На вопросы читателей о причинах развития страшного недуга и реабилитации после него отвечает профессор, д.м.н. Фарит Хабиров.
Какие факторы риска могут вызвать инсульт?
А. Вениаминов, Казань.
- Серьезное влияние на развитие мозгового инсульта оказывают вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и некоторые заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет и другие. Беда в том, что перечисленные факторы сегодня присущи большому количеству людей, поэтому число инсультов и растет.
Муж перенес инсульт полтора месяца назад. Говорят, нужно быстрее проходить реабилитацию. Стоит начинать её сейчас или лучше подождать месяц-другой?
Г. Харламова, Казань.
- Откладывать начало реабилитации ни в коем случае нельзя. Многолетняя статистика достаточно печальна: лишь десять процентов из оставшихся в живых пациентов возвращаются к труду, остальные имеют ту или иную степень инвалидности. Однако сегодня существует комплекс методик, позволяющих помочь людям не стать инвалидами, сохранить способность к самообслуживанию. Но только при условии, что реабилитация начнется рано. Самое лучшее время – в течение трех месяцев после инсульта (или перенесенной травмы головного мозга). Спустя более длительный срок добиться положительного эффекта намного труднее. Дело в том, что каждый участок мозга отвечает за определенное действие: за движение, за чувствительность, мимику, мелкую моторику. Из-за инсульта происходят нарушения. Часть нейронов мозга погибает, а между оставшимися создаются ложные связи. В результате человек не может делать элементарные вещи. Это можно предотвратить или исправить, если быстро восстановить функциональную активность сохранных нейронов, расположенных рядом с очагом инсульта; построить новые связи.
Из чего состоит реабилитация? Говорят, есть разные методики. Сколько длится реабилитация?
М. Гарипова, Н. Челны.
Для каждого пациента программа реабилитации составляется индивидуально, потому что при внешней схожести клинических симптомов процессов восстановления зависит от множества факторов – как физических (состояния здоровья пациента) так психологических и социальных. Но во всех случаях используются несколько методов лечения. Это кинезотерапия, физиотерапия, массаж. Больному могут назначаться лекарственные препараты для снятия боли, специальные средства, способствующие формированию связи между нейронами. Позже назначается лечебная физкультура для укрепления различных групп мышц спины и конечностей. Самое главное в реабилитации – лечение движением (кинезотерапия). Что касается сроков реабилитации, у каждого пациента они свои. По существующим правилам системы здравоохранения первый цикл длится 28 дней. Через несколько месяцев рекомендуется проводить повторные курсы. Сколько раз – решается в каждом конкретном случае.
В чем суть кинезотерапии? Слышал, есть разные варианты: занятия с врачом-инструктором и на специальном тренажер, когда пациент работает сам.
В. Никифоров, Казань.
Суть кинезотерапии в повторении одних и тех же движений. Человек заново учится, например, сгибать и разгибать руку. Информация о его действиях поступает в мозг и здоровые клетки их «запоминают». Действительно работать можно и с инструктором, и с роботизированной техникой. Аппараты настраиваются под конкретную ситуацию с учетом того, какую часть тела нужно разрабатывать, вплоть до пальцев. Задается определенное время и техника работает вместо человека. Кинезотерапия используется не только в процессе реабилитации после инсультов, но и после травм. Например, после переломов и длительного ношения гипса, когда появляются проблемы с движением
Возможно ли восстановить мелкую моторику? Какие упражнения можно использовать?
А. Набиуллин, Альметьевск.
Восстановление мелкой моторики мы называем кондуктивной терапией. Её суть – приспособить больного к бытовым условиям, чтобы он мог обходиться без посторонней помощи. Для каждого пациента врач подбирает упражнения по возможностям, но в любом случае к решению данной задачи нужно подходить комплексно. Есть специальные шарики для тренировки мышц пальцев, больные тренируются на старых печатных машинках и счетах. Заново учатся застегивать пуговицы, что-то раскладывать, писать, лепить и так далее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть