
Получили меньше мёда в этом сезоне и в Татарстане. Главной причиной пчеловоды, собравшиеся на Всероссийской Медовой ярмарке в Казани, называют погоду.
- Во время цветения растений шли сильные дожди, многие цветы смыло, - объясняет Тамара Матвеева, жена пчеловода в пятом поколении. Она разделила призвание мужа и помогает ему вместе с взрослыми детьми.
- Сыграла роль и прошлогодняя жара, - добавляет Юлия Полякова, работающая на пасеке вместе с мужем. – Ведь медовый потенциал закладываемся в цветке с предыдущего лета.
Кочевые пасечники
Впрочем, высокие, по мнению горожан, цены на мёд (даже на ярмарке в среднем 600-800 рублей за килограмм), пчеловоды не связывают с меньшим урожаем. До дефицита далеко, а вот сам процесс затратный. Большинство пасечников «кочует» по разным республикам, ведь в одном Татарстане разнообразный ассортимент не наберёшь. Немало денег нужно и на пчёл. Одна пчелиная семья стоит 4-5 тысяч рублей, а для успеха предприятия нужно до 300 семей. Не редкость – болезни насекомых, которых становится все больше из-за плохой экологии.
- Есть трудности с реализацией, - жалуются пчеловоды. – Хорошо было бы, если б ярмарки устраивались в жилых массивах, пусть и небольшие.
Рисунки с ложки
Сложности, как уверяют пасечники, не сказываются на качестве меда.
- Протестировать его просто, - говорит Тамара Матвеева. – Пробуя мёд, не глотайте его сразу, подержите на языке, чтобы осталось послевкусие - сладкое, кисловатое или горьковатое. Если его нет – мёд не стоит брать. Самый популярный вид – липовый. Он богат микроэлементами, лечит простуду, помогает при проблемах с желудком, повышает настроение. Мёд белой акации подходит для аллергиков. Донник используют для лечения варикоза, я сама мажу им ноги, помогает.
- Хороший мёд играет на ложке, - объясняет Юлия Полякова. - Струя не прерывается, ею можно «рисовать» на поверхности мёда в таре. А последняя капля подтягивается назад. К сожалению, многие забыли, насколько это полезный продукт. Детям дают много сахара и конфет, в то время как есть мёд вкуснее и здоровее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть