aif.ru counter
947

А рога-то не выросли! Правда и мифы о вакцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 28/11/2018
Артем Дергунов / АиФ

Живой и интересный диалог состоялся у мам Казани с экспертом-иммунологом Свою порцию открытий смогли получить даже те, кто пока не в рядах приверженцев вакцинации.

О составе вакцин

На вопросы активных родителей отвечал доцент кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА, доцент кафедры профилактической медицины КГМУ, руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики, главный специалист Минздрава РТ по иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

время здоровья казань, лопушов
Мероприятие прошло в клубе "Подросток". Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«Первая вакцина – от коровьей оспы - была сделана в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. С момента появления вакцин, несмотря на принесенную пользу, противников у них было предостаточно. На гравюрах тех времен изображались прививаемые граждане, у которых «вырастали» рога и копыта, и на тот момент такая антиреклама вакцин работала. Но и сейчас, даже когда здравый смысл победил, люди по-прежнему используют мифы, уже современные», - констатировал Дмитрий Владимирович.

Одно из заблуждений – состав вакцин. Наиболее частые компоненты – антибиотики, стабилизаторы, ртутьсодержащий компонент, формальдегид и адъюванты. Антибиотики в составе нужны, чтобы содержимое вакцины не загрязнилось, и содержатся они в крайне низких количествах, отметил эксперт. То же касается стабилизаторов: их также незначительно мало, стабилизирующие вещества (например, агар-агар) добавляют в детские желе и карамель. Наиболее жаркие споры вызывает ртуть, используемая в качестве консерванта.

Мам волновало, какие прививки делать, чтобы не заболеть.
Мам волновало, какие прививки делать, чтобы не заболеть. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

На самом деле, речь идет об органическом компоненте, который быстро распадается в крови, но и он в детских вакцинах уже не используется. Что касается формальдегида, то его концентрация составляет 0,02% в каждой дозе, в повседневной жизни мы получаем гораздо более высокую порцию вещества, причем практически ежедневно, пройдясь вдоль оживленной трассы. А адъюванты - вещества, усиливающие иммунный ответ против инфекции, и содержатся они в тех же интерферонах, часто назначаемых врачами для борьбы с заболеваниями.

Реакция на прививки

Другой миф – реакция у ребенка после прививки. На поверку, говорит Лопушов, часто оказывается: причина не в вакцине, а, например, в «передозировке» сладостями непосредственно до или после вакцинации. Еще один миф – высказывания такого рода: «ребенок только сформировался, а вы ему сразу столько прививок вводите, не будет ли поломок в иммунной системе?». В реальности же иммунная защита малыша формируется еще в утробе мамы, иначе бы он попросту не смог противостоять сотням тысяч микроорганизмов, которые окружают его первые часы и дни жизни.

По словам Лопушова, вакцинация остается действенным способом противостоять наиболее опасным инфекционным болезням и спасать детские жизни. Причем механизм работы прививки неизменен. Первый этап – 2-4 дня после введения вакцины, когда введенный антиген способствует выработке антител к инфекции, второй  – фаза формирования активного иммунитета. Он занимает 2-4 недели в зависимости от состояния здоровья человека и вида вакцины. Именно поэтому, например, делать прививку от гриппа лучше за месяц до эпидемии.

По календарю

Много споров вызывает Национальный календарь прививок РФ. В нем указаны сроки вакцинации от 12 инфекций (до двух лет малыш получает в общей сложности 24 прививки с учетом ревакцинаций). Для сравнения: в Германии прививают от 14 инфекций, в США – от 16 (в том числе от ветряной оспы, вируса папилломы человека и менингококка). Впрочем, и в России уже ведется дискуссия о введении в ближайшее время дополнительной бесплатной вакцинации от коклюша для детей 7 лет, а к 2020 году в Национальный календарь, скорее всего, войдет и вакцинация от «ветрянки».

Прослушав лекцию, мамы включились с диалог. Один из вопросов «из зала» – стоит ли в дни вакцинации соблюдать особую диету. По мнению Дмитрия Лопушова, полностью здоровый ребенок после вакцинации может продолжать полноценную жизнь, есть все, как обычно. Если имеется склонность к диатезу и аллергическим реакциям, то в течение 3-4 дней после постановки укола рекомендуется диета. Нормальная реакция организма на прививку – небольшое повышение температуры, и в этом случае врач наверняка посоветует дать жаропонижающее, тогда процесс выработки иммунитета будет протекать без критических проявлений.

Другую маму волновал вопрос о том, как можно защититься от «ветрянки», если в детсаду кто-то уже заболел, а она сама и/или ребенок еще ни разу не переносили эту инфекцию. Оказалось, и здесь не все пропало! Современные прививки способны помочь в течение 96 часов после попадания вируса в организм. Вероятность, что такая защита сработает, и ребенок и не болевшая «ветрянкой» мама не заболеют, высока. Та же «экстренная схема» работает и с прививками от кори, паротита, менингококка. Период действия иммунитета в этом случае - 20-25 лет. Кстати, вот в такой же экстренной ситуации Дмитрий Владимирович принял решение сделать прививку от «ветрянки» одному из своих детей (второй перенес инфекцию в легкой форме). Как отец он уверен, что своим детям стоит делать все положенные прививки, так как после некоторых перенесенных заболеваний можно остаться инвалидом. «Ребенок переболеет и у него выработается иммунитет, но какой ценой?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах