aif.ru counter
2410

Атака рака: в Татарстане стало больше онкобольных

В 2014 году число пациентов, состоящих на учёте в онкодиспансере, выросло на пять тысяч человек

Lightspring / Shutterstock.com

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Какая ситуация в Татарстане? Помешает ли кризис получать больным дорогостоящие препараты? Как появляется рак? На эти и другие вопросы ответили ведущие онкологи Татарстана.

Неутешительная статистика

По словам Рустема Хасанова, главврача Республиканского клинического онкодиспансера, большое количество раковых болезней выявлено на ранней стадии, а значит, в 90% случаев излечимо навсегда. Но даже при этом радоваться особо нечему: в Татарстане болен раком каждый 45-ый житель республики. Несколько лет назад онкологию фиксировали у каждого 52-го татарстанца. В 2014 году на учете стояло 85 939 человек (из них 25 тысяч – в Казани), что на пять тысяч больше, чем в 2013 году.

Фото: Из личного архива

Откуда такой рост числа больных? Рустем Хасанов объясняет это несколькими причинами. Во-первых, современной диагностикой, которая позволяет выявлять рак на ранних стадиях. «Тридцать лет назад первую и вторую стадии находили в 25% случаев. Сейчас - около 70%», - говорит профессор.

Во-вторых, свою эффективность доказала диспансеризация, которая в том числе включает и обследования на некоторые виды онкологии. Например, у женщин это скрининг на рак шейки матки, у мужчин исследуют кал на скрытую кровь (её наличие может говорить о патологических процессах в кишечнике). Поэтому не стоит пренебрегать приглашением поликлиник пройти бесплатное обследование.

Третий фактор, о котором всегда говорят специалисты – возрастной. С увеличением средней продолжительности жизни здравоохранение получает и растущее число онкобольных. Кстати, именно возрастной фактор и стал основным в Набережных Челнах, где число раковых заболеваний за последние годы резко выросло. Молодое поколение, в 70-е годы приехавшее строить «КАМАЗ» и город, постарело. А чем старше человек, тем выше риск «дожить» до своего рака.

Рак молочной железы один из самых распространенных в Татарстане Фото: Shutterstock.com

Если же рассматривать число заболеваний по составу, то на первом месте стоит рак кожи. Второе место «держит» рак молочной железы, третье – толстой кишки. С пятого на четвёртое место впервые переместился рак предстательной железы. Эти четыре локализации в совокупности составляют более 60% из общего числа онкозаболеваний. По словам Луизы Карпенко, замглавврача по медчасти онкодиспансера, эти виды онкологии хорошо выявляются на ранней стадии.

Откуда появляется рак?

Для каждого вида онкологии (локализации) характерны свои факторы риска. Например, плохая экология может привести к заболеваниям лёгких, мочевого пузыря. Плохая гаследственность – к раку толстой кишки. Нарушения гормонального баланса – к раку молочной железы. Так, на одно из первых мест в качестве причины онкозаболевания врачи ставят курение. Оно «виновато» в 30% случаев появления рака. И вообще, по словам специалистов, 50% болезней человека связанно именно с этой вредной привычкой.

Кроме того, к онкологии могут привести не леченные, ставшие уже хроническими, болезни - гастриты, колиты, паразитарные заболевания и другние. Например, камни в желчном пузыре в 5-6 раз увеличивают риск получить рак. Дисплазии шейки матки при отсутствии лечения также могут привести к развитию онкологии.

Поэтому важно периодически обследоваться и лечиться, например, раз  в год делать общий анализ крови, женщинам посещать гинеколога.

Кризис не помешает?

Статистика неумолима: в перспективе число онкобольных в дальнейшем будет только расти. Но готова ли онкологическая служба Татарстана принять всё возрастающее количество пациентов? Ведущие специалисты РКОД заверяют, что да. Даже несмотря на падение рубля.

«Пока тенденций к ухудшению условий нашей работы я не вижу, - говорит Рустем Хасанов. – Например, в этом году финансирование на покупку противоопухолевых препаратов увеличено на 30%».

В 2014 году онкослужба Татарстана получила массу новых возможностей. Например, с 2014 г. Минздрав РТ выделяет средства на оплату дороги пациентов до места обследования и лечения. Кроме того, онкодиспансеру передано здание бывшей Городской больницы №15. Сейчас там идёт ремонт, а уже во второй половине этого года планируется «переселить» в новое здание персонал и пациентов из отделения на ул. Батурина на 200 коек. Также на Сибирский тракт переедет поликлиника с ул. Нагорной.

В 2014 году заработала позитронно-эмиссионная томография, этот вид диагностики позволяет обнаружить опухоль размером до 1 миллиметра. Открыта лаборатория, где исследуется то, как та или иная опухоль реагирует на терапию.

Сегодня в Татарстане есть оборудование, позволяющее с точностью диагностировать патлогический процесс. Фото: www.russianlook.com

С марта прошлого года в РКОД начало работать отделение радионуклидной терапии (ОРНТ), где лечатся больные раком щитовидной железы на последних стадиях. Это отделение может принять одновременно только восемь пациентов, но даже это стало серьёзным шагом на пути к спасению таких больных. Раньше их всех отправляли в Обнинск, и своей очереди люди могли ждать год, а то и больше.

 «Сейчас каждый четвёртый онкологический пациент, приходящий в клинику, лечится амбулаторно, - говорит Луиза Карпенко. – Это говорит о том, что онкологи подходят к хорошему уровню».

В этом году на федеральном уровне предстоит решить наболевший вопрос, который касается лекарств с содержанием наркотических веществ – их применяют для онкобольных, страдающих от мучительных болей. Не секрет, что сейчас многие пациенты и их родственники, с большим трудом могут получить такие препараты. Есть надежда, что выписка рецептов и процедура таких обезболивающих с этого года значительно упростится, появятся новые современные препараты, которые облегчат страдания онкобольных.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество