- Это такая же трудная работа для наших четвероногих друзей, как спасение людей на водах или в горах, - говорит Эмилия. - Как биолог, эколог, педагог и кинолог я изучила зарубежный опыт. В ходе научных исследований оформилась авторская методика. Канистерапией занимаются, в частности, в Москве, Новосибирске, но дело поставлено на коммерческую основу. Этот путь не для меня, я признаю чисто волонтёрское движение. Свою методику я три года апробирую: сначала занималась с детьми в коррекционных школах, затем – в городском Реабилитационном центре, где помогают детям и подросткам с ДЦП, аутизмом и другими отклонениями в развитии. Прихожу со своими тщательно отобранными собачками.
- По каким критериям отбираете?
- По породе и характеру. Собака должна быть миниатюрной, безопасной, обучаемой, человеколюбивой. Идеально подошёл цвергшнауцер. Таков, кстати, и германский опыт. Значение имеют окрас и пол, это влияет на характер. По окрасу «перец-соль» оправдали себя «девочки», а в чёрном – подходят и «мальчики». «Перцовых» – не беру, эти «мальчики» - бойцы. Два других окраса – «чёрный с серебром» и белый тоже не подошли. Первые – признают только хозяина, их к детям не приведёшь, вторые – с непредсказуемым поведением. Для меня главное – не навредить. Ни детям, ни делу.
- В чём ещё «изюминки» вашей методики?
- Я сама привожу собачек к детям. Коллеги в Москве, например, работают в специализированном коммерческом центре, куда больных детей привозят. Там предлагают научить дрессировать собак разных пород. В том числе среднеазиатскую или кавказскую овчарку, ротвейлера, тибетского мастифа… Но если собака любой из этих пород, даже суперподготовленная к общению, резко повернёт голову на звук, ребёнку с ДЦП мало не покажется, запросто повредит шейные позвонки. Я и к иппотерапии отношусь настороженно. Надо быть высочайшим профессионалом, а не просто «конюхом».
Доктор Пёс
- Вы работали в больницах?
- Первый заход, по инициативе врачей, был в клинику восстановительного лечения после инфаркта и инсульта при РКБ. Контингент – 100 человек: подростки, взрослые, пожилые люди, некоторые - «колясочники», некоторые - частично парализованные… До, во время и после сеанса врачи измеряли артериальное давление у пациентов. Результаты обрадовали: оно нормализовалось. А для неврологических больных это очень важно. Помню в городском Реабилитационном центре для детей и подростков ребёнка с тяжелейшей формой ДЦП. Через год занятий его мама сказала: «Сын пошёл! Спасибо вашей Асе». Ася – цвергшнауцер, необыкновенно одарённая. Мы тогда занимались 2 раза в неделю по 30 минут. А ведь позитивный сдвиг в лечении ДЦП – это если заработала даже одна фаланга на пальчике.
- В чём состоял сеанс в восстановительной клинике при РКБ?
- В течение 1,5 –2 часов пациенты общались с тремя собачками: гладили или просто клали парализованные руки на спинку, кто-то просил поместить собачку на живот, утверждая, что исчезает боль, пытались разговаривать с ними…Продуцировались не только положительные эмоции, но была и мотивация упражнений для восстановления речевых навыков, моторики конечностей и др.
- То есть это не было представлением?
- Никаких цирковых трюков! Это редко проходит даже с детьми, хотя кое-где мы и собачьи концерты устраивали. Аутисты, например, боятся резких движений, лая. Работая с ними, мои цвергшнауцеры молчат и не навязывают своё общество тем, кто не хочет. Однажды в коррекционной школе мне встретился мальчик-аутист, он побоялся зайти в актовый зал, когда мы впервые приехали. В итоге, не сразу, конечно, он гулял с Асей по этому залу, гладил её и расчёсывал. Его мама глазам своим не верила.
- Тяжёлая, наверное, для собак работа!
- После сеансов они долго восстанавливаются, очень устают, буквально выдыхаются. Порядка 7-8 собачек за несколько лет у нас прошло. Не каждая выдержала. Но Ася живёт, хочет и может работать! И не одна она такая.
- Есть ли поддержка таких, как вы, волонтёров? Ведь родители больных детей готовы схватиться за любую соломинку.
- Всё делаем в свободное от основной работы время, на безвозмездной основе. А ведь нужен транспорт, чтобы доехать с животными до какого-нибудь загородного учреждения: дома престарелых, интерната, диспансера…Необходима поддержка движению «Собака-доктор»! Педагоги, врачи, психологи знают об эффективности методики, готовы использовать наработанный опыт, поскольку видят обнадёживающие результаты. С детьми, например, которые больны ДЦП, аутизмом, имеют отклонения в психическом развитии, надо работать много лет, как делают в Германии, используя канистерапию. На нашем опыте сейчас диссертации пишут на факультете общей психологии Астраханского университета. Я в прошлом году проводила там мастер-классы, выступала на международной научно-практической конференции. Из разных городов поступали предложения поделиться авторской методикой, составить бизнес-план, чтобы открыть специализированный кинологический центр… Но я против любой коммерциализации в святом деле помощи больным людям всех возрастов. На чистом энтузиазме мы пока продолжаем работу. Нас признали в минобрнауки РТ, в органах соцзащиты, а вот минздрав нами не интересуется. К тому же сейчас городской Реабилитационный центр, с которым мы сотрудничаем три года, не имеет права заключать договора с педагогами. Разные «епархии» – социальная и образовательная сферы. Нас развели. Кому это на пользу? В лечении болезней, где можно применять канистерапию, надо использовать любую возможность, чтобы вернуть людей к нормальной жизни.
Комментарий
Марина Васильева, зам. главврача по медицинской части клиники восстановительного лечения при РКБ:
- Любое живое существо, дающее тепло, заряжающее положительной энергией, может помочь в реабилитации больных. То, что в течение тяжелых заболеваний помогают, например, лошади, - общеизвестный факт. Также и собаки могут стать одним из факторов успешного восстановительного лечения. Они уже давно помогают слепым и слабовидящим людям как поводыри и очень хорошо зарекомендовали себя в этом качестве. В этом случае у них, конечно, другая задача - они являются точкой опоры для человека с ограниченными возможностями. Я думаю, это очень неплохо - призывать себе на помощь животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть