В городскую больницу №7 женщину привезли на «скорой». Будущую маму с жалобами на очень низкое давление сразу отправили в операционный блок, где после обследования стал ясен её диагноз - брюшная беременность. Ситуация осложнялась внутрибрюшным кровотечением, пациентка очень быстро теряла кровь. Промедление означало бы потерю мамы и плода, поэтому группа врачей в составе двух акушеров и анестезиолога приняли решение оперировать роженицу. В течение нескольких минут малыша весом в 1 кг экстренно извлекли. Его сразу же отправили в реанимацию, а после мальчик еще около двух месяцев провёл в детской больнице, где набирал вес. Маму выписали из роддома через неделю.

Случай медики называют уникальным: несмотря на то, что плод развивался в брюшной полости, жизнь и здоровье малышу и маме удалось сохранить.
«Женщина, хоть и стояла на учёте, до самой операции не подозревала о том, что её беременность протекает с отклонениями от нормы, - рассказала Эндже Исмагилова, акушер-гинеколог высшей категории, принимавшая участие в спасительной операции. – Диагностировать такие случаи тяжело, особенно на поздних сроках. К тому времени женщина была уже на 28 неделе беременности».
Такая патология встречается крайне редко – меньше 1% случаев. Подобные случаи ранее фиксировали в России, Англии, Австралии и ЮАР. Плод прикрепляется к внутреннему органу брюшной полости: сальнику, брюшине, кишечнику, либо плодное яйцо попадает в брюшную полость из маточной трубы. При нормально развивающейся беременности эмбрион прикрепляется к стенкам матки. В случае с казанской мамочкой плод располагался на листках широкой маточной связки и правой маточной трубе. Такая беременность представляет большую угрозу для женщины, а плод сам практически никогда не выживает – ведь ему некуда расти. Но чаще всего его удаляют хирургически.
Врачей, совершивших чудо, в этом году выдвинули на престижную врачебную премию Татарстана - «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»), по результатам которого ежегодно награждают лучших медиков года. Зато на церемонию награждения Оксана Садыкова пришла с сыном Радмиром, которому уже исполнился год. По словам мамы, мальчик развивается хорошо и ни в чем не отстаёт от сверстников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть