Примерное время чтения: 6 минут
540

Как заменить вредные продукты на полезные и сэкономить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 18/05/2011

Можно ли питаться здоровой пищей и экономить на продуктах, рассказывает главврач Регионального центра оздоровительного питания, нутрициолог и фитотерапевт Юлий Бунов.

Вода вместо мяса

В ежедневной суете большинство из нас не хочет тратить много времени на приготовление завтрака, обеда или ужина. А потому неудивительно, что в рационе весомую долю занимают различные полуфабрикаты и продукты, готовые к употреблению (колбасы, сосиски, сардельки).

– В готовой сардельке не больше 20% мяса, зато воды – около 30%, потому что такие составляющие, как манная крупа, соевый белок и крахмал, притягивают влагу. Таким образом основной вес готовому продукту дают именно такие сборщики влаги, – Юлий Бунов демонстрирует этикетку от сарделек по 150 рублей за кг. - Что касается мяса птиц механической обвалки, то это далеко не филе, а кости, крылышки и горлышки, которые прессуют и в жидком виде отправляют на производство колбасы.

Особое внимание врач обратил на фиксатор краски Е250 – токсичное вещество, которое вызывает головные боли и запрещено во многих странах Европы. Он особенно опасен для детей, а также беременных и кормящих женщин. Кроме того, сардельки содержали добавки с непонятными названиями, которые оказались фосфатами, вызывающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний!

– Если же говорить о цене, то те, кто покупает килограмм сарделек за 150 руб., по сути, приобретают только 200 г мяса, а значит, готовы платить за килограмм говядины или свинины от 180 до 250 руб. При этом вы принесёте домой продукт без вредных добавок. Примерно настолько же затратной окажется и покупка любой колбасы или мясных полуфабрикатов, например, пельменей.

Овощная лапша

Дорого обходится и лапша быстрого приготовления, которую принято считать дешёвой. Дело в том, что 10-15 руб. мы платим в лучшем случае за 100 г продукта. При этом принцип его производства часто подразумевает обжарку на пальмовом масле. Именно это вещество позволяет вермишели быстро набухать, если её залили кипятком.

Однако, пальмовое масло – один из самых вредных продуктов. Оно вызывает стеатоз или дистрофию печени, повреждение внутренних стенок сосудов и атеросклероз. Кроме того, лапша быстрого приготовления содержит усилитель вкуса глутамат натрия. Последний вреден людям с болезнями печени, может вызвать у детей гиперактивность и психические расстройства. Но хуже всего, что он способствует привыканию к продуктам, которые его содержат: человека привлекает подчёркнутый вкус пищи с глутаматом натрия.

Килограмм макарон, даже высокого качества из твёрдых сортов пшеницы, значительно дешевле «бич-пакета». А приготовление лапши в домашних условиях потребует ещё меньших затрат: вам понадобятся только мука, яйца и специи по вкусу. Для придания лапше цвета можно добавить морковь, шпинат или томатную пасту. При этом получается безвредный продукт.

Пищевые враги

В макароны многие любят добавлять майонез или сыр. Сегодня в магазинах трудно найти натуральный майонез. Этикетки предлагаемых соусов пестрят названиями стабилизаторов, ароматизаторов, подсластителей и прочих химических веществ. При этом многие производители без зазрения совести ставят рядом с этим набором слово «ГОСТ».

Так что Юлий Бунов советует при выборе продукта обращать внимание не на заявленные рекламой стандарты, а на состав:

«Конечно, лучше всего сделать майонез дома. Впрочем, даже майонез без пищевых добавок - не диетический продукт. А потому многим людям есть его нельзя даже по праздникам. Так что вместо майонеза можно использовать сметану или кефирный соус, который обойдётся значительно дешевле».

А вот сыр всегда считался полезным продуктом. Единственный вредный сыр – плавленый, потому что он содержит трансжиры. Хватит одного взгляда на этикетку плавленого сырка, чтобы понять, насколько он «обогащён» различными ненужными организму добавками, а также вредными растительными жирами.

Но даже плавленые сыры уступают по «вредносит» маргаринам и спредам, которые зачастую чуть ли не на 100% состоят из гидрогенезированных растительных жиров или «жиров-уродов», как называет их Юлий Бунов. Трансжиры поражают печень и иммунную систему, закупоривают сосуды. Именно поэтому спреды необходимо заменить сливочным маслом, а маргарин для выпечки – топлёным маслом. Конечно, сэкономить на такой замене не удастся, но зато вы существенно оградите свой организм от пагубного влияния трансжиров.

Смотрите на этикетку

Сегодня рынок предлагает огромное количество разновидностей привычных каждому продуктов. Вот только, чтобы разобраться, вредны они или полезны, нужно не лениться изучать этикетки. Для начала обратите внимание на наличие или отсутствие в составе растительного жира. Приучите себя к этой процедуре, и вы не заметите, как вскоре начнёте разбираться, какие из товаров на прилавках вредны, а какие полезны. Конечно, есть ряд полезных продуктов, сэкономить на которых не получится, например, цельнозерновой хлеб и натуральный шоколад, но он значительно меньше, чем список легко и равноценно заменяемых вредных товаров.

Рецепты доктора Бунова

Соевое рагу

Если вы считаете, что вам не по карману натуральное мясо, можете иногда заменять его соевым, полкило которого обойдётся примерно в 40 рублей. Соя содержит белок и считается полноценным заменителем мяса.

Соевое мясо можно потушить с помидорами и болгарским перцем, добавить хмели-сунели, соль, чёрный перец и лавровый лист. Получится недорогое, сытное и полезное блюдо, в котором многие вместо сои признают тушёное мясо.

Пельмени

Если нет денег на хорошую говяжью вырезку, можно купить немного мяса говядины или свинины, смешать его с куриным мясом, которое значительно дешевле, а также с рисом или картофелем, добавить специи по вкусу, лук, чеснок, и получить вкусный и недорогой обед.

Кефирный соус

Попробуйте вместо майонеза кефирный соус (очень популярен на Кавказе). В простоквашу или густой кефир натирают чеснок, добавляют чёрный перец, соль и хорошенько взбивают. Поллитра такого соуса обойдётся в 15-20 рублей. При том он подойдёт ко многим блюдам. А самое главное, что, в отличие от майонеза, есть его смогут все и в любых количествах. Но он быстро портится, так что готовить его нужно строго перед приёмом пищи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах