130

Что делать, если аист не прилетает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 29/02/2012

Казанскому центру планирования семьи и репродукции исполнилось 20 лет. Здесь помогают решать деликатные проблемы не только личного, но и государственного значения. На учёт ежегодно становятся порядка 2,5 тысячи супружеских пар.

О «детях из пробирки», суррогатном материнстве, репродуктивном здоровье рассказывает заведующая Центром, заслуженный врач РТ Фирая Сабирова.

Лист ожидания

- Наши предки в деторождении полагались на Всевышнего. Так и говорили: сколько Бог даст… Сегодня уже не даёт?

- Мы, к сожалению, не отмечаем снижения числа пациентов. Меняется структура заболеваний, растёт процент мужского бесплодия, которое принимает все более сложные формы. В данный момент около 3-х тысяч женщин – в «Листе ожидания» на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). А мы ежегодно готовы оказывать помощь примерно 1,5 тысячам женщин. Для мужчин есть бесплатные приёмы андролога. Бесплодие – проблема двоих, и мы категорически настаиваем на обследовании обоих партнёров. Женские консультации есть, а вот мужских – нет. Хотя они просто необходимы.

- Каков средний возраст ваших пациентов?

- За 30. Но много и тех, кому за 40. Некоторые уже имеют ребёнка, но со вторым не получается. Это так называемое вторичное бесплодие. Как и первичное, оно может быть вызвано массой причин: заболевания, аборты, частая смена партнёров, вредные привычки, экология и др. Врождённое бесплодие – редкость. Вот, допустим, аборт…Аптеки переполнены контрацептивами, но не всем они по карману. Некоторые считают, что дешевле сделать бесплатный аборт. Такая «экономия» обернётся себе дороже. Я считаю, что надо сделать контрацептивы общедоступными по цене. Когда-то, в 90-х, была федеральная программа по планированию семьи. Тогда противозачаточные средства в Казань чуть ли не вагонами доставляли. Их раздавали бесплатно, и число абортов сократилось в разы. Теперь всё вернулось на круги своя. Звучат предложения сделать все аборты платными. Я противница идеи, это ни к чему хорошему не приведёт. А вот упомянутую федеральную программу следовало бы возродить.

- В Центр можно прийти каждому?

- Да, мы не требуем никаких направлений. Желательно, чтобы был страховой полис и прописка, хотя бы российская. Потому что у нас есть госзадание, предусматривающее эти условия. В частности, по квоте в этом году 600 супружеских пар могут бесплатно воспользоваться ЭКО. В центре сейчас после капитального ремонта созданы условия, которые позволяют делать почти в два раза больше циклов ЭКО, а в лаборатории ЭКО появилось оборудование, которое позволяет, на порядок улучшить качество эмбрионов, что повышает процент беременностей.

 

- Сколько аналогичных центров в Казани?

- Ещё два. Но только наш – государственно-частное партнёрство.

- В названии вашего центра планирование семьи – на первом месте. Это направление востребовано?

- К нам обращаются пары, которые только собираются родить ребёнка. Они хотят знать состояние своего здоровья, получить необходимые рекомендации. Обращаются также и те, кто, в силу каких-то причин, пока не хочет обзаводиться потомством, но серьёзно думает об этом в будущем и не желает омрачать перспективу непродуманными действиями. Многие очень ответственно подходят сегодня к планированию семьи.

Спрос рождает предложение

- Суррогатное материнство уже не экзотика, а узаконенное явление. В центре есть опыт?

- Первый случай был в 2005г. И, хотя некоторые находят суррогатных матерей сами, у нас имеется база данных на женщин, готовых оказать такую услугу. Если раньше воспользоваться ею могли только пары, состоящие в зарегистрированном браке, то теперь и одинокие женщины, состояние здоровья которых не позволяет выносить и родить ребёнка самостоятельно, и те, кто состоит в гражданском браке. Вот это, на мой взгляд, неправильно. Если такой семейный союз распадётся, то все тяготы лягут на плечи женщины, а не всякая к этому готова морально и материально. Решение родить ребёнка принимали-то вместе! Вот одинокие мужчины, по закону, не могут прибегнуть к помощи суррогатной матери.

- Ясно теперь почему Филипп Киркоров родил дочку в США!

- Наверное. Суррогатное материнство – только по медицинским показаниям генетических родителей, а это опять же патологии, исключающее самостоятельное деторождение. Ежегодно в нашем центре – 15-20 таких случаев. Предвижу вопрос: сколько это стоит? Здесь две ценовые составляющие. Во-первых, чисто медицинская, т.е. программа ЭКО. Каждая процедура – порядка 120 тыс. рублей. Далеко не всегда успех достигается сразу, примерно в 30% случаев. Во-вторых, договор между генетическими родителями и суррогатной матерью. Это уже помимо нас, мы не выступаем ни на чьей стороне. И все-таки, поскольку обе стороны всегда волнуются, а в типовой договор можно вносить дополнительные условия, в центре есть врач с юридическим образованием, который консультирует, чтобы обеспечить максимальную правовую защиту той и другой стороны. Тем более, что наиболее типичные и возможные «подводные камни» нам известны. Не могу назвать точную стоимость услуги суррогатной матери, т.е вынашивания, питания, родов, но сумма, как мне однажды сказали, где-то в пределах 500 тысяч рублей. Такой услугой пользуются не только обеспеченные люди. Есть и те, кто копил, во всём себе отказывая. Есть и те, кто, при всём желании, воспользоваться не может.

- Кто они – суррогатные матери?

- Отнюдь не асоциальные личности, а, чаще всего, матери-одиночки со средним образованием, не имеющие своего жилья, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наличие собственного ребёнка – обязательно. Ведь у любой женщины после родов - природный инстинкт: это моё дитя! Только в кино суррогатной матерью может стать не рожавшая. По моим наблюдениям, лишь единожды наши женщины идут на это. Не знаю тех, кто сделал бы это своей «профессией». Встречаются и замужние. Помню одну суррогатную мать с высшим образованием, которая хотела таким путём помочь своему мужу, потерявшему работу, погасить банковские кредиты. Не знаю, оценил ли он такую жертвенность.

- Есть ведь ещё женщины в наших селеньях! Но, если серьёзно, не грозит ли нам вымирание?

- Как, например, влияют на репродуктивную функцию радиотелефоны, компьютеры? Некоторые молодые люди работают с ноутбуками, поместив их на живот, на уровень детородных органов, не думая о возможных последствиях. Уж не поэтому ли (в том числе) нарушения репродуктивного здоровья всё чаще отмечаются у молодёжи, даже у мальчиков и девочек! Есть американские исследования, доказывающие, что тефлоновые покрытия на сковородках выделяют вещества, которые попадают в пищу, негативно влияя на эндокринную систему, провоцируя бесплодие. Человечество расплачивается за достижения цивилизации. Проблемы, которыми мы занимаемся, становятся всё актуальнее.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах