Это связывают со многими причинами, важнейшая роль отводится ухудшению экологии. Обратить внимание на эту проблему лучше именно зимой. Не дожидаясь весеннего обострения болезни.
Что же такое аллергия?
Аллергической реакцией принято называть необычно повышенный, «бурный» ответ организма на воздействие различных веществ, которые воспринимаются иммунной системой как опасные. Вещества, вызывающие реакции гиперчувствительности, называются аллергенами. Аллергены по их происхождению делятся на несколько групп.
Бытовые аллергены содержатся в домашней и книжной пыли; главный бытовой аллерген – аллерген пылевых клещей. Пыльцевые аллергены – это аллергены пыльцы различных растений; они вызывают сезонные проявления аллергии в весенне-летний период. Эпидермальные аллергены содержатся в эпидермисе, шерсти животных и перьях птиц.
Аллергены насекомых, присутствующие в слюне, в яде и в частичках самих насекомых, составляют отдельную группу. Нередко причиной аллергического заболевания также становятся пищевые или лекарственные аллергены.
К аллергическим заболеваниям относятся: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, некоторые варианты острой и хронической крапивницы, отек Квинке, атопический дерматит и контактный аллергический дерматит и некоторые другие. Для адекватного лечения крайне важно установить причинный фактор (виновный аллерген) в каждом конкретном случае.
Самым ранним проявлением аллергии является так называемый атопический дерматит, который чаще всего сопровождается выраженным зудом. Ранняя диагностика и своевременное лечение может предупредить формирование других аллергических заболеваний.
Когда на все начхать…
Аллергический ринит (насморк), и аллергический конъюнктивит проявляют себя как в течение всего года, так и в определенные сезоны, совпадающие с цветением определенных растений: деревьев, луговых и сорных трав. Аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, получило название «поллиноз». При поллинозе симптомы аллергического воспаления возникают главным образом в слизистых оболочках носа (обильные водянистые выделения, чувство раздражения и зуда в носу, заложенность, приступы чихания) и глаз (зуд, покраснение век, ощущение «песка в глазах», слезотечение). Насморк в течение всего года (круглогодичный ринит) может быть обусловлен аллергией на домашнюю пыль, на аллергены домашних животных (возможна также и неаллергическая природа круглогодичного насморка).
Приступы затрудненного дыхания, особенно в ночное время или при контакте с предполагаемыми аллергенами, это повод обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность бронхиальной астмы.
Нередко больные занимаются самолечением, используя известные им, но устаревшие лекарственные средства, имеющие побочное действие. В ряде случаев больные затягивают с обращением к врачу, и как следствие – с опозданием начинают адекватное лечение аллергического заболевания.
Научим справляться с аллергией!
Диагностика, определение тактики лечения, динамическое наблюдение пациентов с аллергическими заболеваниям – задача специалиста аллерголога-иммунолога. Не менее значимой задачей врача является диагностика и лечение заболеваний, вызванных иммунной недостаточность. Чаще всего она проявляется повторяющимися инфекциями, частыми гнойно-воспалительными заболеваниями.
На базе медицинского центра «Медэксперт» есть возможность пройти всестороннее, в том числе лабораторное обследование, по показаниям провести оценку иммунного статуса и получить рекомендации по профилактике и лечению аллергических и иммунопатологических состояний. Аллерголог обучит условиям жизни при аллергии, разъяснит принципы гипоаллергенной диеты.
Вы сможете получить ответы на многие вопросы:
- Нужно ли проводить аллергические пробы?
- Какие ингаляторы использовать при бронхиальной астме?
- Как снимать приступы бронхиальной астмы?
- Как повысить комфортный уровень жизни при аллергии?
- Что можно и чего нельзя делать при аллергии?
- Как уменьшить риск возникновения аллергии у детей при наличии наследственной предрасположенности?
В медицинском центре «Медэксперт» ведут прием опытные врачи: аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Хакимова Резеда Фидаиловна и аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, доцент Васильева Алла Александровна.
Казань, ул. Муштари 12, телефоны: 8(843)274-94-94; 8(843)2-366-299.
Необходима консультация специалиста. Реклама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть