
В 2013 году показатель младенческой смертности по РТ составил 7,04%, против 6,68% за 2012 год (имеются в виду дети до 1 года). Во многом рост показателей по младенческой смертности объясняется увеличением случаев неонатальной смертности, то есть гибели детей от первого до 28 дня жизни. За 2013 год в РТ умерло 257 малышей в возрасте до одного месяца.
Между тем, о возможном росте младенческой смертности говорили еще накануне перехода России на критерии Всемирной организации здравоохранения, касающиеся статуса новорожденных. То есть если раньше юридический статус получали дети, рожденные на сроке начиная от 28 недель, то сейчас отправным считается срок в 22 недели.
Однако, как следует из доклада главврача ДРКБ Рафаэля Шавалиева, повышение уровня неонатальной смертности обусловлено не только потерями детей с низкой и экстремально низкой массой тела, но и потерями доношенных детей. Из 257 новорожденных, погибших в Татарстане в 2013 году, 48 – доношенные, то есть почти пятая часть.
Причем, анализ статистики по гибели доношенных новорожденных детей показал, что в 52 % случаев гибель детей была, говоря медицинским языком, предотвратима и условно предотвратима.
«При условии обеспечения акушерско-гинекологической помощи в соответствии с установленной в республике маршрутизацией беременных женщин здравоохранение республики смогло бы достичь показателя младенческой смертности, установленного в соответствии с региональной дорожной картой», - говорит в своем докладе Р. Шавалиев.
Среди причин смертности доношенных новорожденных детей лидируют:
- инфекции перинатального периода- 34,2%;
- врожденные пороки развития -18,7%;
- врожденная пневмония - 15,6%;
-внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах - 15,6%;
- заболевания нервной системы - 15,6% и т.д.
Кстати, уровень младенческой смертности – один из важнейших показателей качества и уровня организации медпомощи детям, которая оказывается в медучреждениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть