aif.ru counter
143

Выписывайте домой. Умирать.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 29/06/2011

Ничто не предвещало беды. Здоровый высокий десятиклассник играл в баскетбол, выступал за родную школу в Альметьевске. Ходил на рыбалку с отцом, помогал ему по хозяйству – ведь в недостроенном частном доме дел для мужских рук хватало всегда.

Врачи велели пить таблетки и соблюдать диету

Кошмар для семьи Стефановских начался прошлой осенью, через несколько дней после Диминого 16-летия. Боль в животе привела подростка к врачам. Те прописали стандартное лечение.

- Велели попить таблетки и соблюдать диету, - с горечью говорит папа паренька Олег Евгеньевич, не раз натыкавшийся на глухие стены в попытках спасти сыну жизнь. – Но Диме только хуже становилось. Мы видели – мучается ребенок, а врачи всё своё – пейте лекарства. Через знакомых попали на УЗИ. Там впервые и услышали, что «что-то не так»…

Этим «чем-то» оказалась онкология - лимфома Беркитта, развивающаяся стремительно. Страшный диагноз поставили уже в Казани после компьютерной томографии. Снова началось лечение. На этот раз по делу. Диме откачивали жидкость из-под легких, провели пять курсов химиотерапии.

Забудьте о кошмаре

- Нам сказали – лечение прошло успешно, - вспоминает Олег Стефановский, как тогда казалось, счастливый момент. - Провожая нас домой, врачи советовали забыть о кошмаре, начать жизнь с чистого листа.

Семейство так и сделало. Все вместе строили планы на будущее, готовились к возвращению в школу, но оказалось - напрасно. Дима снова стал испытывать боль. Не раздумывая, отец посадил парня в машину и снова рванул в Казань. Но доктора не услышали доводов взволнованного родителя. Мол, после «химии» недомогания нормальны. В Альметьевск вернулись ни с чем. И лишь когда подростку стало совсем плохо, медики провели новую томографию и ужаснулись – состояние Димы оказалось запущенным, хуже чем до лечения!

Единственный вариант, который смогли предложить потрясённым родителям – курс химиотерапии по другому протоколу – жесткий и очень токсичный. Но мать с отцом были согласны и на это. Только организм измученного подростка воспротивился. Опухоли не реагировали, а парень таял на глазах. Растоптанной оказалась и надежда на лечение в Москве. Из ведущей столичной клиники пришла бумага. Читая «приговор» собственному ребенку (иначе документ не назовешь) Димины родители не верили глазам. Отец повторяет эти строчки с вполне понятной долей злости: «Состояние неблагоприятное. Госпитализация нецелесообразна. Выписывайте домой…»

Смотреть в глаза

Согласиться с подобной отповедью Олег Стефановский не мог, стал искать варианты заграницей. Положительный ответ пришёл из Германии. В немецкой клинике сообщили, что болезнь Димы лечится, нужна трансплантация стволовых клеток костного мозга. Расписали схему лечения и определили сумму – 12-14 миллионов рублей. Причем два из них - только на подбор донора из мировой базы клеток. Стефановские понимали – собрать такую сумму нереально. Мама – простой стоматолог, папа – Сам Дима до болезни увлекался компьютерами, сейчас хочет стать врачом, чтобы помогать людям и ставить правильные диагнозы.

Диминой маме родители других больных детей подсказали, что в Израиле такую операцию делают в два раза дешевле.

Сейчас Дима Стефановский находится в университетской клинике в Тель-Авиве. Благодаря трём миллионам, выделенным нефтяниками, израильские врачи согласились принять парня на дооперационное лечение. Но при условии, что в ближайшее время родные достанут еще 3,5 миллиона рублей. В противном случае, юноше придется уехать без операции.

- Будем продавать машины: нашу и тестя. Но они не новые, много денег не дадут, - говорит Димин отец. - Я продолжаю обивать пороги фондов, фирм. Я не могу отступить. Как смотреть в глаза сыну, если привезу его обратно домой без надежды?

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счет фонда:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»,

Номер счета 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

ИНН 7701619391

КПП 770101001

БИК 044583119

Корр. счет 30101810600000000119

Назначение платежа: «Благотворительный взнос. Программа «АиФ. Доброе сердце». НДС не облагается»

Телефоны: 8 (901) 5846757, (495) 6465775 dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах