Примерное время чтения: 6 минут
282

Ранняя весна в Татарстане: чем опасны клещи и как от них защититься

Как обезопасить себя от паразитов и какие болезни могут переносить насекомые, «АиФ-Казань» рассказала главный эпидемиолог  Министерства здравоохранения РТ Рузалия Долгова.

– Когда появляются клещи и когда человек может заболеть трансмиссионными заболеваниями?

– Заболеть можно, начиная с марта по октябрь, в зависимости от погодных условий. Клещ начинает просыпаться при температуре 3-5 градусов тепла, а при температуре больше 15 градусов они максимально активны.

Клещи переносят опасные заболевания. Фото: Depositphotos

Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей обращается в мае-июне, что связано с активным посещением леса, садово-дачных участков, лесопарковых зон.

– Какие заболевания могут возникнуть после укуса клеща?

– На территории Татарстана встречаются две формы клещевых инфекций: клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Из 45 муниципальных образований республики 26 являются неблагополучными по этим заболеваниям.

В республике клещевой энцефалит появляется от случая к случаю, регистрируются единичные и, в основном, завозные случаи болезни. В 2011 году в республике зарегистрирован 1 завозной случай клещевого вирусного энцефалита и 52 случая заболевания клещевым боррелиозом, за 2012 – соответственно 4  и 41 случай, за  2013 – 4 и 33 случая.

Как узнать лесного клеща. Фото: АиФ

– Как клещ заражает человека болезнью?

– Основная причина заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом – укус клеща при посещении леса. К заболеванию может привезти и раздавливание и втирание клеща. Бывают случаи, когда человек заражается при употреблении молока, в основном, козьего.

Заболеть может любой человек независимо от возраста и пола. Чем дольше находится на теле присосавшийся клещ, тем выше вероятность заражения.

Чаще заражаются люди, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу.

Клещ обычно поджидает жертву, сидя на траве или кустарнике, и очень редко поднимается на высоту больше 0.5 метра. Поэтому они часто цепляются к ногам человека, а потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.

Клещ может внедриться в любом месте, но предпочитает нежные участки тела: за ушами, область шеи, подмышками, складки груди, паховая область.

– Как можно определить, что человек заражен клещевым энцефалитом?

– Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 8 до 30 дней, но чаще 10 - 14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39° С, тошнотой, рвотой.

– Как можно обезопасить себя от укусов клещей?

– При посещении леса, где могут быть клещи, необходимо надевать закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Плотную рубашку с длинными рукавами, необходимо заправить в штаны, а штаны – в носки. Надеть головной убор. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче.

Как защититься от клеща. Фото: АиФ

Собираясь в лес, использовать отпугивающие средства – репелленты. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса.

На одежду наносят акарицидные средства (репелленты – отпугивающие средства; акарицидные – парализуют клеща, он теряет активность и отпадает в среднем через 4 мин.).

Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Необходимо осматривать также и домашних животных.

– Что делать, если укусил клещ?

– Если вас укусил клещ, первым делом необходимо обратиться в ближайшую больницу. Там клеща извлекут.

Инфицированность клещей определяется в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

Для проведения исследования клеща необходимо поместить в стеклянную емкость с влажной ватой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща и, по возможности, живым доставить в лабораторию в течение не более 2 суток.

– Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы не заболеть клещевым вирусным энцефалитом?

– Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится, в основном, профессиональным группам населения. Ежегодно в республике прививками охватывается более 8 тысяч  человек.

В настоящее время зарегистрированы 4 вакцины против этой болезни.

Весь курс иммунизации состоит из трех прививок. Курс вакцинации должен быть закончен за 2 недели до выезда в эндемичную зону.

Экстренная профилактика проводится в течение трех дней с момента укуса. В это время в тело человека вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Использование простых советов поможет избежать болезни, передаваемой клещами. Отдыхая на природе, будьте осторожны и бдительны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах