aif.ru counter
69

35-летний челнинец скончался от врачебной ошибки

Эксперты выявили серьезные нарушения при оказании помощи 35-летнему Наилю Сафину в двух медицинских учреждениях Набережных Челнов....

В Казанский правозащитный центр обратилась жительница Набережных Челнов Мадина Сафина в связи с гибелью ее сына Наиля.

17 июня 2011 года Наиля Сафина с высокой температурой и диагнозом «Острая респираторно-вирусная инфекция, осложненная правосторонняя пневмония» на машине «скорой помощи» доставили в городскую инфекционную больницу.

- Наиль рассказал мне, что ему поставили капельницу «глюкозу» и только на следующий день взяли анализ крови, - вспоминает Мадина Сафина. - У него ухудшилось зрение, он видел только на расстоянии руки. Приехавший в больницу муж с удивлением обнаружил, что в медицинской карте Наиля отсутствуют данные о первичном осмотре.

Последнее известие от сына касалось того, что после «горячего укола» у него началась рвота. Больше Наиль родителям не звонил.

По словам соседей мужчины по палате, 18 июня они срочно позвали врача, так как у Наиля вновь была сильная рвота после укола. Из медицинской карты больного следует, что в реанимационном отделении больницы у него открылось желудочно-кишечное кровотечение.

В тот же день 35-летнего мужчину с диагнозом «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Желудочно-кишечное кровотечение» перевезли в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Ночью Наиль Сафин скончался.

- При ознакомлении с медицинской картой из инфекционной больницы мы увидели, что у сына якобы брались анализы в день госпитализации, его обследовали, - добавила Мадина Сафина. - Мы сомневаемся в достоверности этих записей, поскольку Наиль утверждал, что 17 июня ему лишь поставили капельницу с «глюкозой», а анализы были взяты на следующий день после доставления в больницу.

Служебная проверка по линии Минздрава Татарстана не выявила нарушений в действиях персонала двух медицинских учреждений Набережных Челнов. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении врачей в связи с отсутствием в их деянии состава преступления.

Юристы Казанского правозащитного центра помогли Мадине Сафиной инициировать проверку качества оказания помощи погибшему сотрудниками филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Татарстан в Набережных Челнах.

Специалисты установили, что основное заболевание протекало с быстрым развитием инфекционно-токсического шока, ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание) синдрома, синдрома полиорганной недостаточности, что привело к злокачественному и трудно коррегируемому течению заболевания.

- Экспертами были выявлены при проведении диагностических и лечебных мероприятий в Набережночелнинской инфекционной больнице и БСМП следующие дефекты: недооценка тяжести состояния больного на каждом этапе оказания помощи и, как следствие, неадекватная медикаментозная терапия, - указал директор филиала ТФОМС республики Татарстан в Набережных Челнах Р. Сахапов.

По данным правозащитников, сегодня постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Назначена дополнительная проверка по факту смерти Наиля Сафина.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество