aif.ru counter
429

Дети - остатки Рая на земле. Ради их появления можно и жизнью рискнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 06/03/2011

Светлана Губайдуллина родилась в Казани. Работала заместителем министра здравоохранения РТ, заведует акушерским отделением РКБ. Врач высшей категории. Автор 26 научных публикаций, в т.ч. монографии.

 

Первое слово в каждой судьбе

- Светлана Владимировна, как вы относитесь к 8 Марта?

- Это очень хороший день. Звонят и приходят друзья, бывшие пациентки, дарят мои любимые цветы. Приятно, что люди помнят обо мне. Но, с другой стороны, женщин (всех!) надо обожать не раз в год, а каждый день.

- В силу специфики вашей профессии, вы, наверное, смотрите на женщину, прежде всего, как на мать?

- И как на сестер, и как на дочерей тоже. А женщин, которые не подарили жизнь хотя бы одному ребенку, я искренно жалею. Обстоятельства, конечно, бывают всякие. Но у каждой есть шанс стать мамой. Знаю множество случаев, когда женщины просто героически бьются за это право, переносят сложнейшие операции, идут на любые жертвы, порой даже собственной жизнью рискуют, и я их понимаю. Возможно, скажу банальность: дети - цветы жизни. Но лучше не скажешь, они – остатки рая на Земле.

- Говорят, вы собираете альбом с фотографиями ребятишек, принятых вами за годы работы?

- Пыталась (смеется). Но это невозможно. 15 тысяч мальчиков и девочек за 27 лет!

- В вашем отделении почти половина врачей – мужчины. Но все-таки, мне кажется, думы и чаяния пациенток более близки женщинам-врачам…

- Многие выдающиеся акушеры-гинекологи, в том числе и мои учителя из Казанского мединститута, были мужчинами. У нас в отделении работают прекрасные врачи, медсестры, нянечки. Иначе и быть не может: каждый из нас в ответе не за одного человека, не за одну жизнь.

- Каков средний возраст ваших пациенток?

- У первородящих – 25-26 лет. За 30 тем, кто решил родить второго или третьего ребенка. Самой молодой маме в моей практике было 14 лет, самой старшей – 58, она уже бабушкой была.

- Хлопот с ней, по-видимому, было немало!

- Главное, что все завершилось хорошо. А хлопоты для нас дело привычное, сложных родов стало больше. Встречаются пациентки с целым букетом заболеваний, но мы их выхаживаем. Я всегда говорю: самый лучший врач – это акушер-гинеколог роддома. Мы лечим все!

Демография с видом на практику

- Родовые сертификаты, материнский капитал способствуют бэби-буму?

- Конечно! В 2010г. в республике было 50 тысяч родов, а пять лет назад – 38 тысяч. Возросло число семей, где решились на второго и третьего ребенка. Всего 10 лет назад детство и материнство в отечественном здравоохранении не находились в зоне такого повышенного внимания, как сейчас. Сегодня государство повернулось лицом к нашей области медицины. Но хотелось бы большего.

- Если бы вы стали президентом, что предложили бы?

- Нужны надежные ипотечные программы для молодых семей. Женщин, которые приходят делать аборт, врачи спрашивают: почему? Ответы типичны: маленькая зарплата, нет своего жилья. Во-вторых, нужно увеличить детские пособия, чтобы мамочка могла не работать. Если семья хорошая, нужно обеспечить женщине право рожать и воспитывать детей. Еще я предложила бы детям из многодетных семей гарантировать бесплатное образование. И, конечно, следует увеличить пособие на рождение ребенка. Это должна быть не подачка, а подарок от государства. В Швеции, например, даже сертификаты предусмотрены для приобретения полного приданого – от коляски до пеленок. Безмужние женщины знают, что наедине с проблемами не останутся, государство поможет, что называется, по высшему разряду. А еще я взялась бы за укрепление материальной базы акушерских клиник. Они должны быть не больницами, а домом родным для женщин. Нельзя скупиться ни на штат, ни на оснащение, ни на строительство перинатальных центров, ни на их интерьер. Здесь все должно радовать глаз будущей мамочки.

- Вам в РКБ грех жаловаться, на ваш центр любо-дорого посмотреть!

- Это правда. Но такие же или хотя бы почти такие же родильные дома нужны в каждом городе и даже в каждом райцентре. В нашем деле главное – «не навреди!». Здоровая беременная женщина и так родит, если срок подошел, но что она при этом испытает, отважится ли на повтор, вот в чем загвоздка. Иной раз роженицу важно просто за руку подержать в решающий момент, значит, буквально отходить от нее нельзя. А если у врача сразу несколько пациенток, и все требуют внимания? К тому же мы обязаны выхаживать недоношенных новорожденных с весом 500 граммов. Таковы международные стандарты. В нашем центре все необходимое есть. Но такого «недозрелого» в материнской утробе малыша мало принять, надо довести его до необходимого уровня. Дышать-то мы его научим, а как его кормить, что у него с желудком, работают ли почки? Мы каждый раз Бога молим, чтоб заработали. Наши педиатры очень любят выхаживать таких крошек. Но не в каждом роддоме такие же возможности. А нужно, чтобы в каждом!

Лучшие мужчины – это женщины?

- В России издревле женщины входили в горящие избы и на скаку останавливали коней. Но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят. Трамвайные шпалы укладывают женщины, а во власти, в крупном бизнесе – преобладают мужчины. В ответ женщины надели брюки, за крепким словом в карман не лезут, а преуспевающие бизнес-вумен чаще всего, уж извиняюсь, стервы, говорят, что жизнь заставляет. Вам нравится такая тенденция?

- И все-таки «Россия» – имя женское. Мы зачастую сами недооцениваем себя. А ведь женщина должна себя любить, обустраивать свою жизнь, тогда и окружающий мир обустроится. Природой задумано так, что мы с вами должны созидать, сострадать, помогать. Кстати, когда мужья некоторых наших пациенток изъявляют желание присутствовать при родах, случается, что именно им приходится оказывать психологическую поддержку, а жены их успокаивают: мне, дескать, не больно, не переживай!

- Вы – успешная женщина?

- У меня хорошая семья, любимая работа, и я никогда не ставила перед собой карьерные цели, мне это неинтересно. Зато о любой из сложных рожениц могу думать день и ночь, чтобы найти наиболее эффективный вариант помощи. И когда бывшие пациентки приводят рожать своих дочек, а сейчас уже даже и внучек, я радуюсь. Если самое дорогое, что у них есть, женщины доверяют нашей клинике, нашим докторам и мне в том числе, то никакой другой награды и не надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах