
Трагедия произошла 19 июня. Водитель МУП «Актанышский полигон ТБО» на автомобиле «КамАЗ-манипулятор» при проведении работ по уборке контейнеров с мусором под воздушной линией электропередачи 10 кВ в Актаныше, во время сильного дождя, приблизил транспортное средство под ЛЭП, поднял выдвижной механизм на недопустимое расстояние от проводов ВЛ. В результате своих действий он был поражен электрическим током. Водитель получил ожоги левой руки и ног. В настоящее время водитель находится в отделении реанимации Актанышской ЦРБ, его состояние стабильно удовлетворительное.
К несчастью, это всего лишь один из случаев нарушения правил работы в охранных зонах, которые приобретают массовый характер, что приводит к серьезным травмам и даже смертям. «SOS! Проблема очень серьезная и актуальная. Люди начинают терять чувство безопасности. Пожалуйста помогите!» - такими словами начиналось письмо от пресс-службы «Сетевой компании».
Сильнейшие ожоги и гибель от удара током
Энергетики предупреждают, что игнорирование правил и самовольная работа в охранных зонах c использованием машин и механизмов, крайне опасна ввиду возможного возникновения электрической дуги (поражения электрическим током) при приближении людей и механизмов к токоведущим частям (проводам ЛЭП) на недопустимое близкое расстояние. Порой несоблюдение установленных правил приводит к трагическим последствиям.
4 июня в Рыбнослободском районе, при проведении несогласованных с ОАО «Сетевая компания» работ по разгрузке кирпича в охранной зоне воздушной линии электропередачи 10 кВ произошло касание на провод ЛЭП выдвижной части крана-манипулятора, в результате чего пострадало 2 человека. Тогда один от полученных травм скончался, а другой получил ожоги и был доставлен в больницу Рыбной Слободы.
15 июня около села Красный Бор Нижнекамского района при производстве несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП 220 кВ Нижнекамская – Букаш произошло приближение к проводу ВЛ на недопустимое расстояние выдвижной части крана-манипулятора, принадлежащего ЧП З.З.Рахимзяновой. В результате срабатывания автоматики и отключения линии произошло обесточивание более 19 тысяч потребителей в 76 населенных пунктах Рыбнослободского, Елабужского и Мамадышского административных районов. По счастливой случайности в этот раз люди не пострадали.
На этой неделе при производстве сельскохозяйственных работ в поле повредили воздушные линии электропередачи работники агрофирм «Союз-Агро» (Заинский район), ООО «Высокогорский» (Высокогорский район) и хозяйства «Светлая долина» (Елабужский район). 19 июня в Зеленодольске при проведении несанкционированныхземляных работработниками «Казанской домостроительной компании» повреждена кабельная линия 6 кВ. В результате на 57 минут было обесточено более 1800 потребителей.
Данные происшествия, которые поставили под смертельную угрозу жизни не только работников, но и жизни окружающих людей, произошли ввиду грубого нарушения данными юридическими лицами «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» и других нормативных документов.
ОАО «Сетевая компания» настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, частным лицам дополнительно проработать с должностными лицами, механизаторами, водителями, операторами, машинистами и рабочими правила безопасного производства работ в охранной зоне линий электропередачи. Необходимо довести до каждого информацию о наиболее опасных участках в охранных зонах электросетевых объектов и правилах работы вблизи ЛЭП и о методах оказания первой доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока.
Все работы вблизи электросетевых объектов (воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции) нужно планировать с особой тщательностью и в полном соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160. Невыполнение этих требований может стать причиной несчастных случаев, порой и со смертельным исходом.
ОАО «Сетевая компания» еще раз напоминает юридическим лицам, предпринимателям и населению о том, что вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны, величина которых зависит от класса напряжения ЛЭП (ВЛ напряжением 0,4 кВ - 2 метра, 10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров). Величина охранной зоны указана на прикрепленной к близлежащей опоре табличке.
Все работы должно проводиться по согласованию с энергетиками
ОАО «Сетевая компания» ставит в известность, что в соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании электросетевыми организациями юридическим и физическим лицам запрещается:
- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев;
- проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провиса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке;
- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
- земляные работы на глубине более 0,3 метра;
- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров;
- размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин;
- складирование или размещение хранилищ любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
- устройство причалов для стоянки судов, барж и плавучих кранов.
Для получения письменного согласования по всем работам в охранной зоне линий электропередачи следует обращаться в филиалы ОАО «Сетевая компания». Адреса и телефоны указаны на сайте Компании www.gridcom-rt.ru в подразделе «Филиалы» раздела «О компании».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть