
- Цель проекта - повысить качество подготовки кадров в медицине, - говорит Ленар Валеев, основатель компании, 27-летний выпускник физфака КФУ. - Первые 50 операций у хирургов имеют высокий процент ошибок. Важно, чтобы они отрабатывали их не на живых людях, а на таком симуляторе.
Почти больной
Искусственный манекен максимально приближен к реальному пациенту: по размеру он чуть превышает человека среднего телосложения; умеет дышать, при этом его грудная клетка приподнимается и опускается. Зрачки реагируют на свет: если они начинают угасать, это означает, что больной «умирает», на артериях прощупывается пульс. Программа задаётся просто: достаточно нажать кнопку на мониторе.
Таким же образом можно выбрать и заболевание, которое необходимо отработать, отрегулировав уровень сложности - от стандартного до «крайне запущенного». Роботу можно делать внутривенные уколы, организм «пациента» не замедлит отреагировать.
«Такая практика позволит врачам отработать все виды осложнений до машинальных действий», - говорит Ленар Валеев.
В Казани занимаются разработкой нескольких видов симуляторов: от младенца до целого комплекса, включающего в себя несколько элементов: кабину скорой помощи, инструментарий и т. д. Во время тренировки врач заходит в кабину скорой, внутри которой находится лежачий пациент на носилках. Кабина имитирует разные режимы езды: от медленной до самой быстрой, по дороге с ямами и колдобинами. За ограниченное время врач должен успеть сделать пациенту укол, перевязку и т.д.
Врачей - на тренажёры
«В России ощущается потребность в высокотехнологичном медицинском оборудовании, произведённом в нашей стране, а также кадрах, владеющих новыми технологиями лечения, - рассказывает Ленар Валеев. - Наши компании оборудование не делают, а зарубежные приборы очень дорогие. Мы начали изготавливать симуляторы под ключ, весь процесс замыкаем на себе, от силикона до программного обеспечения, поэтому нам производство обходится в 2-3 раза дешевле американского. В этом году наша компания выиграла конкурс Минэкономразвития РФ на создание инжинирингового центра, главной

В будущем в РФ откроют около 80 центров для подготовки врачей, повышение квалификации будут проходить 300 тысяч человек в год. В таких центрах смогут тренироваться и студенты-медики, к следующему году тренажёрами планируется оснастить 6 российских вузов.
В ближайших планах компании - поставить симуляторы на массовое производство. К 2016 году должны быть изготовлены тренажёры по 75% врачебных специальностей, в год планируется изготавливать порядка 1000 комплексов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть