Татарстан, 21 ноября, «АиФ-Казань». Уникальную пациентку ведут врачи из отделения пульмонологии и Перинатального центра РКБ. Молодая женщина, которой нет и 30 лет, имеющая неизлечимое заболевание – муковисцидоз, готовится к рождению третьего ребенка. Двое ее детей уже родились здоровыми.
Зав. пульмонологическим отделением РКБ, заслуженный врач РТ Виктор Ильинский надеется, что и на сей раз всё будет хорошо.
- На днях будущую мамочку выписали из пульмонологического отделения РКБ после проведённого лечения, но, поскольку я её курирую, она остаётся в поле нашего зрения, - рассказала «АиФ-Казань» Наталья Голованова, акушер-гинеколог высшей категории Перинатального центра РКБ. - У неё 30-я неделя беременности. В моей многолетней практике это уникальный случай. Третьи роды при таком заболевании! Вместе с В. Ильинским и другими коллегами мы предприняли всё необходимое, чтобы на свет появился здоровый ребёнок.
Для справки: муковисцидоз преимущественно выявляется у детей. Это слово происходит от латинских слов mucus — «слизь» и viscidus — «вязкий». Секреты (слизь), выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту. В легких из-за скапливающейся вязкой мокроты развиваются воспалительные процессы. Нарушается вентиляция и кровоснабжение легких. Возникает мучительный кашель У больных развиваются повторяющиеся бронхиты и пневмонии, иногда уже с первых месяцев жизни. Именно от дыхательной недостаточности погибает подавляющее большинство больных детей и взрослых. Из-за недостатка ферментов поджелудочной железы у больных муковисцидозом плохо переваривается пища, поэтому такие дети, несмотря на повышенный аппетит, отстают в весе. Из-за застоя желчи у некоторых детей развивается цирроз печени, могут сформироваться камни в желчном пузыре. Раньше такие больные умирали еще до совершеннолетия.
К слову, в этом году в Перинатальном центре впервые в РТ родился ребенок у матери с пересаженной почкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть