Примерное время чтения: 6 минут
177

Как буинский пенсионер пробежал через всю Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 25/01/2011

Он открывал нефтяные месторождения в Казахстане, Сибири, а еще пробежал 53 российских и международных марафона. Во многом благодаря Борису Николаевичу – единственному в городе жителю блокадного Ленинграда - буинцы особенно помнят и чтят 27 января - день освобождения города от фашистской осады.

«Зажигалка»

В год, когда маленький Боря должен был пойти в первый класс, началась война. Школу в спешном порядке переоборудовали в госпиталь. А вскоре в городе на Неве стали рваться снаряды и бомбы, а из магазинов пропали все продукты. Отца Бориса Климчака репрессировали, и все заботы о семье легли на плечи мамы. Она работала на заводе «Электросила», который в первые месяцы начал выпускать снаряды и мины. Мама сутками пропадала на работе, а Боря оставался один. Район, где жили Климчаки, немцы бомбили особенно жестоко: их дом стоял всего в 300 метрах от маминого завода. Поэтому семилетний Боря вместе с другими жильцами учился тушить зажигательные бомбы. Технология, которую продемонстрировал им боец народного ополчения, была предельно простой. Нужно было всего-то набить песком женский чулок и быстро бросить его на бомбу. О том, что в этот момент рискуешь жизнью, ребенок, конечно же, не думал. Боря ловко тушил «зажигалки», а потом играл с друзьями в футбол… неразорвавшимися бомбами.

В январе 1942 года в дом пришла беда. Мама вернулась с работы, легла в постель, еле слышно произнесла: «Все, сынок…» и закрыла глаза. Навсегда. Холодно тело матери пролежало в доме еще месяц. Борис смутно помнит, как потом ее куда-то унесли пришедшие с завода рабочие. Борис так и не смог узнать, где она похоронена. Приезжая в родной город, в память о ней он каждый раз приходит с цветами на Волховское кладбище, к могилам погибших в войну. Как удалось ребенку выжить в аду блокады? «Помогали соседи, а порой совсем чужие люди», - вспоминает Борис Николаевич. Чтобы выжить, оставшаяся в доме дюжина соседей решила держаться вместе, они перебрались в одну комнату. Старались помогать друг другу, распределили обязанности. Маленький Боря, например, должен был каждый день собирать щепки, растапливать плиту на кухне, возле которой, разомлев в тепле, он частенько и засыпал… Повзрослеть ему пришлось рано. Он вспоминает, как каждый день по нескольку часов стоял в «хлебной» очереди, получая две пайки – свою и мамину. «Мама и после смерти мне помогала: спасла от голода в самый трудный месяц», - уверен Борис Николаевич. - А потом в феврале стало полегче: вместе с хлебом блокадникам стали выдавать крупу». В детский приемник-распределитель самостоятельный мальчик пришел сам. Показал свои и мамины документы и был принят.

Самые богатые

В мае 1942 года сироту эвакуировали через Ладогу на «большую землю». Он попал в детский дом в Сызрани. Холод и голод блокадного города не прошли бесследно. Два года мальчик лечился от туберкулеза и радикулита. Молодость любовь к жизни победили. В 1949 году, окончив семь классов, юноша поступил в Сызранский нефтяной техникум.

Геофизик нефтяной промышленности Борис Климчак исколесил всю страну в поисках «черного золота». Работал в Казахстане, Татарстане, Башкортостане и Удмуртии. В 1954 году с нефтеразведкой приехал в Буинск, где познакомился с красавицей Риммой. Спустя пять лет они поженились.

«Свадьбы у нас не было, как-то не было возможности. Зато недавно вместе с детьми, внуками, правнуками торжественно отметили золотую свадьбу», – говорит Борис Николаевич. А Римма Сагитовна вспоминает, что семейная жизнь с «ценным специалистом» (так называли Климчака) была непростой. Только-только обустроишься на месте: есть и квартира, и уют в доме, как приходится срываться и ехать в неизвестность. Бориса Николаевича постоянно приглашали работать на новых, еще не освоенных участках, и супруга, не раздумывая, собирала детей и ехала за ним. Сейчас они называют себя самыми богатыми людьми: вырастили сына Евгения и дочь Ольгу, сейчас радуются трем внукам и трем правнуков.

От Швеции до Италии

Гордостью Буинска Борис Николаевич стал благодаря бегу трусцой. Джоггингом (в переводе с английского «шаркающий бег» или «бег трусцой» - прим. авт.) он увлекся, выйдя на пенсию.

К тому времени здоровье уже было, что называется, «на нуле». Но не тот у него характер, чтобы поддаваться капризам судьбы. Случайно познакомившись с мастерами спорта по бегу, Борис Николаевич начал готовиться к своему первому марафону, и почувствовал: недуги отступают. «Живу, чувствую себя здоровым, лишь благодаря спорту», - говорит ветеран спорта, пробежавший через всю Европу – от Швеции до Италии. На счету Бориса Николаевича 53 марафона! Он ни разу не сошел с дистанции, каждый раз успешно преодолевал расстояния в десятки километров и неоднократно становился призером в своей возрастной группе. Несколько лет назад Борис Климчак организовал клуб любителей бега в Буинске. Лично на своей машине вывозил подопечных на соревнования в Нижний Новгород, в другие волжские города. А еще он вошел в число очень немногих жителей блокадного Ленинграда, которые десять лет подряд участвовали в марафоне «Дорога жизни», посвященном 27 января. Для него эти дороги – память. «Там на каждом километре столбы. Памятников, наверное, больше, чем могильных плит. На марафон выходят тысячи человек. А зрителей еще больше», – говорит Климчак. Старт дается салютом из винтовок.

В год 65-летия прорыва блокады пробежать дистанцию полностью Борису Николаевичу не разрешили. Сказали, что в его возрасте – 75 лет - вполне хватит и пяти километров. Да и в этом году торжества в честь 68-летия прорыва блокады Ленинграда ветеран сможет увидеть только по телевизору. И опять вспомнит свое грустное детство. Несмотря на ужасы, которые сохранила его память, родной город все-таки вызывает у него светлые чувства.

Он часто сравнивает времена своего детства, юности и сегодняшний день. Говорит, что и тогда и сейчас - всю жизнь ему везло на добрых и чутких людей. «Кризис по сравнению с блокадой – ерунда! Но я заметил сейчас, как и тогда, в войну, невзгоды быстрее преодолевают те, кто старается помочь другим, способен чувствовать боль другого человека. Ведь и в блокаду спасались большей частью те, кто спасал других, как это ни парадоксально…»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах