aif.ru counter

Химия красоты. Учёный о том, чем опасны мыло ручной работы и помада

Кремы без консервантов, антиперсперанты с эффективностью до 48 часов и шампуни без слёз – рекламные «фишки» или реальность? Популярные мифы развенчал доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ Аркадий Курамшин.

Помада и бальзамы для губ могут могут содержать металлы.
Помада и бальзамы для губ могут могут содержать металлы. © / pixabay.com

Казанский ученый-химик Аркадий Курамшин в 2017 году выпустил в российском издательстве книгу «Жизнь замечательных веществ» в жанре научпоп. Она так по­нравилась читателю, что пришлось заказывать дополнительный тираж. В ней он рассказал всю правду о косметике.

О том, можно ли пользоваться кремом после истечения срока годности, лучше ли уколы гиалуроновой кислоты, чем мази, и чем вредна натуральная косметика, он рассказал «АиФ-Казань».

Сколько живёт крем?

Александра Дорфман, «АиФ-Казань»: Аркадий, сейчас очень популярна натуральная косметика и косметика ручной работы. Она действительно лучше фабричной?

Аркадий Курамшин: Как ни парадоксально, именно натуральные ингредиенты - масло, экстракты - более аллергичны. Ведь любая травинка - гораздо более сложная химическая лаборатория, чем химзавод. Состав растения зависит от климата и других факторов, он всегда разный. Ведь иначе при химической реакции могут возникнуть вредные для организма побочные продукты.

Что касается мастеров-самоучек, которые делают косметику своими руками, то они часто используют маркировку «сделано с любовью». Увы, любовь не заменит технологий. Хорошо самодельную косметику может делать только химик, умеющий выдержать пропорции, температуру, использующий лабораторные приборы. В противном случае безопаснее будет фабричный продукт.

Ручное мыло сейчас очень популярно, его сделает даже ребенок.
Ручное мыло сейчас очень популярно, но безопасно ли оно? Фото: АиФ

- Существуют ли шампуни «без слёз»?

- Нет, щипать глаза, попадая в них, будет любой шампунь, потому что кислотности слизистой оболочки глаза и шампуня различны. Если мы создадим шампунь, соответствующий нашей слизистой, то он не будет смывать грязь. Так что шампунь «без слёз» – чистая реклама. Что касается малышей, то часто они плачут в ванной вовсе не от шампуня, а просто потому что им что-то не нравится.

- Мы все знаем, что шампуни с лаурилсульфатом натрия вреды, как и кремы с парабенами (консервантами).

- Не нужно относиться к ним категорично. Ведь вред лаурилсульфата натрия (SLS) и лауретсульфата натрия (SLES) доказывали примерно таким образом: готовили двухпроцентный раствор моющего средства и заставляли человека держать руку в нём, пока не появилось раздражение. Это всё равно что мы волосы намылим и пойдём гулять с шапкой пены. Похожим образом зафиксировали и вред парабенов: отпустили рыбку плавать в трёхпроцентном растворе и она вскоре умерла. Понятно, что если смыть косметику или шампунь вовремя, то вещества эти не успеют оказать такого вреда, раздражений быть не должно.

- Можно использовать косметику с истёкшим сроком годности?

- Да, но недолго. Понятно, что если сегодня 28 января, а срок годности - до 27 января, то ничего страшного не случится. Неслучайно на английском языке пишут мягче «best before», мол, лучше бы использовать раньше даты. На самом деле производители всегда подстраховываются примерно на 10%. То есть, если крем годен три года, то можно без последствий прибавить к сроку ещё 3,5 месяца. И это если баночка открыта, а если упаковка в целости хранится в соответствии с рекомендациями, то срок годности смело можно отсчитывать с начала использования, а не с даты производства. Ведь запакованный крем лежит, как в консервной банке. Портиться продукт начинает из-за размножения бактерий, которые мы заносим в косметическое средство во время использования. Начинается окисление, от которого крем хотя и не превратится в яд, но потеряет эффективность.

Берегись металла!

- Есть ли у косметики антибактериальные свойства, как часто обещают в рекламе?

- Нет, и это хорошо. Ведь недорогие антибиотики широкого спектра действия, которые могли бы добавлять, например, в гели для душа, шампуни и другие моющие средства, не умеют отличать полезные бактерии от вредных. Они губят всё без разбора, включая симбиотические бактерии, необходимые для нормального самочувствия человека. Вот почему лучше не злоупотреблять антибактериальным мылом и влажными салфетками. Кстати, недавно появились доказательства, что триклозан из рекламы мыла при наружном применении как антибактериальное средство неэффективен.

- «Круче» ли дорогая косметика с ионами серебра?

- Ионы серебра обладают слабым антибактериальным эффектом, их используют, например, в антиперсперантах. Но это тяжёлый металл, и избыток его в организме вредит печени. Так что лучше не покупать помады и бальзамы для губ на основе серебра, чтобы не «наесться» металла.

- А антиперсперанты с алюминием могут вызвать рак груди?

- В отличие от дезодоранта, антиперсперант не маскирует запах пота, а блокирует потовые железы. Вот почему вечером его обязательно нужно смыть, чтобы железы не забились. Не поддавайтесь на рекламу, которая «гарантирует» 48 часов защиты от пота. А то бывает, сядешь в общественный транспорт, а там такой запах, будто бы все в эту рекламу поверили! Можно наносить антиперсперант раз в два дня в экстремальных условиях - в походе, поезде, но не в городской среде, где есть доступ к воде.

Тем более что большинство средств от пота содержат алюминий. И хотя он выводится из организма легче, чем тяжёлые металлы, передозировка им опасна. Сведений, что этот металл способствует развитию онкологии, нет. Но по статистике, у людей с большим содержанием алюминия в крови раньше развивается болезнь Альцгеймера.

Чтобы успокоить потребителей, производители придумали альтернативу обычным антиперсперантам – средства на основе квасцов, но квасцы – тоже соединения алюминия, а алюминий одинаков, будь он хоть из квасцов, хоть из белой глины.

Феромоны-обманки

- В рекламе часто можно услышать о духах с феромонами, которые притягивают противоположный пол.

- Это неправда, ведь веществ, которые можно было бы определять как феромоны, в мире не существует. Если бы они существовали, то запахи действовали бы на всякого человека противоположного пола, а этого не происходит. Большинство запахов, которые нас волнуют, связаны с условными рефлексами. Они вызывают в памяти какое-то ранее испытанное, но забытое ощущение. И это не феромоны, а самые обычные запахи. Это как запах ёлки и мандаринов, который вызывает воспоминание о счастливом детстве.

- Уколы гиалуроновой кислоты, применяемые для омоложения, эффективнее кремов?

- Нет, ведь укол действует точечно, а крем захватывает больше поверхности. Не стоит бояться, что гиалуроновая кислота не дойдёт до пункта назначения, а останется на коже. В кремах, как правило, содержатся вещества, которые помогают ей впитываться. Попадая в межклеточное пространство кожи, она не только накапливается, но и стимулирует организм выделять дополнительную гиалуроновую кислоту. Получается двойной эффект. Но одним кремом от морщин не избавиться.

Идеальный рецепт для молодости кожи – 8-часовой сон, отсутствие стрессов и вредных привычек, ежедневные прогулки по улице. Других доступных омолаживающих процедур пока не придумали.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество