aif.ru counter
1226

Запретный плод не сладок: чем опасен ранний секс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 3 15/01/2014

 Чтобы «плавание» прошло благополучно, будущую мать надо готовить к нему с детства, считает Светлана Губайдуллина, зав. отделением Перинатального центра РКБ, акушер-гинеколог высшей категории.

Где тонко, там и рвётся

- Редкая болезнь сегодня есть у будущих мам в чистом виде, преобладают тяжёлые комбинации. Это и пороки сердца, и гипертония, и инсульт, и диабет, которые стремительно молодеют. Большинство болезней протекают в скрытой форме, а беременность провоцирует эдакий взрыв. И мы уже в роддоме зачастую спасаем сразу две жизни - матери и ребёнка.

- В конце 2013 г. в районах РТ погибли две роженицы. Это ЧП!

- Мне трудно, не зная всех нюансов, судить о работе коллег. Идёт служебная проверка. Но случившееся, безусловно, ЧП. Считаю, что чем меньше в республике роддомов, тем лучше работает акушерская служба. Необходима централизация. Тогда и помещения, и штаты, и оснащение будут отвечать современным требованиям. Но даже в Казани не все роддома отвечают им по многим параметрам, в том числе и по состоянию зданий.

- А чем занимаются женские консультации, где каждая беременная должна быть на учёте?

- Беременные женщины требуют более глубокого обследования, чем предусмотрено действующими стандартами. Их надо пересматривать, некоторые из них вообще анахронизм. Например, всем беременным «автоматом» прописывают витамины. В 30-е годы это было оправданно. Но сегодня выписывают навороченные пилюли с микроэлементами всей системы Менделеева. Зачем? Где дифференцированный подход? Раньше хотя бы существовала система циркуляции врачей в цепочке «консультация-гинекология-роддом». А теперь консультации остались за бортом стационаров, врачи не имеют должного опыта, и не они будут в ответе за конечный результат.

Фото: www.globallookpress.com

Кому рожать легче?

- Сформировался тип современной «мальчикообразной» женщины, а ведь рожать, наверное, было легче рубенсовским красавицам?

- Женщина не должна быть «вешалкой». Но девчонки истязают себя диетами, нередко доходят до истощения, когда организм, и изначально-то не всегда здоровый, уже не может самостоятельно вернуться к физиологической норме. Это сказывается на репродуктивной функции. Стало «немодно» утепляться зимой, чтобы выглядеть стройнее, а в итоге – воспалительные заболевания половой сферы, которые с трудом поддаются лечению. А тесные легинсы и джинсы, надеваемые с малолетства, неправильно формируют костный таз. Нам встречаются такие роженицы, которые не могут самостоятельно родить.

- Вам приходится применять новые технологии в родовспоможении?

- Мы третий год системно занимаемся проблемами гемостаза. Речь идёт о свёртывающей системе крови, обеспечивающей защитную функцию организма. Если у беременных она нарушена, это чревато серьёзными последствиями для матери и ребёнка. Наш Перинатальный центр стал первым в РФ, который принят российской Ассоциацией сосудистых хирургов в так называемую зону безопасности по тромбопрофилактике. Раньше в отечественном акушерстве проблемами гемостаза серьёзно не занимались. Надеюсь, наш опыт войдёт в практические рекомендации для всех акушерских стационаров страны. Мы ввели в штат гематологов, организовали консультативную работу в поликлинике РКБ и в своём Центре, поскольку данную патологию надо выявлять как можно раньше.

- И каковы результаты?

- Сократились кровопотери в родах и при кесаревом сечении, нет тромбозов, тромбо­флебитов, многих послеродовых осложнений. Некоторых пациенток мы курируем вместе с гематологами несколько месяцев после родов.

Дочки-матери

- Современная молодёжь рано проявляет интерес к сексу…

- Раннее начало половой жизни, когда организм ещё не сформировался и не установился гормональный фон, приводит к нарушению менструального цикла, процесса овуляции и т.д. Ранние аборты или венерические заболевания ведут к бесплодию. Всё-таки замуж надо выходить девушкой. В этом не ханжество, а большой практический смысл. Ещё одна беда - бесконтрольное применение гормональных контрацептивов пролонгированного действия. То, что подходит зрелой женщине, уже имеющей детей, опасно для молодых девушек. С гормонами шутки плохи! Средства контрацепции надо подбирать индивидуально, чтобы не спровоцировать какую-нибудь патологию или опухолевый процесс. Но пока молодёжь больше доверяет Интернету, а не врачу… А отсюда фибромы, миомы и прочие болячки, которые резко помолодели.

Фото: www.russianlook.com

- Какие советы вы дадите женщинам?

- Воспитывайте дочерей так, чтобы с моралью всё было в порядке. Обязательно отвечайте на любые вопросы, решайте все проблемы вместе, иначе ваша дочка решит их без вас, но не всегда с нужным результатом и пользой для здоровья. Должен быть врач, которому вы доверяете, с кем консультируетесь, и с которым будет консультироваться она.

- Когда мать должна обратить внимание на женское здоровье дочери?

- С рождения! Доношена она или нет, как и когда произошла гормональная перестройка, чем она болела, как питается и какую одежду носит, какой образ жизни ведёт... Всё важно! В нашей полосе менструация приходит в среднем в 12 лет. Если нет – это повод обратиться к врачу. Если у более взрослой девочки были месячные, но внезапно прекратились, не надо делать из этого трагедию, причины могут быть разными. А ещё женщинам настоятельно советую не делать абортов. Они верный путь к воспалениям и прочим патологиям. Если вы ждёте ребёнка, то во время сезонных инфекций, например, вспышки гриппа, не стесняйтесь носить маску. Лечить инфекции у беременных очень сложно. Это опасно для ребёнка и токсично для матери. Берегите себя!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах