Примерное время чтения: 7 минут
1511

Плохое питание может стать причиной бесплодия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 05/11/2013
Оксана Фролова

О том, что ещё не так с нашим питанием, рассказала Оксана ФРОЛОВА, д.м.н., профессор кафедры общей гигиены Казанской медакадемии, специалист по гигиене питания, член ассоциации диетологов и нутрициологов.

Мало цинка и селена

- Оксана Александровна, какое исследование вы провели? 

- Мы изучили микроэлемент­ный состав основных продуктов, которые произведены  в РТ и продаются в наших магазинах, - мясо, хлеб, овощи, крупы и т.д. Выводы неутешительные: в них не хватает множества необходимых элементов. Например, содержание цинка намного ниже нормы: в продуктах животного происхождения – в два раза, растительного – в четыре; селена меньше в два раза. Витамина С только 50% от нормы, недостаток некоторых других витаминов достигает 90%.

В три раза ниже нормы потребление кальция. В сутки человеку требуется до 1000 мг кальция. Чтобы покрыть эту потребность, нужно 800 мл молока или кисломолочной продукции в день, людям старше 60 лет – до полутора литров в день (если нет противопоказаний), беременным - до 1,8 л. Молоко - это незаменимый белок с хорошим аминокислотным составом, уникальные жирные кислоты и легкоусвояемый кальций.

Есть проблемы с витамином D, а при его недостатке хуже всасывается кальций. Поэтому минимум 20 минут в день нужно находиться под прямыми солнечными лучами с открытым лицом и кистями рук, а детям и людям после 60 лет дополнительно принимать витамин D.

- А нехватка йода? Есть мнение, что ажиотаж вокруг его дефицита создан намеренно, чтобы повысить продажи препаратов.

- Доказано: Татарстан – йододефицитный регион. Но чтобы восполнить его недостаток, лучше принимать не препараты йода, а содержащие его или обогащённые им продукты питания, например, молоко, хлеб, соль. Беременным тоже не стоит пить его постоянно.

Мясом - по печени

- Каких продуктов не хватает в нашем меню, а какими мы злоупотребляем?

- Слишком много едим мяса и мало рыбы. В рационе татарстанцев очень не хватает овощей и фруктов – нужно 400-500 г в день, не считая картофеля. В идеале в сутки необходимо 20 г клетчатки. Самый богатый ею овощ – свёкла, в ста граммах которой содержится 3 г клетчатки, в моркови – 2 г. Вот и посчитайте, сколько нужно съесть, чтобы получить требуемое.

 
 

Ещё одна проблема - большая калорийность. В нашей кухне много «тяжёлых» блюд: печёного, мяса, картошки. Раньше на столе у татар любого достатка обязательно были курага и чернослив, которые способствовали работе пищеварительного тракта. 

Кроме того, мы почти избавились от физического труда, снизив энергозатраты. Соответственно, стали меньше есть, забыв, что витаминов в рационе должно быть столько же, сколько и раньше! Но даже в таком количестве еды большую долю занимают рафинированные, высококалорийные продукты, лишённые витаминов. А нехватка полезных веществ плюс малоподвижный образ жизни, переедание, избыточный вес – это плохое самочувствие, низкая работоспособность, слабый иммунитет, болезни.

- В РТ выращивается немало продукции, мясо и молоко производим, казалось бы, всего должно хватать…

- Наши почвы истощены. Удобрения, химикаты снижают количество витаминов в продуктах. Есть и другие факторы. Например, нехватка витамина С объясняется его крайней неустойчивостью при хранении, термической обработке. Если в 100 граммах свежеубранного картофеля 15 мг витамина С, то в клубнях, пролежавших около полугода, всего 5 мг. В свежесобранных яблоках витамина С - 16,5 мг на 100 граммов. В собранных яблоках, да ещё с повреждённой кожицей – 1-2 мг в пересчёте на 100 г.

- Как же получить весь комплекс нужных веществ?

- Раз в пище витаминов не хватает, значит, весь год нужно принимать поливитамины. Сейчас их получают только беременные и на тех сроках, когда закладка всех органов будущего ребёнка уже произошла. Обследовав пациентов обоего пола с бесплодием неясного генеза, мы пришли к выводу, что нехватка полезных веществ может стать одной из причин их диагноза.

Простой способ улучшить питание: обогащать продукты массового потребления (хлеб, молоко, соль). Но нашему производителю невыгодно создавать такой продукт, ведь требуются дополнительные затраты. За рубежом же на подобную продукцию вводят налоговые льготы. Хотя раньше и у нас я видела обогащённую кальцием, йодом и фтором продукцию от татарстанских производителей. Теперь её не найдёшь.

Между тем питание – один из критериев здорового образа жизни. По данным ВОЗ, не менее 80% неинфекционной заболеваемости (диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.) связано с неправильным питанием. В странах Запада каждый второй житель регулярно использует обогащённые продукты или поливитамины, в России - не более 10-20% населения. По нашим данным, только 1-2% татарстанцев покупают обогащённые продукты и 8-12% - регулярно принимают витаминно-минеральные комп­лексы. Значит, около 90% жителей республики - в зоне риска развития гиповитаминозных состояний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах