
Эти происшествия привели к трагедиям и поставили под смертельную угрозу жизни не только работников, но и жизни окружающих людей. Причиной тому грубое нарушение «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» и других нормативных документов.
В Рыбнослободском районе 4 июня при проведении несогласованных с энергетиками работ при разгрузке кирпича кран «зацепил» воздушную линию электропередачи 10 кВ. Тогда пострадали два человека, один из них - 18-летний юноша - скончался, его напарник попал в больницу с ожогами.
19 июня в Актаныше водитель автомобиля «КАМАЗ-манипулятор» поднял выдвижной механизм на недопустимое расстояние к проводу и был поражен электрическим током, с ожогами рук и ног он попал в больницу.
24 июня в населенном пункте Вознесение (Казань) по ул. 4-я Ноксинская при несанкционированной работе краном МАЗ, принадлежащим частному лицу, в охранной зоне воздушной линии электропередачи 10 кВ произошло приближение механизма к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние. В результате чего крановщик был поражен электрическим током. От полученных травм пострадавший скончался.
В Зеленодольском районе 30 июня при самовольном производстве работ по монтажу ВЛ 0,4 кВ от трансформаторной подстанции садового общества до жилого дома, двое лиц 21 и 28 лет попали под напряжение. Оба скончались от полученных травм.
ОАО «Сетевая компания» напоминает юридическим лицам, предпринимателям и населению о том, что вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны, величина которых зависит от класса напряжения ЛЭП (ВЛ напряжением 0,4 кВ - 2 метра, 10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров). Величина охранной зоны указана на прикрепленной к близлежащей опоре табличке. Все работы вблизи электросетевых объектов (воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции) нужно планировать с особой тщательностью и в полном соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть