Яркие и захватывающие истории встречаются у самых разных представителей литературного цеха: в романе великого мистификатора современности, дневниковых записях известного режиссера, захватывающей трилогии признанного мастера детективов. Сегодняшняя подборка для всех, кто хочет узнать, «куда несет нас рок событий».
Никита Михалков «Мои дневники и записные книжки. 1972 – 1993. Иль все приснилось мне?»
Это записные книжки, которые Никита Михалков начал вести во время службы в армии, а точнее, на Тихоокеанском флоте. Сорок лет катались они с ним по городам и весям, он почти никому их не показывал, продолжая записывать «для памяти» то, что ему казалось интересным, и относился к ним как к рабочему инструменту. Свои флотские дневники он вообще прятал. Конечно, они не содержали секретных сведений. Но тот, кто жил в советское время, может представить, куда бы укатились его мечты о режиссуре, попадись эти записки на глаза какому-нибудь дяденьке со Старой площади или тётеньке из парткома «Мосфильма».
Прошло время. И с такой скоростью изменился ландшафт внешней и внутренней нашей жизни, что режиссеру показалось - эти записи, сделанные то карандашом, то авторучкой, то в одном конце страны, то в другом, становятся определённым документом осознания времени, истории, человека.
Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами»
Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Откуда растут усы Сталина и брови Брежнева, кто сделал слово «масон» ругательным и почему большевики не стали расстреливать «вольных каменщиков»?
Новый роман Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза. В центре повествования — три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XI веках.
Владимир Войнович «В стиле Андре Шарля Буля»
В этот сборник вошли как художественные произведения В.Войновича - повесть, рассказы, сказки, так и публицистические. В частности - колонки, которые автор писал по заказу «Новых Известий». В этой книге удивительным образом соединились остроумное высмеивание человеческих пороков и извечных бед России, философская притчевость и лелеющая душу лиричность. Так и хочется продолжить стихотворение В.Войновича «Рулатэ», которое многие считают народным: Если тебе одиноко взгрустнется, Если в твой дом постучится беда, Если судьба от тебя отвернется, …Книжечку эту возьми ты тогда.
Евгений Водолазкин «Авиатор»
Герой нового романа Евгения Водолазкина совершает «перелет» во времени. В середине 20-х годов его замораживают в жидком азоте на Соловках (в рамках научной программы по обеспечению советских вождей бессмертием), а в 99-м размораживают. Очнувшись на больничной койке, Платонов понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. Он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала XX века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки. Герой постепенно восстанавливает историю, но не ту, что состоит из могучих событий - переворотов, войн. Речь идет о том, что сопровождает «большую» историю, но исчезает безвозвратно.
Александра Маринина «Обратная сила»
Перед читателем трилогии проходят несколько поколений юристов, начиная с 1842 года и до наших дней. Захватывающая семейная история и детективный сюжет соединяется с переломными моментами в жизни страны: как менялись законы, как влияли исторические обстоятельства на судьбы этих людей, как они хранили семейные тайны и чтили традиции, как жили, любили, чувствовали себя в этом времени. Материал для романа Александра Маринина собирала несколько лет в музеях разных городов России, тщательно исследуя историю юриспруденции в Российской империи.
Эти и другие книги вы можете приобрести в магазинах «Читай-город»: ул. Петербургская, 1, ТЦ «Кольцо», пр-т Ямашева, 97, ТЦ «XL»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть