Татарстан, 7 ноября, АиФ-Казань. Благодаря вакцинации против гриппа число заболевающих гриппом значительно снизилось. Так, если в 1997-1998 годах в Татарстане гриппом переболевало около 300-400 тыс. человек, то в последние годы - около 3-4 тыс. человек, сообщил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.
Делать или нет прививку против гриппа, каждый решает сам. Вакцинация – дело добровольное. В Татарстане детей до 15 лет прививают только с письменного согласия родителей.
В группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и заражения им находятся люди преклонного возраста; люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями; часто болеющие ОРВИ; дети дошкольного возраста; медицинский персонал; работники сферы бытового обслуживания; транспорта; учебных заведений; школьники.
В Татарстане для вакцинации в основном используют отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». Но желающие могут привиться иностранными вакцинами – французской и голландской. Разница в стоимости не так велика, сообщает ИА «Татар-информ».
По словам Айрата Фаррахова, отечественные вакцины по своему составу нисколько не хуже иностранных. Они соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения по противовирусной структуре. За последние 6 лет в Татарстане не было зарегистрировано ни одного осложнения после вакцинации от гриппа.
В сезон 2012-2013 года рекомендован штаммовый состав противогриппозных вакцин, включающих антигены вирусов гриппа А/California/7/2009(H1N1/09), A/Victoria/361/2011(H3N2), B/Wisconsin/1/2010(линия Ямагата).
Перед прививкой обязательно должен быть проведен медицинский осмотр. Противопоказанием к вакцинации против гриппа могут быть аллергические реакции и непереносимость куриного белка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть