
Родители не имеют права сдаваться. Особенно если их кроха отчаянно борется за жизнь, продолжая улыбаться и доверчиво смотреть на окружающих.
Евгения Очеретяная – молодая мама полуторагодовалой девочки Карины из Бугульмы, не хочет много говорить о причинах своих бед. Важнее, что им с мужем Алексеем удастся сделать для дочки в будущем.
А ведь было столько планов и надежд! Воображение рисовало девочку со скрипкой в руках, в балетных пуантах или в купальной шапочке в бассейне. Весёлую, активную. И разве могло быть иначе, если мама и папа ведут здоровый образ жизни и мечтают об идеальной семье? Но оказалось – может. Без посторонней помощи любимая дочка не способна даже держать головку.
О первых днях жизни Карины Евгения говорит быстро-быстро, словно это поможет перечеркнуть горечь. Роддом, тяжёлые роды, ребёнок на карантине. Говорили, малышка приболела. Насморк. Что-то ещё. Но мама зашла в палату без спроса. Не удержалась. А может, почувствовала неладное. Зато потом специалисты повторяли десятки раз, что Кариночка – борец. Что это чудо, когда кроха с нераскрывшимися полностью лёгкими дышала сама. Без аппарата.
Слёзы обиды
Диагнозов у малышки целый букет. Большинство выговариваются с трудом: от ДЦП до лейкодистрофии. На деле это означает, что Карина ничего не может делать самостоятельно. Разве что улыбаться, потому что, как и все остальные дети, обожает забавные мультфильмы и яркие картинки в книжках. А ещё игрушки. Правда, дотянуться до них не получается, хотя она старается.
- Если вложить игрушку Карише в руку – она пытается донести её до рта, - рассказывает Евгения. - Долго старается, но не может и от обиды начинает плакать. А недавно научилась «доползать» до игрушек на спине и сразу хватать ртом. Ногами двигать пытается. Дочка понимает, что ими нужно ходить!
Семья Очеретяных прошла множество медучреждений. От реанимации перинатального центра Нижнекамска до Казани, Самары и Питера. Однажды показалось, что кошмар остался позади. Когда Карине исполнилось три месяца, Евгению и Алексея обнадёжили. Сказали, что их дочка - самый обычный ребёнок, проблемы со здоровьем закончились. А два месяца спустя поставили новые жуткие диагнозы. Но родители не теряют надежды. Мечтают, если не поставить дочку на ноги полностью, то хотя бы облегчить ей жизнь.
Двоякий диагноз
В начале августа Карину ждут в Берлине для обследования и назначения медикаментозной терапии. В клинике, которая специализируется на лечении головного мозга и физических отставаний, связанных с невралгией. Но нужны деньги.
- Мы сумели собрать 369 тыс. руб., осталось 430 тыс., - объясняет Евгения. – Это только первый шаг. Но в будущем, если понадобится операция, планируем просить помощи у фондов. Мы уже узнавали, реально ли это. Оказалось, там могут выделять деньги только на лечение, а не на обследование. У нас сейчас двоякая ситуация. В родном городе Карише поставили страшный диагноз – лейкодистрофия. Это генетическое заболевание, ребёнок не развивается и обычно не доживает до года. Узнав об этом, я два месяца плакала возле детской кроватки, много раз спрашивала у бога, почему всё так сложилось. Но дочка жива и продолжает развиваться. В клиниках других городов нам не подтверждают этот диагноз, говорят, дело во врачебной ошибке - нам попросту не оказали грамотную помощь во время родов и после них. Но дома снова и снова ставят лейкодистрофию, отказывают в повторной диагностике. В Берлин мы тоже вынуждены ехать со старым диагнозом. Там нам не обещают золотых гор, не хотят обнадёживать. Но мы знаем, что немецким врачам удавалось помочь детишкам в очень тяжёлых случаях. Многие семьи, оказавшись в такой же ситуации, сдаются. Но мы не вправе опускать руки. Как можно, если у Карины такая огромная тяга к жизни?
Перечислить средства можно на карточку папы: VISA СБЕРБАНК №4276620011514134 ОЧЕРЕТЯНЫЙ АНТОН
Пополнить телефон Мегафон: +7 927 046 8353
Пополнить телефон Билайн: +7 906 120 2309
Родители рады любой сумме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть