ранних форм опухолей, повысить качество обеспечения заболевших необходимыми лекарствами.
Но самая главная проблема, по мнению Рустема Хасанова – в отсутствии у людей внимания к себе. По статистике онкодиспансера, только у 12% состоящих на учёте, рак был выявлен не при обращении к доктору, а на профосмотре. «Никто - не мы, никакие кабинеты профилактики - не заменят отношение самого человека к своему здоровью, - говорит Р. Хасанов. – Я бы принципиально ратовал за то, чтобы всех законодательно обязывали проходить медосмотры. Например, в Германии, Англии, обязательно регулярное обследование у стоматолога, маммолога, гинеколога. Если человек вовремя не посетил врача и потом заболел, цена на медуслуги совсем другая».
Как часто надо обследоваться? «Хотя бы раз в год сдавайте общий анализ крови, обратитесь к врачу, если вы заметили какие-то новообразования на коже, губе или в полости рта, или, к примеру, у вас регулярно дольше двух недель не заживает порез или ссадина, - говорит замглавврача РКОД Камиль ШАКИРОВ. - Постоянный недостаток гемоглобина в крови может свидетельствовать о возможных проблемах в желудке и кишечнике, повышенная СОЭ стать поводом для дальнейших обследований. Раз в два года делайте флюорографию. Женщинам следует хотя бы раз в год посещать маммолога и гинеколога. При этом до 40 лет лучше делать УЗИ груди, а после 40 – маммографию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть