Татарстан, 16 сентября, АиФ-Казань. В столице Татарстана осложнилась ситуация эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью. С начала года выявлено 26 случаев заражения (в прошлом году за этот же период заболело 11 человек).
Рост связан с тем, что корью больше начали болеть в европейских регионах. Также много случаев зарегистрировано у приезжих граждан и у тех, кто не прививался от вируса.
Так, 73,1% больных не были привиты против кори либо были привиты однократно. Трое заболевших приехали из Азербайджана, двое – цыгане. Они не прикреплены к поликлиникам и не привиты. Об этом сегодня сообщили на деловом понедельнике в мэрии Казани.
Корь – детская болезнь, опасная для взрослых, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Она характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Это заболевание поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Диагноз «корь» выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте с ранее заболевшими людьми.
Инкубационный период длится 9-11 дней. В первые дни болезни у заболевшего поднимается температурадо 38—39°С, общее состояние характеризуется разбитостью, недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется «лающий» кашель, воспаляется слизистая оболочка глаза. На слизистой оболочке щек появляются мелкие красные пятна, которые по внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. Сыпь появляется буквально с первого дня болезни и покрывает тело постепенно – первые пятна образуются на лице и шее, потом спускаются к рукам и бедрам. На 3-й день болезни сыпь покрывает голени и стопы.
На 3-4 день болезни элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна. Также для болезни характерен конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе и жидкий стул.
В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому.Госпитализация показана при развитии осложнений. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим, приглушенное освещение, обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты иполоскание рта. В глаза закапывают противовоспалительные капли, при упорном сухом кашле принимают отхаркивающие средства.
Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 10-15 лет. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой и ВИЧ-инфицированным. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года, вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 мес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть