aif.ru counter
144

Бабушка, которая поёт. 77-летняя пенсионерка блистает на сцене в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 17/11/2015
Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Как оперные арии помогли казанской пенсионерке сердцем не стареть.

Никогда не поздно

Поутру, взяв кошёлки, большинство её ровесниц отправляются «мониторить» цены в поисках продуктов подешевле. Иные вечерами разговаривают с телевизором. И те и другие вздыхают: старость – не радость, часами обсуждая свои недуги. Мало-помалу они становятся неинтересными даже детям с внуками.

Впрочем, стареть можно по-разному. 77-летняя Светлана Шептицкая свой выбор сделала давно. Однажды я слушала её в Центре дневного пребывания ветеранов и инвалидов. Не та это была сцена для её меццо-сопрано. Но как она пела русские романсы и оперные арии! И с какой благодарностью слушали люди, не имеющие возможности посещать Шаляпинский фестиваль и концерты знаменитостей в БКЗ. 

Она выступает бесплатно везде, куда приглашает городской Совет ветеранов. В Доме дружбы народов, в музыкальных школах, лицеях, колледжах. Дело не в сцене. Хотя много лет назад приглашали и в Театр оперы и балета. Она стала ходить на занятия по вокалу в музучилище. Педагоги говорили: голос уникальный, поставленный от природы. Но возраст был не тот, и она отказалась от певческой карьеры. Но не отказалась от своей мечты петь на сцене.

- В полной мере воплотили вы её лишь после выхода на пенсию. Зачем вам это надо, Светлана Петровна?

- Когда люди не могут или не хотят выразить себя, они начинают умирать духовно, а затем физически. Сцена для меня - стимул к жизни. На сцене я забываю и о возрасте, и о болезнях. Хотя и редко, сажусь за пианино. Когда-то могла сыграть и ноктюрн Шопена. У нас был рояль, мама хорошо играла и меня привела в музыкальную школу. Рояль пришлось продать, не вместился бы в стандартную квартиру. На пианино теперь моя 10-летняя внучка занимается. Гаммы, этюды…

- Вы поёте и для молодёжи. Но романсы и арии нынче не в моде…

- Выступала как-то в актовом зале ПТУ. Выхожу на сцену, вижу, что ребята смеются, разговаривают, жвачку жуют… Сложная публика! Моя концертмейстер Майя Гибадуллина, замечательная пианистка, выдержала паузу, я запела и… тишина в зале. Потом хором просили: пойте ещё! Удивилась и растрогалась, ведь исполняла классический репертуар. Может быть, кто-то из ребят впервые в жизни услышал альтернативу попсе. Может быть, кто-то из них узнал, что Михаил Лермонтов, классик, прозу которого они изучали на уроках литературы, ещё и автор таких романсов, как «Нет, не тебя так пылко я люблю». Что он был молод, как и они, страдал, влюблялся, был живым человеком, а не страницей учебника…

Ещё не вечер!

Раскрученный ансамбль «Бурановские бабушки» в этнокостюмах, подлаживаясь под современные ритмы, умилил экзотикой пресыщенную западную публику. Светлана Петровна поёт соло не для мира шоу-бизнеса, где всё на продажу. Её выступления - благотворительность для неизбалованной вниманием аудитории. Ни сарафанов, ни кокошников с лаптями, а строгая причёска, концертные платья в пол, всё интеллигентно. Сложнейшие для исполнения оперные арии, классические романсы. Репертуар обязывает. В 77 лет она снова учится, слушая мастеров сцены. Если позволяет голос, кое-что перенимает.
Единицы из тех, кому далеко за 70, не опускают рук, не сдаются. Мало тех, кто продолжает чему-то учиться, чем-то интересоваться, отрешившись от суеты, рутины и собственных проблем. А вот Светлана Петровна, помимо прочего, изучает историю Древнего Рима. Имеет дома кучу книг, а ей не хватает. В районной библиотеке она слывёт самым взыскательным читателем. Кстати, читает без очков, что помогает ей и на концертах. Когда просят спеть редко исполняемый романс, наготове миниатюрная книжечка с текстом, спрятанная в рукаве.

- Почему вас интересует история Древнего Рима? 

- Много общего с сегодняшним днём. Распад империи, казнокрадство, интриги, тайная дипломатия, маленькие победоносные войны, расслоение общества, лозунг толпы «Хлеба и зрелищ!»… Вам это ни о чём не говорит? Я ведь историком хотела стать. Но папа, заслуженный строитель, которого я боготворила, требовал, чтобы пошла по его стопам. Вот и стала проектировщиком. Но всегда чувствовала, что это не моё…

Она проектировала промышленные и сельскохозяйственные объекты, Дом культуры в Тетюшах, новое здание казанской школы №88, где учился её сын, а в старом здании – училась она сама. Пела на всех посиделках по случаю сдачи объектов в эксплуатацию, корпоративных юбилеях. Пела, мечтая, что когда-нибудь споёт не «по поводу», а для души.

- Рассуждать про свои болезни и проблемы, а их, разумеется, хватает, мне некогда, каждая минута расписана. На лавочке у подъезда сроду не сидела. А хотите, покажу свои концерт­ные платья? Сама придумала фасоны! Только не пишите, что я особенная такая…

Она построила много домов, вырастила сына, а в душах своих слушателей заложила прекрасный сад любви к музыке и искусству. Жизнь интересна, пока она интересна, как сказал великий актёр В. Зельдин, которому исполнилось 100 лет. А что такое 77? Ещё не вечер!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах