Мы подобрали вариант, состоящий из татарских национальных кушаний. Кстати, вы можете поделиться своими рецептами и принять участие в розыгрыше сертификатов на ювелирные украшения. Присылайте их на адрес Natalia.Shtele@kazan.aif.ru
Шулпа
Этот невероятно простой и вкусный суп готовят уже очень и очень давно. Чтобы его приготовить, нам понадобится целая суповая курица, возможно, еще говядина с косточкой. Говядину добавляют при варке далеко не все, но она придает особую наваристость и аромат бульону, который играет в шулпе основную роль.
Еще одним «фирменным» секретом является лук, а лучше несколько луковиц, которые целиком, прямо в кожуре, кладут в бульон вместе с мясом для варки. Такая хитрость дает бульону не только дополнительный аромат, но и золотистый цвет, и многогранный вкус.
Итак, суповую курицу и говядину с косточкой варят в подсоленной воде до полной готовности. Затем вытаскивают из бульона и процеживают его, убирая мелкие косточки и луковицы. В полученный бульон кладут лапшу домашнего приготовления (токмач), и варят, пока лапша не поднимется наверх.
Подают шулпу таким образом: сначала мясо и курицу нарезают на кусочки, раскладывают по тарелкам, а сверху все это заливают полученным бульоном с лапшой. Обязательным является свежий укроп и зеленый лук, которые надо мелко нарезать и посыпать суп-лапшу перед употреблением.
Некоторые хозяйки не кладут в тарелку сваренное мясо, используя для второго блюда, либо выкладывают в отдельное, широкое блюдо и ставят на середину стола.
Азу по-татарски
На горячее можно приготовить немного острое и любимое многими блюдо — азу по-татарски. Традиционно его делают из мякоти молодой говядины, картофеля, соленых огурцов, лука, чеснока, томатной пасты и топленого масла.
Нам понадобится грамм 600 говядины, которую нужно нарубить на небольшие брусочки и немного обжарить в сковороде с толстым дном, смазанным топленым маслом, затем добавить нашинкованный лук. Далее, нужно добавить в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты. Мелко нарубить 2 дольки чеснока и отправить также в сковороду, закрыть крышкой и оставить тушиться на 20-30 минут, периодически помешивая.
В любой другой сковороде, в это время нужно обжарить картофель до золотистой корочки, нарезанный также брусочками, нам понадобится пять средних клубней. Тоже отдельно нужно обжарить два соленых огурца, нарезанные соломкой. Огурцы добавляем к мясу в общую сковороду, затем туда отправляем и поджаренный картофель. Немного добавляем перца, лавровый лист, соль по вкусу.
К полученной смеси следует долить стакан бульона или просто кипяченой воды и поварить все вместе еще минут 10 до полной готовности.
Подается азу по-татарски обычно посыпанное свежей, мелко нарубленной петрушкой.
Чак-чак
Если приготовить для любимых мужчин самое традиционное татарское лакомство — чак-чак, наверняка, это будет не только приятным сюрпризом, но и показателем того, что вы — хорошая хозяйка, ведь это блюдо требует терпения и искусности.
Для его приготовления нам понадобится: 2 яйца, 50 грамм молока, 2,5 чашки муки, грамм 200 меда, топленое масло, сахара 4,5 столовых ложки, 20 грамм сливочного масла, щепотка соли.
Нужно тщательно растереть сахар, яйца и сливочное масло, затем добавить молоко, соль и муку. Из полученной смеси замесить крутое тесто, оставить его в теплом месте минут на 30-40. По прошествии этого времени, тесто нужно тонко раскатать, толщиной не более 5 мм и нарезать на поперечные полоски — шириной 4 мм, а длиной — 15 мм.
Топленое масло в сковороде сильно разогреть и полученные полоски теста, которые будут немного напоминать наломанную лапшу — обжарить в этом масле до золотистого цвета, откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
Сахар и мед нужно уварить, пока масса не станет полутвердой, в нее отправить полоски теста и все перемешать. Затем нужно взять тарелку, высыпать туда все, что получилось и придать смеси форму горки. Дать чак-чаку остыть и зафиксировать свою форму, и можно наслаждаться традиционно татарским лакомством с горячим черным чаем с молоком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть