Примерное время чтения: 4 минуты
3158

Страстная Седмица. Что нужно успеть сделать до Пасхи?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Все шесть предпасхальных дней носят название Великих, однако последние три дня – четверг, пятница и суббота – являются главнейшими у православных.

Великий (Чистый) Четверг

В Великий Четверг вспоминают Тайную Вечерю - время последней трапезы Господа Иисуса Христа с апостолами, когда было установлено величайшее таинство Святой Евхаристии. Во время трапезы Иисус сказал, что один из учеников придаст его, а ему самому предстоит принять мученическую смерть на кресте за грехи человеческие.

После Тайной Вечери Иисус омыл ноги своим учениками в знак высочайшего смирения.

В Четверг верующим желательно прийти на литургию и причаститься. А вечер Великого Четверга связан со службой, на которой вспоминаются все страдания Христа – на этом богослужении прочитываются 12 отрывков из четырех евангелистов.

«Многие люди связывают Великий (Чистый) Четверг с бытовыми заботами: якобы в этот день нужно утраивать генеральную уборку дома и мыться в ванной особенно долго и тщательно. Безусловно, чистота в доме приветствуется, но уделять ей слишком большое значение не стоит. Важнее предаться в этот день молитве и духовному очищению», - отметил отец Алексей (Чубаков), настоятель церкви Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище.

Великая Пятница

Следующий день – Великая Пятница - самый скорбный день Страстной недели, когда верующие вспоминают последние часы земной жизни Христа – его распятие и крестную смерть на Голгофе. В Великую пятницу предписан особенно строгий пост – верующим разрешается съесть лишь немного хлеба и воды, и то только после выноса плащаницы. Также в этот день нельзя веселиться и выполнять тяжелые работы по дому.

«В Великую (Страстную) Пятницу не совершается литургия, только дневное и вечернее  богослужения, во время которого выносится плащаница», - говорит отец Алексей.

Плащаница - это большой плат с изображением Иисуса Христа во весь рост, лежащего во гробе. В пятницу ее выносят на середину храма и оставляют до вечера субботы.

Великая суббота

День Великой Субботы называется Днем покоя, когда Христос телом пребывает в гробу, а душою сходит в ад.

Главной традицией в Великую Субботу стало приготовление куличей, пасх и крашение яиц. В этот же день после окончания субботнего богослужения в храмах до вечера совершается освящение пасхальной еды.

Кроме того, в Великую Субботу чрезвычайно важным является утреннее богослужение, когда священнослужители меняют темные облачения на светлые. 

«Многие ассоциируют пасхальные богослужения лишь с ночью на Пасху, когда на самом деле, оно начинается в Субботу – в момент выхода дьякона в белой одежде», - говорит отец Алексей.

В Великую субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад, когда телом он пребывал во гробе и победы его над адом и смертью.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах