129
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Татарстане нет спорт­сменов с ограниченными возможнос­тями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 06/09/2016
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2016

Обсуждают судьбу российских паралимпийцев. Почему в РТ, где развит спорт, нет подающих на­дежды спорт­сменов с ограниченными возможнос­тями?

Ответ редакции

- Три года назад в регионе сократили ставки тренеров по работе с инвалидами, - объ­ясняет Фарида Сафиуллина, председатель Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ. - Теперь взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья, желающие заниматься спортом, должны обращаться в районные спорткомитеты.

Чиновники предлагают местным тренерам взять эту допнагрузку на голом энтузиазме. Неудивительно, что спортсменов, которые занимаются профессионально, среди инвалидов единицы. Например, в Бугульме развита греко-римская борьба, в Нижнекамске - вольная борьба, в Мамадыше - лыжные гонки, в Набережных Челнах и Менделеевске - армрестлинг. Наше общество проводит республиканские турниры, выявляет сильнейших, финансирует их поездки на чемпионаты РФ.

Лучше обстоят дела в спорте для детей-инвалидов. В 2015 году в Казани открыли детско-юношескую спортивно-адаптивную школу, где ребята от 7 лет занимаются кёрлингом, лёгкой атлетикой, вольной борьбой, плаванием, а также боччей (игрой на точность, похожей на боулинг). Рассматривается вопрос открытия филиалов в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах. Но закон ограничивает возможности таких школ.

Год назад в казанской ДЮСАШ занимались 100 юных спортсменов, а затем вынужденно провели отбор, и около 30 ребят пришлось отчислить, так как они не сдали нормативы. Почему-то закон не учитывает, что раскрыть спортивный потенциал ребёнка-инвалида за год просто невозможно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах