1058

В обители Афродиты. Зеленодольский роддом после реконструкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 24/11/2015

После ремонта в Зеленодольске открылся родильный дом. Теперь в одном здании по улице Гоголя, дом 1а, разместился весь комплекс учреждений, необходимых для планирования и протекания беременности и родов: роддом с гинекологическим и хирургическим отделениями,   отделение патологии беременности и женская консультация. Учреждение приобрело новый статус - теперь это межмуниципальный перинатальный центр, обслуживающий  шесть северо-западных районов Татарстана: Апастовский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Кайбицкий, Буинский и Высокогорский районы. 

Один за семерых

Родильный дом оборудован современной техникой и комфортабельными палатами. Сначала будущую маму встречают в приёмном покое в фильтрационном отделении, где принимают документы и определяют состояние здоровья. Отсюда у неё два пути - в акушерское отделение, если у неё нет никаких отклонений, либо в отделение патологии беременности. 

Языком цифр
В роддоме расположено шесть индивидуальных родовых, семь реанимационных коек для новорождённых. Принимать роды помогают 11 акушеров-гинекологов. В среднем здесь появляется до десяти малышей в сутки и около тысячи в год. На ремонт учреждения было потрачено 168,2 млн рублей из республиканского бюджета, 8,7 млн рублей - из резервного фонда МЗ РТ, 1,1 млн рублей - из муниципального бюджета.

Все родильные залы в учреждении -  индивидуальные. В каждом из них стоит кровать-трансформер с возможностью поднимать головной конец для работы анестезиолога, если это будет необходимо. Во всех палатах есть детское поле - специальный столик с подогревом, куда помещают ребёнка после родов для осмотра врачами-неонатологами, душевые кабины и туалетные комнаты.

«Оборудование в основном российского производства, - рассказывает главный врач Ильгиз Хидиятов. - Есть аппараты из Германии, Белоруссии, стран Балтии». К размещению рожениц здесь применяют инновационный подход - женщины не пересекаются между собой, а значит, исключается возможность подхватить инфекцию.

Залы после принятия родов заливают очищающим  и дезинфицирующим раствором, и следующую мамочку сюда помещают только через два часа. Если женщине предстоит кесарево сечение, её отправляют не в родильный зал, а в операционную, оборудованную новой медицинской мебелью, современной реанимационной техникой и специальным аппаратом для сепарации крови - «Селл Сейвер». Таких в республике всего несколько штук.

«Бывает, что во время операции женщина теряет много крови, - говорит Гульнара Ахметзянова, заместитель главврача по акушерству и гинекологии Зеленодольской ЦРБ. - Действовать нужно незамедлительно. Тогда собственную кровь роженицы прогоняют через  аппарат,  она очищается от околоплодных вод и физиологической жидкости и снова вливается. Это исключает осложнения при переливании, которые могут возникнуть, если использовать чужой биологический материал. Кровь вводится внутривенно. При этом кровать-трансформер позволяет производить несколько манипуляций одновременно: вливать кровь женщине, пока хирурги занимаются ушиванием матки».

Почти два года ушло на реконструкцию роддома. Фото: Минздрав Татарстана

Есть в роддоме хирургические операционные для тех случаев, когда требуется оперативное хирургическое вмешательство. В них установлены эндоскопические стойки, а также оборудование, чтобы отслеживать дыхание ребёнка во время и после операции.  Инструменты для операций обрабатываются в специальном газовом стерилизаторе, после чего укладываются в стерильную упаковку. В таком виде они могут храниться в течение года.  По словам врачей, физиологические роды без отклонений - это явление не столь распространённое. По статистике гладко протекают лишь 30% родов. 

В роддоме принимают и женщин с синдромом при­обретенного иммунодефицита. Они рожают только в обсервационном отделении. Бывают и случаи отказов от детей. «Количество таких случаев мы не раскрываем, - предупреждает Гульнара Ахметзянова.  - Но само явление не отрицаем. В этой ситуации медперсонал не имеет права отговаривать женщину. Мы можем только рассказать ей о минусах такого решения».

В зеленодольском районе могут рожать женщины из 6 районов республики. Фото: Минздрав Татарстана

Палата для двоих

В индивидуальных родовых женщина находится два часа, затем её переводят в послеродовое отделение, где продолжают следить за её состоянием ещё несколько дней до выписки. Мамы, перенесшие операцию, в послеродовых отделениях оказываются не сразу - ещё сутки находятся в специальных палатах. Каждая рассчитана на двоих человек. Есть в роддоме палаты повышенной комфортности, «Мать и дитя», а также палата для партнёрских родов.

«Партнёрские роды становятся всёболее популярными,  - говорит Гульнара Ахметзянова. - Причём вторым человеком не обязательно бывает супруг. Это может быть мама или другой близкий родственник. Прежде чем присутствовать на родах, все проходят дополнительное обучение».

Кресло-трансформер. Фото: Минздрав Татарстана

Для рожениц даже столовая особенная - здесь стоят высокие столы для пациенток, которые не могут сидеть из-за наложенных швов. На стенах развешаны информационные стенды о том, как женщине самой распознать начало родов, как правильно кормить ребёнка грудью и сдавать анализы. Есть в мед­учреждении кабинет ЗАГС, где при выписке сразу оформляют свидетельство о рождении. 
Большинство работающих здесь акушеров-гинекологов - специалисты высшей категории. В этом году в учреждение приняли двух молодых акушеров. Два месяца назад на работу взяли и иностранца - выходца из Сирии Рами Джабера. До работы в Зеленодольске он успел получить образование в Украине, поработать в Оренбурге и в Сирии. 

«Учреждение может обслуживать Апастовский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Кайбицкий, Буинский и Высокогорский районы, - говорит Ильгиз Хидиятов. - С начала года оно приняло и восемь рожениц из Казани. Позже мы будем работать как резервный центр для Казани. Есть возможность принимать роды у женщин и из Чувашии и Марий Эл.  Наша задача - увеличить количество родов. Министр здравоохранения поставил задачу проводить по три тысячи родов в год». 

Ремонт в роддоме – не последний этап его развития. В планах - увеличить количество принимаемых рожениц с высокой группой риска и открыть центр кризисной беременности для женщин в трудной жизненной ситуации. 

Фото: Минздрав Татарстана

Комментарий

Елена Игнашина, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава РТ:

«Оборудованные современной техникой межмуниципальные центры – это возможность переломить ситуацию с младенческой смертностью и патологиями беременности. Остро проблема стоит на селе, где женщины не всегда придают должное значение уходу за своим здоровьем во время беременности и самим родам. Они плохо информированы о том, как вести себя. Часто можно услышать истории, когда женщины при плохом самочувствии, вместо того чтобы обратиться к врачу, идут доить корову. На­деются, что если начнутся роды, добегут до ближайшего роддома. В результате  рождается мёртвый ребёнок. Если бы они обращались к специалисту вовремя и в случае необходимости, их бы направляли в межмуниципальные центры, смертность была бы ниже. 

Важно, чтобы женщины знали о всех возможностях родовспоможения, выбирали бы самый короткий путь для правильного родоразрешения. Не уезжали бы далеко, например, в Марий Эл, а оставались бы у нас, в таких центрах, как зеленодольский. Неправильно будет, если женщина решит рожать дома. Настоящее чувство материнства с самых первых дней и безопасность при родах обеспечивают только в роддомах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах