aif.ru counter
3645

Казанские доноры после сдачи крови сразу бегут на работу

- Вот только сегодня в очередной раз сдал кровь, уже сбился со счету, - начал свой рассказ Руслан Фахретдинов. Он  администратор одной из многочисленных групп в социальных сетях. Ему 25 лет, любит фотографировать.

Руслан Фахретдинов, донор Фото: АиФ-Казань

– Для меня это уже, скажем, привычка, или хобби. В 19 лет я впервые сдал кровь случайно в своем университете, в передвижной станции переливания крови ради 250 рублей. Никаких особых ощущений не было, зато испытал небольшой адреналин. Тогда я толком и не подозревал о том, что на самом деле сделал, ведь о донорстве практически ничего не знал. Насколько это важно, и насколько сильно в нем нуждаются миллионы людей, я узнал только дома, когда посмотрел в Интернете. Слава богу, ни я и ни кто из моих близких никогда не нуждались в донорской крови. Но, видимо, социальные ролики про донорство подвигли меня к тому, чтобы я начал регулярно сдавать кровь, и занялся пропагандой.

Так началась история Руслана, которая продолжается уже четвертый год. За это время он сдал кровь и ее компоненты уже почти 60 раз, это около 35 литров крови. Чтобы получить звание почетного донора России ему необходимо сдать кровь еще два раза. Но, по словам Руслана, это ничего не значит. Парень не собирается останавливаться на достигнутом.

Передвижная станция переливания крови Фото: АиФ / Виктор Крутов

Процедура заканчивается, но не заканчивается чья-то жизнь

Как утверждает молодой человек, сама процедура не представляет никакой сложности. Сначала в станции переливания крови донор заполняет небольшую анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. После этого он проходит медицинское обследование, куда входят предварительное лабораторное исследование и осмотр терапевта. Займет это не более пяти минут.

донорская кровь Фото: www.globallookpress.com

Сдача крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. Врач накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе и вводит в вену иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Для того, чтобы кровь поступала в контейнер, человеку нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови собирается для анализов, остальная через полгода поступает в банк крови. После окончания процедуры и извлечения иглы на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно будет снять через четыре часа.

Сдача крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях  Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области

После сдачи крови, доноры не берут выходной, а идут на работу

Ольга Гараева тоже стала донором четыре года назад. Пошла в республиканскую станцию переливания крови, чтобы принести какую-то пользу обществу. После нескольких посещений врача, ей запретили сдавать кровь по состоянию здоровья, тогда она перешла на плазму. Эту процедуру можно повторять чаще, так как плазма восстанавливается быстрее. С тех пор у Ольги уже около 40-45 сдач. Каждый раз  после  процедур девушка бежит на работу. Она психолог в детском доме, и ее там тоже ждут.

Ольга Гараева Фото: АиФ-Казань

- В Казани у нас острая нехватка крови. Я знаю это как администратор донорской группы в социальной сети. В среднем в наше сообщество за помощью обращаются раза три за день. Особенно много людей нуждается в крови после праздников, так как станция переливания в выходные не работает, - объясняет Ольга.

Девушка вспоминает то время, когда наверху приняли решение вместо денег донорам выдавать обеды. Тогда поток сдачи крови резко снизился.

- Прошлой весной мы неделями не могли найти доноров. Мы уже стали обращаться в различные СМИ, чтобы спасти чью-то жизнь. А ведь станция переливания даже не предназначена для того, чтобы кормить доноров. Там нет никакого оборудованного помещения, столовой, поваров. Спустя время, к счастью, снова появилась возможность выдавать донорам деньги – это примерно 300 рублей, - рассказывает девушка.

донорская кровь Фото: https://www.med.cap.ru/

Чтобы помочь людям, нужно всего лишь вместе с паспортом прийти на станцию переливания и сказать «я хочу». Когда люди говорят о причинах, удерживающих их от донорства: «Ну, это ведь больно. Я крови боюсь. У меня работа», задайте им вопрос: «А ты готов повторить всю эту чушь в глаза умирающему человеку, которого может спасти только твоя кровь?»

Если Вы хотите стать донором загляните в сообщество Доноры Казани. Спеши помочь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах