Примерное время чтения: 3 минуты
183

Белые халаты в дефиците

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 4 21/01/2014

На селе ситуация начала улучшаться благодаря программе «Земский врач». 

Среди ключевых мер по решению проблемы – работа с «кузницей кадров» республиканского здравоохранения, Казанским медуниверситетом (КГМУ). В вузе планируют продолжать реализовывать несколько программ: увеличить целевой набор на лечебный факультет, обучать студентов по схеме финансирования 50 на 50 (в 2014 году таких мест будет 59), когда половину суммы вносит сам обучающийся, а половину – будущий работодатель. Таким образом, усилия республиканское министерство направит на рост числа выпускников.

Однако, как рассказала «АиФ-Казань» проректор по образовательной деятельности Лейсан Мухарямова, «утечка мозгов и рабочих рук» происходит не на этапе обучения будущих врачей, а намного позже.

кстати
Сейчас в республике работают 12 180 врачей. К 2018 году, согласно программе развития здравоохранения, в отрасль необходимо привлечь 973 врача и 2040 медицинских работников. 

- У нас на всех факультетах студентов достаточно, - утверждает Лейсан Музиповна. – И молодых людей, стремящихся стать врачами, достаточно много. Факультеты, которые готовят специалистов для первичного звена (лечебное дело и педиатрический), укомплектованы полностью. Из отрасли уходят уже состоявшиеся врачи с опытом, когда они «наелись романтикой» профессии и завели семью. Работа очень сложная как физически, так и психологически. При этом зарплата медиков невысокая, фактически намного ниже, чем озвучивал министр здравоохранения на недавнем брифинге в кабмине (сначала 33 тыс., потом 20 тыс. рублей. - Прим. ред.). Уровень дохода не соответствует напряжённости. Люди начинают заниматься бизнесом, например, фармацевтическим. 

Позаботиться о своих 

Ещё одна инициатива минздрава – привлечение специалистов из соседних регионов. Для этих целей на территории, прилегающей к Республиканской клинической больнице (РКБ), построили два жилых дома на 254 квартиры. Жильё сдаётся в аренду под 70% стоимости от цены съёмных квартир. Но и эта инициатива вызывает недопонимание медиков.

- Привлекая людей из других регионов и предоставляя им жильё, не нужно забывать о своих, -  говорит заместитель главного врача по медицинской части больницы №11 Казани Кадрия Ганеева. – А после получения диплома обязать их проходить отработку в течение 3-5 лет. Нужно создать условия, чтобы наши выпускники оставались в отрасли. Получали жильё у нас, например, как это предусмотрено программой «Земский доктор», либо квартиры по соципотеке. Ведь с современным уровнем зарплат медики не могут себе позволить приобрести жильё. 

Прежде чем внедрять новые программы «сверху», хорошо бы узнать, в чём нуждаются прак­тикующие медики, говорят эксперты.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах