aif.ru counter
101

Детский хоспис: спасение от мук для ребенка или его родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 02/02/2011

Татарстанский хоспис будет организован на основе частно-государственного партнерства. В работе по его созданию принимают участие органы исполнительной власти, общественность и благотворители. По данным Минздрава, ежегодно в Татарстане от тяжелых хронических заболеваний умирает около 60 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, треть из них – из-за онкологии.

Выздоравливающие дети должны находится отдельно

О том, что республике необходим свой хоспис, представители благотворительных и общественных организаций твердят не первый год. Однако идея находила слабую поддержку в обществе.

Во-первых, наше мышление устроено так, что мы предпочитаем не думать о смерти, пока она нас не касается. Во-вторых, многие считают, что нелогично тратить большие средства на безнадежных больных, если на них можно спасти чьи-то жизни. А поскольку в мировой практике хосписы строятся на благотворительные средства, этот опыт пытались применить и у нас. Но вдохновить людей жертвовать «на смерть» не получалось, поэтому идея долгое время так и оставалась идеей.

– Большинство таких детей уходит в муках, - говорит председатель общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, им. А.Вавиловой Владимир Вавилов. - Последние стадии рака – это дикие боли, метастазы в органах. Причем сильные наркосодержащие обезболивающие ребенок может получить только в условиях больницы или хосписа. Я считаю, нам все же удастся донести до татарстанцев, что помочь облегчить страдания – достойная цель для пожертвований. Кроме того, хоспис экономически выгоден республике. Представьте, сколько ребят, находясь в больнице и постоянно видя рядом с собой смерть, перестают бороться за жизнь и все средства, направленные на их лечения пропадают. Поэтому те, кто уже не сможет выздороветь, обязательно должны находиться отдельно.

Хосписы выгодны для государства

Сюда же можно добавить и сокращение расходов от невостребованных в больнице койко-мест, несостоявшихся вызовов участковых врачей и «скорой помощи». Американцы, например, экономическую целесообразность хосписов оценивают по величине валового национального продукта, произведенного родственниками, освобожденными от ухода за безнадежно больным.

- В помощи одинаково нуждаются больные любой степени тяжести. Однако не стоит забывать, что кроме медицинской, больным нужно оказывать и духовную поддержку. Если от руководства хосписа поступит приглашение к сотрудничеству, то, конечно же, Казанская епархия его примет, - сказал руководитель информационно-издательского отдела Казанской епархии, проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл (Илюхин).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах