Примерное время чтения: 7 минут
945

Без каши во рту. Семь вопросов по коррекции нарушений речи у детей

Любознательность малыша нужно поддерживать.
Любознательность малыша нужно поддерживать. pixabay.com

Есть выражение «Говорит, словно реченька журчит». Что делать, если ребёнок разговаривает хуже, чем сверстники, или даже не понимает обращённую к нему речь, «АиФ-Казань» рассказывает учитель-логопед высшей квалификационной категории Надежда Хусаинова.

Вопрос 1. Как оценить, нормально ли развивается речь?

В норме малыш в год понимает и выполняет простые побудительные предложения «пойдём», «дай», «на», произносит первые односложные слова «баба», «мама» и говорит предложения в одно слово. В полтора-два года появляются первые фразы и предложения из двух слов. В два года кроха использует в речи прилагательные, местоимения и предлоги.Четырёхлетка уже изъясняется развёрнутыми предложениями, которые включают почти все части речи. Это примерные ориентиры.

Вопрос 2. Чем опасна «материнская слепота», когда мама не замечает задержку развития малыша?

Если ребёнок не пытается заговорить в возрасте двух – двух с половиной лет, уже надо бить в набат. Но признаки неблагополучия в речевом развитии обычно наблюдаются и раньше. В первый год жизни должны беспокоить отсутствие или слабая выраженность в нужные сроки лепета, первых слов.

Другие тревожные признаки – нет реакции на речь взрослого, интереса к ней, а в год кроха не понимает часто употребляемых слов, не воспроизводит звуки, не реагирует на обращённую речь, прибегая для привлечения внимания только к плачу.

На третьем-четвёртом году – если малыш не обращается к окружающим с вопросами или за помощью, не пользуется речью, не может назвать знакомые ему предметы, не отвечает на простые вопросы.

Ещё один симптом неблагополучия – он пытается говорить, но его сложно понять.

Если родителей или окружающих что-то смущает в речевом развитии, лучше обратиться к логопеду. Нередко мамы упорно не замечают проблемы у ребёнка (хотя окружающим они очевидны), и отмахиваются: ещё научится, мол. Так бывает даже при тяжёлых нарушениях, например, в случае сенсорной алалии, когда малыш не понимает обращённую к нему речь. Нужно знать об этом явлении «материнской слепоты», и при малейших сигналах тревоги всё же убедиться у специалиста, что с речью всё нормально, а если есть недостатки, начать корректировать их.

Вопрос 3. Каковы признаки общей задержки развития ребёнка?

Они часто сопровождают отставание развития речи, поэтому широко применяется понятие «задержка психоречевого развития» (ЗПРР). Детям с ЗПРР сложно концентрироваться, запоминать, они тугодумы, но при этом быстро устают, а ещё гиперактивны, раздражительны и нередко агрессивны. Кроме того, у них хуже развита фантазия.

Чтобы поставить диагноз «задержка психоречевого развития», мало просто наблюдения за малышом – даже для специалиста. Для этого проводят исследования, к примеру, электроэнцефалографию (ЭЭГ), это позволяет диагностировать нарушения работы головного мозга. Специалисты также тестируют память и мышление.

Если взрослые игнорируют задержку речевого развития, не проводится коррекционная работа, то велик риск, что ребёнок всё больше будет отставать от возрастных норм не только в развитии речи, но и в мышлении, ведь мы мыслим посредством внутренней речи. Нередко ребёнку сложно общаться с другими ребятами, воспринимать новую информацию, возникают трудности в обучении. Может пострадать также психическое и психологическое здоровье.

Кстати, гиперопека со стороны взрослых или, наоборот, игнорирование и отсутствие должного внимания к малышу тоже являются причинами отставания в развитии.

Вопрос 4. В каком возрасте идти к логопеду?

Не упускайте время, когда мозг наиболее пластичен и происходит активное становление речи. Это происходит в возрасте до четырёх-пяти лет. В раннем возрасте достаточно небольших усилий, чтобы преодолеть проблему, а в более старшем потребуется много времени и сил. Чем раньше замечены особенности в развитии речи и начинается работа специалиста, тем проще достичь заметного эффекта. Это распространяется и на дизартрию (нарушение произносительной стороны речи), и на такое тяжёлое нарушение, как алалия (полное отсутствие или выраженная дефицитарность речи). Кстати, помощь логопеда бывает востребована и в младших классах. Чаще всего он занимается коррекцией произношения отдельных звуков.

Вопрос 5. Почему проблемы с речью лучше решать комплексно?

Когда подключается сурдолог, психиатр, невролог, олигофренопедагог, массажист и другие узкие специалисты, можно быстрее достичь хороших результатов. Часто нужна и психологическая помощь. В некоторых случаях назначается медикаментозное лечение.

Вопрос 6. Надо ли родителям заниматься с ребёнком, если он уже ходит к логопеду?

Полчаса занятий пару раз в неделю со специалистом недостаточно для значительного прогресса, особенно в случае тяжёлых нарушений. Именно поэтому логопеды дают задания на дом: делать устные упражнения по развитию речи, заполнять специальную тетрадь. В идеале заниматься нужно каждый день. К сожалению, с сегодняшним ритмом жизни далеко не всегда взрослые находят время для постоянных занятий с ребёнком.

Вопрос 7. Как ходьба помогает улучшить речь?

 Современные методики развития речи, например, нейропсихологический подход, позволяют восстановить или компенсировать плохо развитые нейронные связи, активизировать слаженную работу полушарий мозга, что повышает эффективность работы мозга. Эти занятия предваряют собственно логопедическую работу или сопутствуют ей.

Специалисты обращаются к таким приёмам, как ходьба по определённым правилам по дорожкам со следами рук и ног, зеркальное рисование (когда нужно нарисовать зеркальное отражение картинки), применение массажных мячей, пальчиковые игры. Всё это помогает научиться чувствовать тело в пространстве, улучшить зрительно-моторную координацию, взаимодействие рук и ног, слуховое и зрительное внимание, а конечном итоге – активизировать речевую функцию.

Нейроподход стимулирует также познавательные интересы, которые у детей с задержками в развитии часто снижены.

Нейропсихологические методики применяются при большом спектре проблем: их используют для занятий при аутизме, гиперактивности, синдроме Дауна, интеллектуальных нарушениях. Нейропсихологические игры и упражнения подходят для детей от рождения до старшего школьного возраста – и даже взрослым с заболеваниями головного мозга, состоянием после перенесённого инсульта, психическими нарушениями и др. 

КСТАТИ

Что нужно для развития врождённой грамотности? Нужно часто читать детям. В три-четыре года достаточно десяти минут, а в пять-шесть лет – 20 минут в день. Благодаря этому будет развиваться кругозор, грамотность, речевая культура. Потом дети охотнее начнут читать сами. А когда ребёнок часто видит напечатанное слово, он запоминает правописание, и появляется та самая врождённая грамотность, когда не нужно вспоминать правила, чтобы написать верно. 

ВАЖНО

Что должен уметь ребёнок?

  • Держать голову – к концу первого месяца жизни.
  • Сидеть – к 5-6 мес.
  • Ползать – в 7-10 мес.
  • Стоять – с 8 мес.
  •  Ходить – с 9-10 мес.
  • Держать предметы – 3-6 мес.

Нормы речевого развития:

  • 0-2 мес. – крик;
  • 2-3 мес. – гуление;
  • 3-6 мес. – лепет;
  • 7-9 мес. – комбинации слогов;
  • 9-11 мес. – звукоподражание;
  • 11-13 мес. – первые осмысленные слова из двух одинаковых слогов;
  • 12-18 мес. – повторяет часто слышимые слова;
  • 2 года – первые предложения из двух слов;
  • 3 года – многословные предложения;
  • 5 лет – речь в целом сформирована. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах