4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Какая ситуация в Татарстане? Помешает ли кризис получать больным дорогостоящие препараты? Как появляется рак? На эти и другие вопросы ответили ведущие онкологи Татарстана.
Неутешительная статистика
По словам Рустема Хасанова, главврача Республиканского клинического онкодиспансера, большое количество раковых болезней выявлено на ранней стадии, а значит, в 90% случаев излечимо навсегда. Но даже при этом радоваться особо нечему: в Татарстане болен раком каждый 45-ый житель республики. Несколько лет назад онкологию фиксировали у каждого 52-го татарстанца. В 2014 году на учете стояло 85 939 человек (из них 25 тысяч – в Казани), что на пять тысяч больше, чем в 2013 году.
Откуда такой рост числа больных? Рустем Хасанов объясняет это несколькими причинами. Во-первых, современной диагностикой, которая позволяет выявлять рак на ранних стадиях. «Тридцать лет назад первую и вторую стадии находили в 25% случаев. Сейчас - около 70%», - говорит профессор.
Во-вторых, свою эффективность доказала диспансеризация, которая в том числе включает и обследования на некоторые виды онкологии. Например, у женщин это скрининг на рак шейки матки, у мужчин исследуют кал на скрытую кровь (её наличие может говорить о патологических процессах в кишечнике). Поэтому не стоит пренебрегать приглашением поликлиник пройти бесплатное обследование.
Третий фактор, о котором всегда говорят специалисты – возрастной. С увеличением средней продолжительности жизни здравоохранение получает и растущее число онкобольных. Кстати, именно возрастной фактор и стал основным в Набережных Челнах, где число раковых заболеваний за последние годы резко выросло. Молодое поколение, в 70-е годы приехавшее строить «КАМАЗ» и город, постарело. А чем старше человек, тем выше риск «дожить» до своего рака.

Если же рассматривать число заболеваний по составу, то на первом месте стоит рак кожи. Второе место «держит» рак молочной железы, третье – толстой кишки. С пятого на четвёртое место впервые переместился рак предстательной железы. Эти четыре локализации в совокупности составляют более 60% из общего числа онкозаболеваний. По словам Луизы Карпенко, замглавврача по медчасти онкодиспансера, эти виды онкологии хорошо выявляются на ранней стадии.
Откуда появляется рак?
Для каждого вида онкологии (локализации) характерны свои факторы риска. Например, плохая экология может привести к заболеваниям лёгких, мочевого пузыря. Плохая гаследственность – к раку толстой кишки. Нарушения гормонального баланса – к раку молочной железы. Так, на одно из первых мест в качестве причины онкозаболевания врачи ставят курение. Оно «виновато» в 30% случаев появления рака. И вообще, по словам специалистов, 50% болезней человека связанно именно с этой вредной привычкой.
Кроме того, к онкологии могут привести не леченные, ставшие уже хроническими, болезни - гастриты, колиты, паразитарные заболевания и другние. Например, камни в желчном пузыре в 5-6 раз увеличивают риск получить рак. Дисплазии шейки матки при отсутствии лечения также могут привести к развитию онкологии.
Поэтому важно периодически обследоваться и лечиться, например, раз в год делать общий анализ крови, женщинам посещать гинеколога.
Кризис не помешает?
Статистика неумолима: в перспективе число онкобольных в дальнейшем будет только расти. Но готова ли онкологическая служба Татарстана принять всё возрастающее количество пациентов? Ведущие специалисты РКОД заверяют, что да. Даже несмотря на падение рубля.

В 2014 году онкослужба Татарстана получила массу новых возможностей. Например, с 2014 г. Минздрав РТ выделяет средства на оплату дороги пациентов до места обследования и лечения. Кроме того, онкодиспансеру передано здание бывшей Городской больницы №15. Сейчас там идёт ремонт, а уже во второй половине этого года планируется «переселить» в новое здание персонал и пациентов из отделения на ул. Батурина на 200 коек. Также на Сибирский тракт переедет поликлиника с ул. Нагорной.
В 2014 году заработала позитронно-эмиссионная томография, этот вид диагностики позволяет обнаружить опухоль размером до 1 миллиметра. Открыта лаборатория, где исследуется то, как та или иная опухоль реагирует на терапию.

С марта прошлого года в РКОД начало работать отделение радионуклидной терапии (ОРНТ), где лечатся больные раком щитовидной железы на последних стадиях. Это отделение может принять одновременно только восемь пациентов, но даже это стало серьёзным шагом на пути к спасению таких больных. Раньше их всех отправляли в Обнинск, и своей очереди люди могли ждать год, а то и больше.
«Сейчас каждый четвёртый онкологический пациент, приходящий в клинику, лечится амбулаторно, - говорит Луиза Карпенко. – Это говорит о том, что онкологи подходят к хорошему уровню».
В этом году на федеральном уровне предстоит решить наболевший вопрос, который касается лекарств с содержанием наркотических веществ – их применяют для онкобольных, страдающих от мучительных болей. Не секрет, что сейчас многие пациенты и их родственники, с большим трудом могут получить такие препараты. Есть надежда, что выписка рецептов и процедура таких обезболивающих с этого года значительно упростится, появятся новые современные препараты, которые облегчат страдания онкобольных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть